ДИВЕРСИФИКАЦИОННАЯ МИГРАЦИОННАЯ ЛОТЕРЕЯ США: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗИТИЯ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ДИВЕРСИФИКАЦИОННАЯ МИГРАЦИОННАЯ ЛОТЕРЕЯ США: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗИТИЯ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
На современном этапе проблема миграционных процессов приобрела глобальный характер. Вопросы иммиграции для США традиционно носят приоритетный характер. После событий 11 сентября 2001 года, а так же экономического кризиса 2008 года  миграционная система США была серьезно реформирована. Реформа ввела более жесткие требования к претендентам на иммиграцию, проверка личных данных претендентов стала более глубокой, а нелегальная иммиграция стала административно наказуемым преступлением против американского населения. Однако приток высококвалифицированной рабочей силы по-прежнему является источником для поддержания американской экономики. На данный момент в США существует несколько программ по привлечению мигрантов в страну, наиболее популярной является диверсификационная лотерея, более известная под названием Лотерея Грин Карт. Из-за большого притока российских иммигрантов, наша страна несколько лет подряд не участвовала в розыгрыше, в связи, с чем данный способ иммиграции слабо изучен в Российской научной литературе и мало освещен в СМИ.

Цель данной работы: рассмотреть проблемы и перспективы развития диверсификационной миграционной программы США по привлечению иммигрантов.

Для достижения заданной цели были поставлены следующие задачи:

  • Дать общую характеристику программы.
  • Рассмотреть современное состояние и проблемы развития программы.
  • Определить перспективы развития данной программы.

В работе были использованы исторические справки, опубликованные на официальных сайтов США. Такие как предыстория программы и внешнего вида «грин карты». Так же в работе были использованы некоторые заметки из американских и российских СМИ. Такие электронные издания как Русский Дом, издаваемая в Атланте с 1992 года, Washington Post, Новостной портал РИА Новости, Московские Новости.

Программа «Diversity Immigrant Visa» (Диверсификационная лотерея в дальнейшем DV) - это программа розыгрыша виз, дающих право на получение статуса постоянного жителя (резидента) США. Программа была создана по предписанию Конгресса США для того, чтобы  Государственный Департамент США в соответствии с Разделом 203 (с) Закона об иммиграции и гражданстве (INA). 1990 года  предоставлял в каждом фискальном году до 55000 виз для лиц из стран с низким уровнем иммиграции в США[1]. Стоит отметить, что граждане Российской Федерации не принимали участие с 2003 по 2008 годы.

Ежегодная программа «DV» предусматривает предоставление статуса постоянного жителя лицам, которые соответствуют простым, но строгим критериям отбора. Заявители, т.е. те кто желает получить визу «DV» отбираются путем произвольного отбора, проводимого с помощью компьютера. При этом визы разделяются между шестью географическими регионами, и наибольшее количество виз выделяется на регионы с более низким уровнем иммиграции. Для граждан стран, из которых в США прибыло более 50000 иммигрантов за последние 5 лет, визы не предусматриваются. В рамках каждого региона, ни одна страна не может получить более 7 % виз «DV», выдаваемых в течение одного года[2].

Победители лотереи получают документ - Permanent Resident Card., предоставляющий  право на постоянное проживание и трудоустройство на территории Соединенных Штатов. Название лотереи, так популярное среди населения многих стран пошло от цвета документа, который выдавался вновь прибывшим иммигрантам. До второй мировой войны для всех иммигрантов была единая форма документа, которую можно было получить в любом отделении почты, заполнив определенные документы. С окончанием второй мировой войны иммиграция в США вновь приобрела массовый характер, что в свою очередь привело к реформе иммиграционной процедуры регистрации иностранцев. В 1946 году вновь прибывшие иностранцы стали делиться на категории по цели их пребывания в США, при этом каждая категория иммигрантов получала свой документ. Таким образом, иностранцы, приехавшие с целью остаться на постоянное проживание на территории США, получали форму I-151, которая являлась подтверждением постоянного законного статуса (Legal Permanent Resident - LPR), который позволял жить и работать в США. Именно этот документ был зеленого цвета. После ряда модификаций карта утратила свой цвет, однако название осталось по сей день[3].

После ряда внешних модификаций и внутреннего наполнения документа, стоит отметить, что на данный момент «Грин Кард» является самым защищенным удостоверением личности. Защита карты от подделок обеспечивается большим количеством различных компонентов, таких как персональная встроенная голограмма, цифровой контроль, оптическая запись данных и многими другими компонентами[4].

Что касается критериев отбора кандидатов и самого процесса, изменения были внесены незначительные. Главным критерием отбора является географический принцип: все визы Green Card поделены между шестью географическими районами, по принципу, чем меньше уровень иммиграции, тем большее количество виз выделяется на данный регион. Требования к претендентам прежние: полное среднее школьное образование или 2 года опыта работы за последние 5 лет по профессии, требующей, минимум 2 года обучения. Изменения, внесенные в программу нынешнего года, носят технический характер: это сокращение срока подачи анкет для участия в лотерее, изменение  технических требований к фотографии и способа оповещения победителей лотереи[5].

Лотерея Грин Карт является своеобразным камнем преткновения для руководящих партий США. Республиканцы выступают за упразднение данной программы. При этом, как подчеркивает председатель юридического комитета Лэмар Смит: Лотерея Грин Карт «Это приглашение для мошенников и шанс для террористов»[6]. Отказ от розыгрыша видов на жительство поддерживают большинство республиканцев, считающих, что это путь для проникновения в страну террористов, а так же увеличение бюджета на социальные расходы, что в преддверии второй волны мирового экономического кризиса в большей степени усугубит положение граждан США.

Демократы же считают, что с отменой лотереи снизится количество легальных мигрантов, а все нынешние претенденты будут искать другой способ попасть в страну, что в конечном итоге увеличит приток нелегальной иммиграции. В связи с этим демократы выступают за удвоение квоты выдаваемых грин карт, считая, что привлечение в страну квалифицированных мигрантов поможет экономике США. Эта позиция широко поддерживается и в бизнес кругах, особенно IT-компании, прибыли которых  напрямую связаны с объемами притока кадров из-за рубежа[7].

Эксперты не сформировали единой позиции по поводу вреда или пользы от проводимой лотереи. По их мнению, такой порядок выдачи видов на жительство имеет и плюсы, и минусы. По мнению американских экспертов, аргументы республиканцев крайне слабые, поскольку процедура получения «грин-карты» включает несколько этапов, и уведомление о выигрыше вовсе не гарантирует выдачу иммиграционной визы.  Что же касается экономики и рабочих мест - директор Фонда Франклина Рузвельта по изучению США Юрий Рогулев напомнил о том, что США изначально страна иммигрантов. Иммиграция позволяет экономике развиваться, не испытывать недостатка рабочей силы[8].

В мае 2011 года  Госдепартамент объявил, что результаты лотереи на 2012 год аннулированы. Из-за сбоя в системе карту получили фактически только те участники, которые подали заявки в первые два дня. Письма с поздравлениями уже были разосланы победителям. В связи с этим событием разразился большой скандал, и в США были направлены судебные иски, жалобы и требования от тех, чья победа была аннулирована. Заместитель госсекретаря США Дэвид Донахью сказал, что это «нечестный выбор», и извинился «за причиненное разочарование». Суд Вашингтона, в свою очередь встал на сторону американских властей и отклонил все судебные иски. Результаты повторного розыгрыша лотереи были опубликованы 15 июля[9].

Однако после скандала и разочарованных победителей, желающих принять участие в лотереи, не уменьшилось, а наоборот количество подавших анкету-заявление на участие в лотерее Грин Карт 2013 года увеличилось. Обратите внимание на диаграмму, приведенную ниже. С 1995 года количество заявлений фактически увеличилось в 3 раза. Большое количество заявлений отчисляется из-за допущенных ошибок, неточностей и неправильно заполненных форм[10].

Количество подданных заявлений на участие в лотерее Грин Карт с 1995 по 2012 годы (в тысячах)[11].

В США к инциденту с  DV 2011 года отнеслись по разному, но в большинстве случаев мнения населения совпали с мнением одной из 2х основных партий США. Республиканцы вновь попытались привести в жизнь законопроект об упразднении DV. Лэмар Смит заявил, что цель программы выполнена. Лотерея должна была «разнообразить национальный состав иностранцев, въезжающих в США», и с 1995 года по ней в страну уже приехали более 1 млн. человек. Законопроект об отмене лотереи «грин-карт» поступил на рассмотрение палаты представителей из юридического комитета с настоятельной рекомендацией к принятию 18 июля 2011 года. Инициатором очередной попытки отменить лотерейный принцип выдачи видов на жительство выступил республиканец из штата Виргиния Роберт Гудлатте, он пытается добиться запрета на лотерею уже в третий раз. Предыдущие попытки оканчивались поражением на разных этапах рассмотрения законопроекта. В этот раз эксперты пророчат успех законопроекта в контролируемой республиканцами палате представителей, но об утверждении его сенатом, где большинство составляют демократы, говорить не стоит.

Демократы в свою очередь не оставляют попыток еще более либерализовать правила лотереи. Эти законопроекты также терпят крах. В 2009 году демократ от Техаса Шейла Джексон-Ли предложила удвоить число разыгрываемых ежегодно «грин-карт», но поддержки со стороны коллег не встретила[12].

Таким образом можно сделать вывод о том, что диверсификационная программа государственного розыгрыша видов на постоянное жительство в США, именуемая «грин кард», является  важной частью миграционной политики США, кроме того ее отмена может вызвать новый приток нелегальных иммигрантов. Но и эффективность данной программы также остается под вопросом. Возможно, в будущем это программа подвергнется более глубокой реформе, удовлетворяющей требованиям обеих партий. Но на данный момент программа является не только возможностью легальной миграции населения всего мира, но и постоянным источником квалифицированной рабочей силы для Экономики США.


[1] Diversity Visa (DV) Program [ Электронный ресурс ] // TRAVEL. STATE. GOV : офиц. сайт. - Режим доступа : http://www.travel.state.gov/visa/immigrants/types/types_1322.html - (дата обращения: 24.01.2012).

[2] U.S. Green Card Lottery - Program Overview [ Электронный ресурс ] // U.S.A. GREEN CARD LOTTERY: офиц. сайт. - 2011. - Режим доступа : http://www.usagreencardlottery.org/programoverview.html - (дата обращения: 23.01.2012).

[3] Предыстория Грин Кард  [ Электронный ресурс ] // U.S.A. GREEN CARD LOTTERY: неофиц. сайт. - 2009. - Режим доступа : http://www.green-card.h18.ru/history.html - (дата обращения: 22.01.2012).

[4] Там же.

[5] Diversity Visa (DV) Programm [ Электронный ресурс ] // TRAVEL. STATE. GOV : офиц. сайт. - Режим доступа : http://www.travel.state.gov/visa/immigrants/types/types_1322.html - (дата обращения: 24.01.2012).

[6] INFOPASS // [ Электронный ресурс ] // новостной портал неофиц. сайт - 2011 - Режим доступа :  http://www.infopass.ru/?p=3211 - (дата обращения :31.01.2012).

[7] Битва за грин-кард [ Электронный ресурс ] // Московские новости : неофиц. сайт. - Режим доступа : http://mn.ru/world/20110722/303453806.html  (дата обращения : 25.01.2012).

[8] Грин-карта созрела и вот-вот упадет [ Электронный ресурс ] // РИА Новости : неофиц. сайт.  - Режим доступа : http://ria.ru/analytics/20110722/405684790.html - (дата обращения : 25.01.2012).

[9] США может отменить визовую лотерею Грин Карт [ Электронный ресурс ] // INFOPASS - новостной портал неофиц. сайт - 2011 - Режим доступа :  http://www.infopass.ru/?p=3211 - (дата обращения :31.01.2012).

[10] Иммиграционные и неиммиграционные визы [ Электронный ресурс ] // Travel.State. Gov. .офиц. сайт - 2011 - Режим доступа :  http://travel.state.gov/pdf/DV_Applicant_Entrants_by_Country_2007-2013.pdf  -  (дата обращения :31.01.2012).

[11] Diversity Visa Program 1995 - 2012 [ Электронный ресурс ] // Travel.State. Gov. .офиц. сайт - 2011 -Режим доступа :  http://travel.state.gov/pdf/DV_Applicant_Entrants_by_Country_2007-2013.pdf - (дата обращения :31.01.2012).

[12] Битва за грин-кард [ Электронный ресурс ] // Московские новости : неофиц. сайт. - Режим доступа : http://mn.ru/world/20110722/303453806.html - (дата обращения : 25.01.2012).

Просмотров работы: 17