ПОМОШЬ ВОЛОНТЕРОВ ПРИ ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ АВАРИИ НА НЕФТЕПЛАТФОРМЕ «DEEPWATER HORIZON» - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ПОМОШЬ ВОЛОНТЕРОВ ПРИ ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ АВАРИИ НА НЕФТЕПЛАТФОРМЕ «DEEPWATER HORIZON»

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
На сегодняшний день серьезными факторами дестабилизации среды жизни человека становятся аварии техногенного характера. Согласно определению Реймерса, техногенная экологическая катастрофа - это авария технического устройства (атомной электростанции, танкера и т. д.), приведшая к весьма неблагоприятным изменениям в окружающей среде  и, как правило, массовой гибели живых организмов и экономическому ущербу. Подобные аварии и катастрофы возникают внезапно, имеют локальный характер, в то же время экологические последствия их могут распространяться на весьма значительные расстояния. Как показывает опыт, техногенные экологические катастрофы возможны даже в странах с высокими технологическими стандартами, и возникновение их обусловлено комплексом различных причин: нарушением техники безопасности, различными поломками и т. д. Наибольшую экологическую опасность представляют катастрофы на радиационных объектах, химических предприятиях, нефте- и газопроводах.

Катастрофа техногенного характера, произошедшая 20 апреля 2010 года, носила поистине разрушительные последствия, которая в дальнейшем приобрела поистине транснациональный характер. Именно поэтому данная катастрофа вызывает такой интерес для многих экологов, ученых  и специалистов.  Выброс нефти в результате аварии на нефтеплатформе «Deepwater Horizon» продолжался в течение 3 месяцев. Это самая крупная утечка нефти в море за всю историю нефтяной промышленности. Взрыв на нефтеплатформе произошёл в апреле 2010 г., после чего нефть фонтаном вытекала из нефтепровода, пробуренным нефтяной компанией «British Petrolium». В результате аварии погибло 11 человек, ещё 17 были ранены. Выброс огромного количества топлива в море нанёс масштабный ущерб морским обитателям, их местам обитания, окружающей среде, а также предпринимательской деятельности, в частности рыбалке и туристической индустрии.

Цель данной работы состоит в том, чтобы рассмотреть волонтерскую помощь при ликвидации последствий аварии.

В соответствии с поставленной целью был выдвинут ряд задач, а именно:

  • дать общую характеристику катастрофе;
  • рассмотреть меры, предпринятые непосредственно самим государством;
  • определить меры волонтерского движения по ликвидации последствий катастрофы;
  • выявить мероприятия по поддержке, оказанной волонтерам государством;
  • дать оценку действиям добровольцев, принявших участие в мероприятиях по ликвидации последствий аварии.

После взрыва основные усилия специальных служб были направлены на тушение пожара на платформе. После того как платформа затонула, все мероприятия были направлены в двух направлениях: на попытку герметизации скважины, через которую происходил выброс нефти и борьбу с распространением нефтяного пятна и последствиями этого распространения. Так  осуществлялись попытки с помощью трёх подводных лодок наложить заглушки на повреждённую взрывом трубу, параллельно проводились работы по установке купола. Работу по ликвидации разлива нефти координировала специальная группа под руководством Службы береговой охраны США, в состав которой входили представители различных федеральных ведомств. Для ограничения площади разлива нефти использовались боновые заграждения, распыление диспергентов, контролируемое выжигание нефти и механический сбор нефти. Сбор нефти осуществлялся как в открытом море с помощью специальных кораблей-скиммеров, так и на побережье, где значительная часть работ выполнялась вручную добровольцами и собственниками очищаемых участков.

Для ликвидации катастрофических последствий аварии и выброса нефти был принят ряд экстренных мер. Особое место в действиях по очистке невозможно не отдать волонтёрскому движению. Главная задача данной работы заключается как раз  в рассмотрении тех действии, которые непосредственно были полнены самими добровольцами для помощи государственным органам  по ликвидации последствий аварии.  

Граждане мгновенно отреагировали на случившееся, и очень многие из ряда гражданских решили принять участие в мероприятиях по восстановлению. Таким образом, в штатах Флорида, Алабама и Миссисипи для оказания помощи зарегистрировались более чем 20000 граждан. Даже тот факт, что это было крайне опасно для их здоровья, не смог повлиять на решительные поступки людей. В основном в обязанности волонтёров входили действия по очистке прибрежных районов, также их конкретной целью являлось то, чтобы находить раненных животных, вылавливать их, как можно быстрее  оказывать соответствующую помощь: кормить, лечить, а в экстренных случаях отвозить их в ближайшие ветеринарные клиники.

Для привлечения добровольцев давались различные объявления с призывами к помощи. Были созданы различного рода сайты, искавшие людей для оказания какой-либо поддержки. Также для выполнения своей миссии волонтёры объявили о сборе волос и шерсти по всему миру для изготовления матов, которые использовались в качестве заградительных барьеров от разлива нефти в Мексиканском заливе. Группа энтузиастов создала собственный проект карты района экологической катастрофы и отмечала места, непригодные для рыбалки, ареал распространения животных, находящихся под угрозой уничтожения, нефтяные пятна на берегу и другие последствия аварии.

В свою очередь государственные организации делали всё, чтобы поддержать добровольцев, предоставляя  услуги первой необходимой помощи. Таким образом, эти самые организации были готовы оказать первую медицинскую помощь, выдать нужные медицинские препараты, а также обеспечить волонтёров всеми необходимыми материалами, одеждой и даже кровом, всё находилось под их чётким контролем, каждая деталь была продумана, любая ситуация была предусмотрена. Важно то, что правительство государства поощряло и подростков, которые принимали активное участие в мероприятиях по очистке, предоставляя им для проживания местные отели Луизианы  и Флориды, пока проводились прибрежные работы.

Однако в таком масштабном событии не обошлось и без скандала. Не будет преувеличением сказать, что с самого начала десятки тысяч американцев желали принять участие в действиях по устранению жутких последствий аварии. К сожалению, они вынуждены были оставаться дома, так как федеральные и региональные управы блокировали непосредственные действия жителей и местных самоуправлений. Одним из ярких примеров может послужить город Дестин. Четвертого мая жителям этого города было приказано незамедлительно прекратить все свои попытки по очистке берегов. Таким образом, Береговая охрана США вполне на законных основаниях могла оштрафовать всех правонарушителей. Другой город, где произошло подобное явление - это Майами-Дейд, в котором директор окружного департамента экологического менеджмента ресурсов, Карлос Эспиноза,  предупредил о том, что добровольцы ни в коем случае не будут допущены к мероприятиям по ликвидации последствий.

В отличие от жителей других штатов граждане Флориды не имели желания долго ждать разрешения дезорганизованного федерального правительства и правительств штатов для устранения угроз катастрофы. «Мы не можем позволить нашей окружающей среде, нашей экономике и нашему образу жизни быть уничтоженными из-за нерешительного руководства. Нам необходимо лишь то, чтобы власти нам не мешали!» - так звучало одно из заявлений населения.  Добровольцы обращались к своему губернатору с просьбой составить программу для всех желающих принять участие в очистительных операциях. На этот раз добровольцам, к счастью, удалось достичь своих целей. Губернатор заявил о том, что все волонтёры могут получить всю необходимую информацию и быть обучены необходимым действиям за несколько часов  занятий, проводимых  непосредственно с целью максимального избегания чрезвычайных ситуаций. Также были приняты меры по финансированию для снабжения волонтёров всеми необходимыми защитными средствами, предметами и экипировкой, все финансирование производилось непосредственно нефтяной компанией British Petrolium.

Таким образом, тысячи добровольцев в ярко-жёлтых костюмах работали вдоль 500-мильного участка побережья, находясь вдали от дома, рискуя своим здоровьем и отдавая последние силы на ликвидацию последствий аварии в течение долгих недель. По словам самих волонтёров они оказывали посильную помощь людям, профессионально борющихся с последствиями аварии и природе в целом. 

К счастью, около 300 баррелей нефти было уничтожено за счёт контролируемых поджогов и использования огневых бумов. Было отмечено, что с помощью волонтёров показатели содержания масла в воде уменьшились за 141 день. Людям также успешно удалось спасти многих животных и их среду обитания. Большую поддержку также оказали моряки и рыболовы, которые со своими бесценными знаниями и опытом смогли дать  специфическую информацию, которая оказалась весьма полезной для тех, кто пытался помочь устранить последствия катастрофы.

Таким образом, подводя  итог, хотелось бы обозначить тот факт, что многие силы были брошены на борьбу с последствиями катастрофы. Немаловажную роль сыграли неправительственные организации, которые своим желанием и рвением смогли добиться своего участия в мероприятиях по очистке. На их желание не смогли повлиять ни запреты, ни угрозы здоровью, что может послужить качественным примером того, как граждане должны относиться к своей природе, стране, государству и не бросать его в таких трудных тупиковых ситуациях.

Библиографический список:

  1. Army of volunteers needed for Gulf oil spill cleanup [Электронный ресурс]// Mother Nature Network: офиц. сайт. - 2010. - Режим доступа: http://www.mnn.com/earth-matters/wilderness-resources/stories/army-of-volunteers-needed-for-gulf-oil-spill-cleanup - 12.11.11
  2. Oil Clean-up Volunteer Opportunities [Электронный ресурс]// FOX10TV: офиц. сайт. - 2010. - Режим доступа: http://www.fox10tv.com/dpp/news/gulf_oil_spill/wala-oil-spill-volunteer-opps-lr - 16.11.11
  3. Воздействие техногенных экологических катастроф, аварий [Электронный ресурс]// Экологический портал: офиц. сайт. - 2008. - Режим доступа: http://ecology-portal.ru/publ/12-1-0-332 - 11.01.12
  4. Экологическая катастрофа в Мексиканском заливе [Электронный ресурс]// ECO portal Вся экология: офиц. сайт. - 2010. - Режим доступа: http://ecoportal.su/view_public.php?id=3531 - 8.12.11
  5. Авария в Мексиканском заливе [Электронный ресурс]// Картина мира: офиц. сайт. - 2009. - Режим доступа: http://kartinamira.info/conceptpower/815-avariya-v-meksikanskom-zalive - 14.01.12
Просмотров работы: 9