ТРАГЕДИЯ ПИЧЕРА - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ТРАГЕДИЯ ПИЧЕРА

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
 В двадцать первом веке как никогда становится актуальной экологическая проблематика. Возрастает число дискуссий о хозяйственной деятельности человека, зачастую крайне негативно отражающейся на устойчивых естественных комплексах Земли.

Целью данной статьи является рассмотреть ситуацию вокруг города Пичера как один из самых ярких примеров безответственной эксплуатации окружающей среды, повлекшей за собой не просто экологическую, но и человеческую трагедию.

В статье ставятся следующие задачи:

  1. Воссоздать картину событий в Пичере;
  2. Указать причины возникшего кризиса;
  3. Обозначить последствия;
  4. Рассмотреть реализуемые и потенциальные меры по исправлению сложившейся ситуации.

В данной статье были использованы такие официальные письменные источники, как Закон США о контроле над добычей полезных ископаемых и утилизацией отходов (The Surface Mining Control and Reclamation Act), статистические данные Бюро переписи населения США (United States Census Bureau), документация Американского Агентства по защите окружающей среды (EPA), документация департамента штата Оклахома по экологическому контролю (Oklahoma Department of Environmental Quality), а также отчёт Инженерных войск США за 2006г. по району Пичера.

Пичер - это город-призрак, расположенный на северо-востоке штата Оклахома, США. Ранее Пичер был крупнейшим американским центром добычи свинца и цинка в районе месторождений  Трай-Стейт. Интенсивная экскавация минеральных ресурсов из неглубоких шахт осуществлялась без каких-либо регуляционных механизмов и в результате опасно повлияла на прочность фундамента большинства зданий в Пичере. После того, как месторождения истощились, и экскавация была прекращена в 60-х гг.,  в Пичере и прилегающих к нему районах на поверхности остались огромные горы токсичных отходов, содержащих свинец и цинк. Долгое время проблема утилизации данных отходов не разрешалась, что привело к отравлению территории тяжёлыми металлами. Сегодня Американское Агентство по защите окружающей среды (United States Environmental Protection Agency - EPA) называет Пичер самым токсичным местом в США. [1]

Анализируя предпосылки  формирования экологической катастрофы, можно прийти к выводу, что последовавшие события во многом были продиктованы логикой возникновения и развития города вокруг  чрезвычайно интенсивно разрабатываемых месторождений. По мере расширения района добычи полезных ископаемых  Трай-Стейт, в 1913 году на северо-востоке Оклахомы были открыты новые богатые месторождения свинца и цинка. Обслуживание растущего притока шахтеров потребовало создания инфраструктуры, в результате чего и возник город, названный в честь О.С. Пичера - владельца местной компании по добыче свинца (Picher Lead Company).

За период с 10-х по 50-е гг. месторождения Пичера стали самыми продуктивными в районе Трай-Стейт - стоимость добытых в них тяжёлых металлов превысила сумму в миллиард долларов. Более 50% использованного США в обеих мировых войнах свинца и цинка были добыты в Пичере, население которого возросло до 18 тысяч человек.[2]

Экскавация ресурсов прекратилась в 1967 году, когда месторождения истощились. Наряду с остановкой добычи ископаемых, прекратилась и откачка грунтовых вод из неглубоких шахт. В результате, отравленные тяжелыми металлами грунтовые воды из 14 тысяч заброшенных шахт стали прорываться на поверхность. Уже более 40 лет они изливаются в реку Тар Крик, превратив её в токсичный безжизненный водоем неестественно красного цвета.

Позднее следы свинца и цинка были также обнаружены в почве, воздухе и тканях обитавших в местных водоемах видов рыб.

70 млн тонн отходов, содержащих тяжёлые металлы, остались на поверхности, в опасной близости от жилых районов Пичера. Высота гор отходов превышает высоту 20-этажных домов, и их можно легко идентифицировать на спутниковых снимках.

Воздействие токсичной окружающей среды, прежде всего, отразилось по двум направлениям: социобиологическому и инженерно-строительному.

Во-первых, у местного населения участились проблемы со здоровьем. За период с 60-х по 2000-е гг. в Пичере резко увеличилось число больных раком и страдающих респираторными заболеваниями, что связано с распространением через воздушные массы токсичной пыли с возвышающихся неподалёку отходов. Количество выкидышей у беременных женщин превысило средний показатель по стране в 2,5 раза (24%). Также во время исследования 1996г. обнаружилось, что 34% детей в Пичере испытывают серьезные трудности в обучении. Последовавший медицинский осмотр детей зафиксировал у них в несколько раз превышенный уровень содержания свинца в крови.[3]

Во-вторых, опасность нависла и над сооружениями города. Отчет Инженерных войск США за 2006 год показал, что 86% зданий в Пичере, включая школу, оказались под серьёзной угрозой обрушения из-за огромных провалов в земле, возникших в результате не регулировавшейся десятилетиями интенсивной экскавации ресурсов.[4]

События приняли катастрофический оборот, и правительство США было обязано принять соответствующие меры по обеспечению безопасности жителей города и утилизации отходов.

Прежде всего, в конце 80-х гг. Пичер был включен в состав особого района Тар Крик (Tar Creek Superfund Site) - одного из самых токсичных мест на планете. Поскольку  Тар Крик обладает статусом зоны экологического бедствия[5], включение туда Пичера позволило правительству США выкупить землю города и начать эвакуацию населения в обязательном порядке. Число жителей Пичера резко сократилось до 1640 человек к концу 90-х гг. и до 150 человек к 2008 году, когда через город прошел торнадо F4, ускоривший процесс разрушения.[6]

К июню 2009г. всем оставшимся жителям были выданы федеральные чеки на переселение в другие города. Пичер прекратил официальное функционирование как муниципальное образование 1 сентября 2009 г[7]. Сообщество жителей Пичера также перестало существовать.[8]

Современный Пичер - это город-призрак,  считающийся непригодным местом для жизни из-за самого высокого в США уровня токсичности. В январе 2011г. немногие оставшиеся коммерческие здания были снесены, 5 оставшихся жителей - переселены.

Исключением стала «Аптека старого шахтера» (Old Miner´s Pharmacy), владелец которой, Гэри Линдерман, отказывается оставлять свой дом во что бы то ни стало. Его бизнес еще востребован, т.к. аптека служит жителям более удаленных районов,  которые страдают респираторными заболеваниями, связанными с отравленной тяжёлыми металлами окружающей средой. Гэри Линдерман намерен оставаться в Пичере до тех пор, пока жители более удаленных районов будут нуждаться в фармацевтической помощи. Статья об аптекаре Линдермане была представлена  в майском номере журнала People за 2007 год, в рубрике «Герои среди нас»[9] («Heroes Among Us»).

Сегодня Пичер включен в Программу Очищения района Тар Крик (Tar Creek Superfund Site Cleanup Program) под руководством Американского Агентства по защите окружающей среды (ЕРА). При поддержке правительства США, ЕРА поставило цель избавиться от гор токсичных отходов за 35 лет. Американском Агентством и властями штата Оклахома были  разработаны меры по восстановлению и очищению территории Пичера и всего района Тар Крик, находящиеся в стадии реализации. Однако угроза отравления свинцом и цинком на местах ещё не устранена, и ЕРА разрабатывает методы решения этой проблемы[10].

Таким образом, экологическая катастрофа в Пичере потребовала немедленного ответа от правительства и американской нации. Сегодня экскавация минеральных ресурсов в США строже регулируется и инспектируется, дабы трагическая судьба Пичера и территории Тар Крик больше не постигла ни одно поселение. Этому способствует принятый в 1977 году Закон о контроле над добычей полезных ископаемых и утилизацией отходов (The Surface Mining Control and Reclamation Act), известный как SMCRA[11]. SMCRA  устанавливает стандарты безопасной экскавации ресурсов, регулирует деятельность добывающих компаний и обязывает их к утилизации отходов рабочей деятельности. Данный законодательный механизм также позволил создать в рамках Министерства внутренних дел США отдельный регулирующий орган - Агентство по исполнению утилизации отходов добывающей промышленности (The Office of Surface Mining Reclamation and Enforcement - OSMRE)[12].

Также правительство США в подобных случаях финансирует релокацию жителей в другие города страны[13] и  контролирует реализацию Американским Агентством по защите окружающей среды процедур по восстановлению зон экологического бедствия - таких, как Тар Крик, куда включен и город Пичер.

Более того, именно в связи с тяжелой экологической ситуацией вокруг Пичера,  в штате Оклахома было запущено Местное агентство реагирования по зашите окружающей среды - L.E.A.D. Agency (Local Environmental Action Demanded  Agency)[14]. L.E.A.D. Agency фокусирует свое внимание на северо-восточных территориях Оклахомы, где как раз и расположен район Тар Крик.

Таким образом, можно увидеть, что в отличие от случаев с подобными экологическими катастрофами в других странах, федеральные и местные власти США заинтересованы не только в релокации жителей с зараженной территории, но и в восстановлении её пригодности для жизни посредством биотехнологий.

Трагедия, постигшая Пичер, была освещена в американских СМИ. Нацию шокировали не только чудовищный вред, нанесенный окружающей среде, но и драма разлученных вынужденным переселением жителей города. Дело в том, что маленькие поселения в США - так называемые комьюнити (communities) - консолидируются десятилетиями, и разрыв давно сложившихся тесных соседских связей оказался очень болезненным для жителей Пичера, культурно идентифицировавших себя с сообществом небольшого шахтерского города на Среднем Западе.

Сегодня предлагаются новые меры по преодолению экологического кризиса, разразившегося в Пичере и районе Тар Крик.

Во-первых, для успешного и ускоренного очищения территории, общественность должна уделять проблеме больше внимания. Пока что Пичер был освещен в документальных фильмах «The Creek Runs Red»[15] от  PBS Independent Lens и «Tar Creek»[16] от Мэтта Майерса (Matt Myers). Также трагедии Пичера посвятили эпизод цикла передач «Жизнь после людей» на канале Хистори (History). Однако подобная экологическая катастрофа требует еще более широкого освещения в СМИ, документалистике и искусстве, причем не только в национальном, но и во всемирном масштабе.

Предлагаются и дополнительные меры, которые помогли бы ускорить процесс восстановления окружающей среды: например, контроль над продажей отравленных свинцом и цинком гранул отходов, которые в дальнейшем можно подвергнуть очистке и пустить в производство безопасного асфальта для дорог, а также использовать для заполнения  пустот заброшенных шахт[17]. Должна помочь разработка и установка устройств по очищению воды в реке Тар Крик. Также экологи сходятся на необходимости создания точной карты заброшенных неглубоких шахт. Такая карта помогла бы определить места выхода ядовитой воды и локации провалов в земле, что значительно бы ускорило восстановительные работы. К сожалению, на сегодняшний день подобной карты не существует.

Вдобавок ко всему, район Тар Крик признан землей индейского племени къюпоу (Quapaw), которое было давно переселено на эти территории со своих исконных земель. Совместная с къюпоу «экологическая операция» восстановила бы окружающую среду быстрее и эффективнее. Племени должны содействовать с установкой устройств по доставке и хранению чистой воды для членов племени и тех, кто бывает в Пичере. Многие специалисты считают, что ЕРА должно координировать с къюпоу действия по спасению их новой родины.

В заключение хочется подчеркнуть, что огромный вред, нанесенный природному комплексу Пичера - настоящая трагедия для бывших жителей города и индейцев, пытающихся выжить на этой чрезвычайно токсичной территории. Произошедшее ясно демонстрирует, насколько безответственно человек ведет свою хозяйственную деятельность, беспощадно эксплуатируя окружающую среду и не заботясь об её сохранности. Могут пройти десятилетия и даже века, прежде чем город Пичер и весь район Тар Крик снова станут чистыми территориями, пригодными для жизни. Трагедия Пичера заставляет подумать об ответственности человека перед природой, что необходимо, если мы не хотим повторения этой катастрофы.


[1] Superfund Record of Decision: Tar Creek Site, Oklahoma  http://nepis.epa.gov/Exe/ZyNET.exe [22.01.12]

 Welcome to Armageddon, USA: A Tour of America´s Most Toxic Town  By Ben Paynter , August 30, 2010  Wired  Magazine  http://www.wired.com/magazine/2010/08/ff_madmaxtown [22.01.12]

 No.1 Toxic Waste Site is not a Town ´s No.1 Gripe  December 9, 1981 New York Times  http://www.nytimes.com/1981/12/09/us/no-1 [23.01.12]

 

[2] Census of Population and Housing 1950  Census Vol. I. Number of Inhabitants continued Oklahoma 1930-1950, p.36-14  http://www2.census.gov/prod2/decennial/documents/23761117v1ch09  [22.01.12]

[3] Welcome to Our Town. Wish We Weren´t Here. Triss Journal.  By Susan Saulny  September 13, 2009  New York Times  http://www.nytimes.com/2009/09/14/us/14kansas.html [23.01.12]

[4] Picher Mining Field, Northeast Oklahoma Subsidence Evaluation Report part 8: Findings and Conclusions p.120-122 http://www.environment.ok.gov/documents/TarCkLICRAT/Other_PicherSubsidenceRpt_Rv14 [25.01.12]

[5] Tar Creek (Ottawa County)  (EPA ID: OKD980629844)  http://cfpub.epa.gov/supercpad/cursites/csitinfo.cfm?id=0601269 [22.01.12]

[6] Tornado Death Toll Increases In Picher  May 11, 2008  Oklahoma´s Own http://www.newson6.com/Global/story.asp?S=8306515&nav=menu682_2  [23.01.12]

[7] Picher projects its end as official municipality on Sept.1 2009  By Sheila Stogsdill June 26, 2009 Tulsa World http://www.tulsaworld.com/news/article.aspx?subjectid=11&articleid=20090623_11_A1_PICHER590927 [23.01.12]

[8] Cardin-Picher population drops to 0 as buyout completed   By Sheila Stogsdill November 17, 2010 Tulsa World http://www.tulsaworld.com/news/article.aspx?subjectid=11&articleid=20101117_12_A1_ULNSiu895664 [23.01.12]

[9] Heroes Among Us: "Prescription for Kindness" - People Magazine - May 28, 2007

[10] Tar Creek (Ottawa County)  (EPA ID: OKD980629844) Cleanup Progress http://cfpub.epa.gov/supercpad/cursites/csitinfo.cfm?id=0601269 [22.01.12]

[11] Surface Mining Law http://www.osmre.gov/topic/SMCRA/SMCRA.shtm [24.01.12]

[12] The Office of Surface Mining Reclamation and Enforcement (OSMRE) About Us http://www.osmre.gov/aboutus/Aboutus.shtm [24.01.12]

[13] EPA/HUD Joint Statement on the Picher, Oklahoma, Housing Authority  26/01/2009 http://yosemite.epa.gov/opa/admpress.nsf [23.01.12]

[14] Local Environmental Action Demanded (L.E.A.D.) Agency http://leadagency.org/ [23.01.12]

[15] The Creek Runs Red - The Film http://www.pbs.org/independentlens/creekrunsred/film.html [24.01.12]

[16] Tar Creek documentary premieres tonight   By Wally Kennedy  August 13, 2009 http://www.joplinglobe.com/enjoy/x1896309905/Tar-Creek-documentary-premieres-tonight  [24.01.12]

[17] Land Protection Division - Tar Creek Section by Oklahoma Department of Environmental Quality http://www.deq.state.ok.us/lpdnew/TarCreekindex.html [24.01.12]

Просмотров работы: 58