ПРОБЛЕМА ОПУСТЫНИВАНИЯ ЗЕМЕЛЬ В США В XX- XXI ВЕКАХ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ПРОБЛЕМА ОПУСТЫНИВАНИЯ ЗЕМЕЛЬ В США В XX- XXI ВЕКАХ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Сегодня человечество ясно понимает, что решение любых проблем, связанных с развитием экономики государства, проведением социальной политики и т.п., становится бессмысленным, если государство будет стоять перед серьезными и непреодолимыми экологическими катаклизмами. И проблема опустынивания земель в настоящее время - одна из самых существенных глобальных проблем человечества.

Для США это проблема становиться все актуальней с каждым годом, т.к. в этой стране около 44% обрабатываемых земель подвержено эрозии. Именно в США она приняла особо опасные размеры, т.к. длительное время здесь практиковалось использование земли «на истощение». Пустыни на Юго-западе страны, особенно в засушливой Калифорнии, разрастаются все больше и больше, при этом темпы опустынивания продолжают увеличиваться.

Так главной целью этого исследования является анализ процесса опустынивания земель в США. Для выполнения данной цели были выдвинуты следующие задачи:

  • Рассмотреть причины и последствия опустынивания земель
  • Охарактеризовать сложившуюся в США ситуацию по данной проблеме
  • Указать меры, принятыми правительством США по борьбе с опустынивания как на федеральном, так и на региональном уровне.
  • Рассмотреть дополнительные меры, которые необходимо предпринять для уменьшения уровня опустынивания земель

В работе был использован ряд официальных источников, среди которых можно выделить Конвенцию ООН по борьбе с опустыниванием 1994г., а также статистические данные, опубликованные на различных официальных сайтах.

Опустынивание - это процесс необратимого изменения почвы и растительности и снижения биологической продуктивности, который в экстремальных случаях может привести к полному разрушению биосферного потенциала и превращению территории в пустыню[1]. По определению Всемирной организации Здравоохранения, опустынивание является формой деградации земель, в процессе которой плодородные земли превращаются в пустыни[2].

Сейчас опустынивание затрагивает одну треть поверхности Земли и больше чем 1 миллиард человек в 110 странах. Нельзя сказать, что причины возникновения опустынивания исключительно субъективны - не только деятельность человека приводит к ухудшению состояния почв. Это происходит скорее в совокупности с объективными факторами, такими как неблагоприятные условия окружающей среды или природные катастрофы. Так, в следующей таблице выделены основные причины опустынивания земель, которые можно разделить на природные и антропогенные:

Природные

Неблагоприятные

метеоусловия

 

Засоление почв

Преобладание легких почв

Снижение уровня подземных вод

Ветровая и водная эрозия

Антропогенные

Уничтожение лесов

Чрезмерная нагрузка на пастбища

Интенсивная распашка

Нерациональное

водопользование

Выжигание прошлогодней сухой травы

При этом  в 21-м веке его темпы значительно увеличились из-за возрастающего общего давления со стороны производства сельскохозяйственных культур и домашнего скота (чрезмерного возделывания, чрезмерного выпаса, конверсии лесов), урбанизации, вырубки лесов и экстремальных погодных явлений, таких как засухи и засоление прибрежных земель, заливаемых волнами.

В США с годами ситуация становиться все более и более катастрофической. За прошлые 40 лет была оставлена почти одна треть пахотного угодья страны, т.к. эрозия сделала их непроизводительными.  При этом каждый год еще 200 тысяч гектаров пахотной земли становятся слишком истощенными для производства урожая. Сейчас проблема опустынивания земель в США приобрела масштабы национального бедствия. Особенно сильно это стало заметно в последние 170-200 лет, то есть со времени массовой распашки земель. В результате этого стране ежегодно становятся непригодными 4 млрд. т верхнего, наиболее богатого питательными веществами, слоя почвы, в котором содержится более 90 млн. т основных элементов питания растений[3].

Такие темпы опустынивания земель обусловлены историческими факторами. Соединенные Штаты первоначально развивались как сельскохозяйственная страна, и их Юг до настоящего времени, главным образом, занят этим видом деятельности. При этом, именно  сельское хозяйство наиболее пагубно влияет на среду обитания чем любой другой раздел народного хозяйства. Так, потери сельскохозяйственного производства из-за деградации земли составляет примерно $42 миллиардов в год.

В целом, последствия опустынивания для США включают:

  • уменьшение производства сельскохозяйственных продуктов
  • увеличение возможности возникновения наводнения
  • отложение осадка в реках и озерах, и заиливание резервуаров и навигационных каналов;
  • повышение угрозы недостаточности питания из-за уменьшения производства пищевых продуктов и водоснабжения;
  • возрастание числа болезней, передающихся через воду и пищевые продукты, из-за плохой гигиены и отсутствия чистой воды;
  • респираторные болезни, вызываемые атмосферной пылью, образуемой в результате ветровой эрозии и другими атмосферными загрязнителями;
  • распространение инфекционных болезней по мере миграции населения.
  • вероятность возникновения увеличений песчаных штормов

Песчаные бури - широко распространенное явление в обширных и, как правило, пустынных областях США на Западе и Среднем Западе станы, где большие области занимают пустыни и полупустыни.

В 1930-х годах песчаные бури отличались особой силой. Эпоха пыльных бурь, которая началась в 1930 и закончилась только в 1941, была неразрывно связана с деятельностью человека. Так, охота на бизонов проводилась без всякой  меры и привела к их почти полному уничтожению, тогда как эти земли оплодотворялись прежде благодаря им.  Кроме того, после первой мировой войны земли стали еще более интенсивно возделываться, что вело к их дальнейшему истощению.

Вследствие этого земля высохла и во время Великой Депрессии песчаные бури побили все рекорды. В это время это было зарегистрировано около 300 пыльных штормов. В результате чего более чем 300 000 американцев  были вынуждены покинуть свои жилища[4].

Однако проблема песчаных бурь и сейчас остается  очень актуальной для США. 6-ого июля 2011 огромная пылевая буря, площадь которой составляла около 50 километров, а скорость - почти 70 километров в час накрыла вечером американский город Феникс - столицу штата Аризона. По сообщению Guradian, стихия вызвала массовые отключения электричества по всему городу и задержки рейсов, вылетающих из местного аэропорта[5]. В итоге, Национальная служба Метеорологии США заявила - "Эта буря - исторического масштаба"[6].

Так, опустынивание -  одна из самых важных проблем охраны окружающей среды США. Основная причина ее появления - деятельность человека, таким образом, а ее последствия включают отсутствие безопасности пищевых продуктов, голода и бедности.  Белее того, связанная с этим социальная, экономическая и политическая напряженность может привести к возникновению конфликтов, дальнейшего обнищания и укрепления деградации земель.

Поэтому правительство США стало проводить программу, направленную не столько на снижение уровня опустынивания земель, сколько на его предотвращение. На федеральном уровне правительство США проводит финансирование программ, направленных на защиту земель и увеличение их сельскохозяйственной эффективности. Главное внимание уделяется восстановлению почв, и также защите и рациональному использованию земных и водных ресурсов.

Помощь в борьбе против опустынивания предоставлена различными учреждениями Организации Объединенных Наций. ООН финансирует меры на борьбе против опустынивания на развитии засушливых земель. Международный фонд сельскохозяйственного развития направил больше 27 лет 3,5 миллиардов долларов на проекты по восстановлению земель[7].

На региональном уровне меры по предотвращению опустынивания земель и их восстановлению проводятся недостаточно активно и часто ограничиваются рекомендательным характером. Однако местное правительство подчеркивает необходимость создания благоприятной окружающей среды для местных жителей, которая помогала бы им бороться с истощением почвы.

Тем не менее, природоохранные меры, проводившиеся в течение последних 30 лет, привели к существенному уменьшению эрозии. В 1992 году в Соединенных Штатах площадь эрозионно-опасных земель составила 24 процента от площади пашни, тогда как в 1982 году она составляла 30 процентов[8]. Однако пока политика по предотвращению опустынивания ведется недостаточно эффективно, при этом ключевым методом является комплексное управление земельными и водными ресурсами[9].  Поэтому необходим контроль за проведением таких мероприятий как:

  • сезонный перегон скота на новые пастбища (ротационное использование пастбищ и колодцев)
  • применение методов управления для сбора воды в течение периода интенсивного выпадения осадков может помочь предотвратить смыв тонкого плодородного и удерживающего влагу поверхностного слоя почвы
  • создать резервы воды для будущего использования в засушливые периоды
  • сохранение растительного покрова для защиты почв от эрозии, вызываемой ветром и водой
  • разработка комплексных планов обеспечения готовности к засухам и ликвидации их последствий, включая меры по организации самопомощи, для районов, подверженных засухе, и разработка программ по решению проблем экологических беженцев;
  • стимулирование всех землевладельцев и землепользователей к проведению работ по защите земли

При этом, знания о последствиях опустынивания и засухи необходимо постоянно углублять и что все стратегии должны подкрепляться системами трудоемкого мониторинга[10].

В ближайшем будущем США угрожает дальнейшее опустынивание земель, и если мы не примем меры, то скоро Америка потеряет эту самую большую ценность - землю.


[1] Опустынивание [Электронный ресурс] // Экологический портал. - 2008. - URL: http://ecology-portal.ru/publ/12-1-0-313: 18.01.2012.

[2] Что такое опустынивание и как оно воздействует на здоровье? [Электронный ресурс] // Всемирная организация здравоохранения. - 2012. - URL: http://www.who.int/features/qa/69/ru/index.html: 21.01.2012.

[3] Эрозия почв [Электронный ресурс] // Coolreferat- 2009. - URL: http://coolreferat.com/%D0%AD%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B8%D1%8F_%D0%BF%D0%BE%D1%87%D0%B2_2: 20.01.2012.

[4] «Черное воскресенье» - пыльная буря [Электронный ресурс] // Природные катастрофы. - 2009. - URL: http://www.gota.ru/item/99/catid/3: 22.01.2012.

[5]Динкевич М. Американский штат Аризона накрыла сильнейшая песчаная буря  [Электронный ресурс] // Вести. - 2001. - URL: http://www.vesti.ru/doc.html?id=499961&cid=9: 22.01.2012.

[6] Песчаная буря в Аризоне. США. [Электронный ресурс] // Tomsk.fm. - 2007. - URL: http://tomsk.fm/watch/156427: 18.01.2012.

[7] Борьба с опустыниванием и засухой  [Электронный ресурс] // ООН. - URL: http://www.un.org/ru/development/progareas/global/desertification.shtml: 18.01.2012.

[8] Эрозия почв [Электронный ресурс] // Coolreferat- 2009. - URL: http://coolreferat.com/%D0%AD%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B8%D1%8F_%D0%BF%D0%BE%D1%87%D0%B2_2: 20.01.2012.

[9] Экосистемы и благосостояние человека: опустынивание [Электронный ресурс] // Всемирная организация здравоохранения. - 2012. - URL: http://www.who.int/globalchange/ecosystems/desert/ru/index.html: 21.01.2012.

[10] Конвенция Организации Объединенных Наций по борьбе с опустыниванием [Электронный ресурс] // www.ecolife.ru/info/docum/earth-2me.doc : 19.01.12.

Просмотров работы: 789