СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ В США - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ В США

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Православие является ведущей религией не только для стран Восточной Европы и России, но широко распространено в странах Западного полушария, в частности и в США. Только в отличие от католичества, православие в США имеет ярко выраженный этнический характер, то есть в США существуют наряду с Русской православной церковью, Украинская, Албанская, Белорусская, Болгарская, Румынская, Греческая и другие  православные церкви. Украинские переселенцы являлись одними из первых православных переселенцев и на сегодняшний день являются одной из крупнейших православных церквей в США, поэтому изучение их истории является актуальным.

Цель данной работы: проанализировать становление и развитие Украинской православной церкви в США.

Для достижения заданной цели были поставлены следующие задачи:

  • Охарактеризовать организационное оформление Украинской православной церкви в США;
  • Проследить современное состояние УПЦ в США.

В работе были использованы источники официального характера это: «Томос Константинопольского патриарха» и «Устав Украинской православной церкви». В процессе изучения данной темы мы имели возможность познакомиться с трудами таких авторов как Слесарев А. В., Аксеонов-Меерсон М., Попов А.

Украинская православная церковь США одна из православных церковных организаций украинцев. Ведёт своё происхождение от украинских греко-католических приходов, основанных в США в XIX в. В ответ на попытки Римско-католической церкви латинизировать их обрядность многие греко-католики вернулись в православие и вошли в состав Русской православной церкви. Однако в 1915 г. они создали Украинскую национальную церковь, которую возглавил независимый католический епископ Кармел Хенри Карфора, управлявший до этого Национальной католической епархией Северной Америки. Позже он стал примасом Североамериканской староримско-католической церкви, предварительно договорившись с украинцами, что в случае создания на Украине самостоятельной украинской православной церкви он будет с ней сотрудничать. Когда в 1919 г. на Украине была образована Украинская автокефальная православная церковь, украинские иммигранты в США также развернули активную деятельность по созданию независимой церкви. На собравшемся в 1922 г. Всеукраинском православном совете была создана Украинская православная церковь США[1].

Двумя годами позже её возглавил епископ Украинской автокефальной православной церкви Иван Теодорович (рукоположенный в 1921 г. митрополитом Василием Лыпкивским, который сам был рукоположен соборно, то есть с нарушением апостольской преемственности). После образования Украинской православной церкви США ряд общин, до этого остававшихся греко-католическими, перешли в православие и присоединились к новой церкви[2].

Уже в ноябре 1924 г. по решению Патриарха Григория VII статус Украинской автокефальной православной церкви был объявлен независимым в связи с тем, что предыдущий Томос о передаче Киевской митрополии в юрисдикцию Московской патриархии (в 1685 г.) был объявлен не каноническим. Согласно новому Томасу: «Престол необходимо благословить и подтвердить автокефалию административной системы»[3].

Чтобы как-то сдержать процесс перехода греко-католиков в православие, Римом был назначен отдельный греко-католический епископ, возглавивший все украинские приходы. Однако из-за возникшего вскоре конфликта с новым епископом многие члены этих общин порвали с Римско-католической церковью и образовали свою собственную Американскую украинскую греко-католическую церковь. Спустя несколько лет приходы этой церкви решили вернуться в православие и обратились к архиепископу Американской епархии Константинопольской православной церкви с просьбой поставить для них епископа. В 1932 г. эта просьба была удовлетворена и была образована Украинская православная церковь Америки[4].

На протяжении ряда лет Украинская православная церковь США и Украинская православная церковь Америки существовали независимо друг от друга и постоянно соперничали, а все попытки их объединения заканчивались неудачей. Очередная попытка была предпринята в 1948 г., когда во главе Украинской православной церкви Америки стал архиепископ Мстислав Скрыпник, возглавлявший и Украинскую православную церковь Канады. В результате переговоров представителей этих церквей было решено заново рукоположить неканонически рукоположенного архиепископа Ивана Теодоровича, после чего большая часть членов Украинской православной церкви Америки присоединилась к Украинской православной церкви США. Иван Теодорович получил сан митрополита объединённой церкви, а архиепископ Мстислав Скрыпник возглавил её консисторию. Несколько приходов Украинской православной церкви Америки во главе с епископом Богданом Шпилькой не захотели присоединиться к Украинской православной церкви США и продолжали существовать самостоятельно как Украинская православная церковь Америки Константинопольского патриархата (эта церковная организация функционирует и поныне, имея приблизительно 25 тыс. членов).

Украинская православная церковь США по своим догматике и обрядности близка к другим православным церквам. Церковь возглавляется митрополитом, являющимся одновременно архиепископом Филадельфийским. При митрополите действует собор епископов, который собирается каждые два года. Помимо филадельфийской архиепархии эта церковь имеет в США Чикагскую и Нью-Йоркскую епархии. За пределами страны под руководством Украинской православной церкви США находятся латиноамериканская, великобританская, западноевропейская и австралийско-новозеландская епархии.

После того, как в 1995 г. УПЦ США получила признание Константинопольской патриархии и перешла в ее юрисдикцию причин для раскола не стало и УПЦА, меньшая по размерам, ноябре 1996 г. вошла в состав новой канонической украинской церкви. Епископ Всеволод, глава Украинской Православной Церкви Америки, стал епископом с епархиальным центром в Чикаго.

Но в августе 2005 г. группой духовенства была образована неканоническая религиозная организация Украинская православная церковь в Америке (УПЦвА) отделившеяся от религиозной организации Украинская автокефальная православная церковь (каноническая) - УАПЦ (к) - возглавляемой патриархом Киевским и всея Руси-Украины Моисеем (Куликом). Причиной этого отделения стало нарастание внутренних противоречий в УАПЦ (к), вызванное острой критикой в отношении патриарха Моисея[5].

Во главе новообразованной религиозной организации, первоначально имевшей наименование  Автономная Украинская православная церковь в Америке (АУПЦвА) был поставлен епископ Милуоки Иоанн (Майлес), впоследствии наделенный титулом митрополита-первоиерарха, архиепископа Соединенных Штатов.  Означенное наименование рассматриваемой религиозной организации подразумевало то, что эта группа позиционировала себя как полунезависимую часть Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ), локализованную в Америке[6].

В мае 2007 г. Автономная Украинская православная церковь в Америке заявила о переходе на автокефальное положение и при перерегистрации своего устава уже позиционировала себя как вполне самостоятельную религиозную организацию: «Украинская православная церковь в США - юридическое лицо с территориальной юрисдикцией в США и их территориях, Украине, Канаде, Южной Америке, Европе и других областях, которая продолжает развиваться и расти»[7]. Корректировка юридического и церковного статуса привели к вполне естественному удалению из названия данной структуры слова «автономная». В силу этого обстоятельства она приобрела наименование Украинская православная церковь в Америке (УПЦвА)[8].

Также интересным будет добавить, что в 2010 г. в США были опубликованы результаты переписи, проведенной в православных церковных организациях страны. В целом больше 1 млн. православных верующих около 0,34 % от всего населения страны. Численно доминирует Греческая архиепископия - 477 тыс. прихожан. Но несмотря на то , что число православных приходов в США увеличилось на 16 %, все же несколько уменьшилось число последователей в двух юрисдикциях: Украинской Православной Церкви США (Константинопольский Патриархат) и Патриарших приходах Московского Патриархата[9].

Таким образом, можно сделать вывод о том, что Украинская православная церковь смогла стать действительно крупной церковной организацией в рамках существующих православных церквей в Америке.


[1] Аксеонов-Меерсон М. Православная церковь в Америке [ Электронный ресурс ] // Православие в Америке : неофиц. сайт. - 2009. - Режим доступа : http://www.pravoslavie.us/RU/OCA-History.htm (дата обращения: 24.01.2012).

[2] Там же.

[3] Tomos of Ecumenical Patriarchate 1924 [ Электронный ресурс ] // Украинская Православная церковь : неофиц. сайт. - 2004. - Режим доступа : http://www.ukrainianorthodoxchurchinexile.org/1924_tomos_of_autocephaly.html (дата обращения: 24.01.2012).

[4] Аксеонов-Меерсон М. Православная церковь в Америке [ Электронный ресурс ] // Православие в Америке : неофиц. сайт. - 2009. - Режим доступа : http://www.pravoslavie.us/RU/OCA-History.htm (дата обращения: 24.01.2012).

[5] Попов А. Российское православное зарубежье. / А. Попов. - М.: 2005.

[6] Слесарев А. В. История Украинской православной церкви в Америке. [ Электронный ресурс ] //Анти-Раскол Америке : неофиц. сайт. - 2009. - Режим доступа : http://www.anti-raskol.ru/pages/247 (дата обращения: 24.01.2012).

[7] Autonomous Ukrainian Orthodox Church in America 15 June 2005 [ Электронный ресурс ] // Украинская Православная церковь в Америке : офиц. сайт. - 1998. - Режим доступа : http://www.uaocamerica.org/HistoryStatutes/StatutesofOurChurch.dsp (дата обращения: 24.01.2012).

[8] Слесарев А. В. История Украинской православной церкви в Америке. [ Электронный ресурс ] //Анти-Раскол Америке : неофиц. сайт. - 2009. - Режим доступа : http://www.anti-raskol.ru/pages/247 (дата обращения: 24.01.2012).

[9] В США опубликовали результаты переписи, проведенной в православных церковных организациях страны [ Электронный ресурс ] // Православие : офиц. сайт. - 1999. - Режим доступа : http://www.pravoslavie.ru/news/42194.htm (дата обращения: 24.01.2012).

Просмотров работы: 4