АНАЛИЗ БЛОКОРЕЗОК НА ПРИМЕРЕ ОБОРУДОВАНИЯ ЗАО МПК «ТОРБЕЕВСКИЙ» - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

АНАЛИЗ БЛОКОРЕЗОК НА ПРИМЕРЕ ОБОРУДОВАНИЯ ЗАО МПК «ТОРБЕЕВСКИЙ»

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
При решении проблемы, связанной с рациональной переработкой мяса и мясных продуктов, большое значение приобретает эффективность процессов измельчения, которая определяется не только качеством исходного сырья, но и, в большей степени, совершенством конструкций измельчающих машин, их техническим состоянием и уровнем исполнения.

Машинами, предназначенными для измельчения замороженных мясных блоков с целью их последующей обработки на куттере или волчке, являются блокорезки. Их использование позволяет начать процесс обработки мяса без затрат времени на дефроста

цию сырья. В качестве сырья может выступать как мясо, так и рыба, а также овощи и другие продукты.  Использование блокорезки не наносит вреда белковым соединениям и структуре волокон, сохраняя все питательные свойства исходного сырья.

Принцип работы блокорезок всех моделей заключается в подаче блоков сырья внутрь при помощи специального пневматического толкателя, что значительно повышает уровень безопасности работы с оборудованием. Кроме того, блокорезка оснащается специальным механизмом, который останавливает работу блокорезки в случае открытия защитной крышки блока ножей. Вес получаемых в блокорезке кусочков можно настраивать, исходя из необходимой рецептуры исходной продукции.

Блокорезки, как и любое другое оборудование, стоит подбирать в соответствии с производственными мощностями. Так на предприятии ЗАО МПК «Торбеевский» используются блокорезки фирм «Magurit», «КОМПО», «Laska». Измельчитель блокорезки «КОМПО» состоит из корпуса, в котором смонтирован ножевой вал. Внутри корпуса установлен электродвигатель привода ножевого вала, имеющий возможность регулировки по высоте для подтяжки ремней при помощи натяжных болтов с гайками. Корпус конструктивно выполнен заодно с лотком транспортировки загружаемых продуктовых блоков в зону измельчения. Со стороны загрузки блоков лоток при помощи двух рукояток закрывается приёмником. Приёмник снабжен заслонкой, которая автоматически закрывает загрузочное окно, предотвращая выброс измельчаемого продукта из лотка. Для исключения явления «отбоя блока» ножевым валом при измельчении в лотке установлено поджимное устройство. Для удобства обслуживания ножевого вала предусмотрен откидной люк. Справа и слева корпус закрыт обшивками. Для регулировки машины по высоте и для её устойчивого положения в конструкции нижнего корпуса выполнены четыре регулируемые опоры.

Ножевой вал состоит из ротора, полувала ведущего и полувала ведомого с приваренными к ним дисками, служащими для крепления ножей и предохранения блока от затягивания при резании, ножей, корпусов подшипников, с установленными в них двухрядными сферическими шарикоподшипниками, шкива и маховика. Подшипники закрыты в корпусах манжетами, крышками корпусов. Для предохранения подшипниковых узлов от попадания на них измельчаемого продукта и воды на ножевом валу предусмотрены кольца уплотнения вала, крепящимися к корпусу измельчителя крышками колец болтами. Передача крутящего момента от электродвигателя на ножевой вал осуществляется пятью клиновыми ремнями.

Принцип работы измельчителя блокорезки «КОМПО» довольно прост и заключается в следующем. Продуктовые блоки вручную подаются в загрузочное окно приемника. Далее блоки под действием собственного веса опускаются по наклонной поверхности лотка к ножевому валу. При этом зацепы подпирающего устройства свободно пропускают блок к ножевому валу, препятствуя обратному его движению. Блоки можно подавать в загрузочное окно непрерывно или же поштучно.

Блокорезки «Magurit»  предназначены для непрерывного измельчения замороженных продуктов в больших объёмах при очень низких температурах. Высокое качество нарезки, предшествующей дальнейшей переработке продуктов в куттерах с вращающейся чашей, волчках и других машинах достигается благодаря уникальной конструкции ножа и точной геометрии ножевого барабана, а также встроенной зажимной системе и уникальной системе подачи.

Измельчение сырья осуществляется с помощью ножевого вала. В зависимости от целей применения машины используются различные ножевые валы. Ножевой вал приводится в движение редукторным двигателем. В зависимости от цели использования можно использовать различные ножевые комплекты. Подача продукта осуществляется столом подачи с пневмоприводом.

Машина стоит на резинометаллических элементах, и закреплять её на полу не требуется. Задвинуть нормировочную тележку для мяса под выход продукта. Когда нормировочная тележка касается подпружиненного листа вмонтированного в машину магнитного выключателя, выдвигается пневматический цилиндр и фиксирует задвинутую нормировочную тележку.

Чтобы деблокировать тележку для мяса, нужно или открыть защитный кожух или нажать кнопку. Нельзя просто вырвать зафиксированную тележку, это может привезти к поломке устройства.

Блокорезка-волчок «Laska» предназначена для среднего измельчения замороженных блоков мяса. Конструктивно она включает в себя три режущих комплекта: трёх- или пятисоставный режущий  комплект для резки свежего  мяса; трёх- или пятисоставный режущий  комплект для резки замороженного  мяса;  пятисоставный режущий  комплект для сепарации жил, сухожилий, хрящей, шкуры, остатки костей от мясной массы.

Принцип работы блокорезки-волчка «Laska» заключается в продавливании мягкого мяса сквозь мелкие отверстия решеток, в то время как жесткие компоненты отделяются  через крупные отверстия решеток и закладную крестовину и отводятся с помощью транспортировочного устройства в выводящую трубу.

Дозирование  выполняется  через регулирующую втулку. Загрузка сырья производится с помощью мачтового подъемника со стандартной тележкой емкостью 200 л.

Итак, в результате исследования технических показателей моделей блокорезок, применяемых на предприятии ЗАО МПК «Торбеевский», и опроса обслуживающего персонала, работающего на данном оборудовании, мы пришли к следующим выводам.

  1. По общим техническим показателям преимущество у блокорезки-волчка «Laska», поскольку она являет собой тип универсальной машины, осуществляющей, подобно волчку, как мелкое, так и среднее измельчение замороженных блоков. У неё самая большая производительность.
  2. Подача продукта в блокорезку «Magurit» осуществляется пневматически, машина работает бесшумно, а  в блокорезке «КОМПО» - под действием собственного веса.                                                   
  3. Степень измельчения продукта в блокорезке «Magurit»  более мелкая, чем в  блокорезке «КОМПО». 
  4. Сроки эксплуатация блокорезок на предприятии ЗАО МПК «Торбеевский»:  «КОМПО» - 7 лет, Magurit» - 4 года, «Laska» - 1 год.
  5. Стоимость ножевых комплектов из 4 ножей блокорезок «КОМПО» и «Magurit» составляет 28 000 руб. и  88 000 руб. соответственно.

Таким образом, мы полагаем, что машины для измельчения замороженных блоков взаимозаменяемы и подобраны инженерной службой ЗАО МПК «Торбеевский» технически грамотно, эксплуатируются в полном режиме, их техническое обслуживание производится регулярно, а замена ножевого комплекта зависит от наработки. Но универсальной и более гибкой в производстве является машина - дробилка-волчок «Laska».

Просмотров работы: 22