ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ УЧАСТКА ПО ПРОИЗВОДСТВУ ПЛАВЛЕНЫХ СЫРОВ В УСЛОВИЯХ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ПРЕДПРИЯТИЯ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ УЧАСТКА ПО ПРОИЗВОДСТВУ ПЛАВЛЕНЫХ СЫРОВ В УСЛОВИЯХ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ПРЕДПРИЯТИЯ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Молочная промышленность является одной из важнейших отраслей агропромышленного комплекса по обеспечению населения продовольствием. Она представляет собой широко разветвленную сеть перерабатывающих предприятий и включает важнейшие отрасли: цельномолочное производство, маслоделие, сыроделие, производство консервов сгущенных и сухих молочных продуктов, мороженого, производство продуктов детского питания. Каждая из подотраслей имеет свои специфические особенности.

На основе мирового опыта предусматривается вывести молочную перерабатывающую отрасль на качественно новый уровень, что обеспечивает возобновление объемов продукции, которая производится, повышение ее качества, существенное увеличение ассортимента и глубины переработки сырья. Для решения поставленных задач необходимо выполнить техническое переоснащение предприятий, а также значительно повысить технологический уровень оборудования, которое используется на перерабатывающих предприятиях малой мощности.

На сегодняшний день состояние молочной промышленности характеризуется функционированием предприятий, которые перерабатывают от 3 до 500 т молока за смену.

Плавленые сыры - очень распространённый продукт в России. Ассортимент плавленых сыров довольно разнообразен: они отличаются по вкусу, состоянию сырного теста, цвету и форме упаковки. Что делает производство плавленого сыра достаточно эффективным мероприятием? Во-первых, простота производства. Плавленые сыры вырабатывают из натуральных сыров с добавлением солей-  плавителей, молочных продуктов, вкусовых наполнителей, специй и пряностей. Во-вторых, относительная дешевизна компонентов (можно использовать и незрелую сырную массу, и сыр с различными пороками). В-третьих, можно выпускать широкий ассортимент плавленых сыров за счёт различных комбинаций составляющих. Проводилась работа по исследованию возможности организации участка по производству плавленых сыров на базе Ковылкинского ОАО «Надежда». Это предприятие специализируется на выпуске твердых сыров, в настоящее время производство плавленых сыров отсутствует. Для  реализации поставленной цели  были определены следующие задачи:

  • определить ассортимент проектируемых плавленых сыров;
  • рассчитать и подобрать технологическое оборудование
  • рассчитать необходимую площадь для производства плавленых сыров в условиях предприятия.

Тема творческой работы в настоящее время актуальна и имеет практическую значимость, т.к. в современных условиях производства необходимо предприятию принимать решение по экономии ресурсов на всех производственных участках . возможности внедрения безотходных технологий , переработки вторичного сырья.

По данному направлению проводилась кропотливая работа, анализировалась техническая база предприятия, объемы производства молочной продукции, имеющие свободные производственные площади на предприятии

В проектируемом цехе производства плавленых сыров планировалось вырабатывать  следующие виды  сыра:

  • Сыр плавленый пастообразный «Янтарь»
  • Сыр плавленый «Колбасный копченый»

 Плавленый сыр колбасный копченый в количестве - 1400 кг

Плавленый сыр «Янтарь» в количестве - 1200 кг

Проводились технологические расчеты, данные итогового продуктового расчета представлены в таблице 1

Таблица 1

Сырье

Расход сырья ( в кг.)

На плавленый сыр колбасный копченый

На плавленый сыр янтарь

Сыры полутвердые разных видов (жир в сухом веществе 45%)

142,8

287,64

Сыры полутвердые (жир в сухом веществе 50%)

 

183,6

Сыр свежий несоленый (жир в сухом веществе 45%)

 

122,4

Сыр Брынза (жир в сухом веществе 40%)

140

 

Сыр нежирный

506

 

Творог жирный (жир 18%)

140

 

Молоко обезжиренное сухое

84

36,72

Сливки  натуральные 45% жирности

 

367,2

Сливочное масло ( жир 82,5%)

271

37,57

Раствор солей плавителей

142,8

136,4

Вода питьевая

100,8

76,8

Итого:

1527,4

1248,33

Выход:

1400

1200

Расчет и подбор оборудования один из наиболее важных этапов разработки ,так как от этого зависит четкая и планомерная работа предприятия, качество выпускаемой продукции, производительность труда, размеры прибыли. Основанием для подбора оборудования послужила технологическая схема производства плавленых сыров, виды и последовательность технологических операций.

При подборе оборудования учитывались:

  • соответствие единиц оборудования выбранной технологической схеме
  • соответствие производительности машины массой перерабатываемого сырья

Данные расчета и подбора оборудования приведены в таблице 2

Таблица 2

Наименование машины или    аппарата

Марка,

тип

Кол-во

Технич.

характ.

Габаритные  размеры мм

Площадь  м 2

Машина для мойки сыров

Р3-МСЩ

1

100 головок/ч

1850х690х1175

     1,27

 Машина для резки сыров

 

 

1

1000 кг/ч

1705х1540х1110

 

2,6

Термокуттер

УМТИ-СИ

1

240 кг/ч

 

 

Фасовочный автомат

 

М6-АРУ

1

55 брикетов/мин

2740х1510х1640

4,13

Шприц вакуумный

 

КОМПО ОПТИ

1

1600 кг/ч

1215х1215х2015

1,47

Клипсатор

КН-23М

1

 

500х1400х1050

0,7

Термокамера

КТОМИ 300

1

300 кг

2000х1500х2600

3

Организация участка производства плавленых сыров на предприятии позволит занять свободные производственные площади, позволит внедрить безотходные технологии производства, создать новые рабочие места, расширить ассортимент выпускаемой продукции. 

Просмотров работы: 18