ВЛИЯНИЕ МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ ДЖ. БУША МЛАДШЕГО И В.В. ПУТИНА НА АМЕРИКАНО-РОССИЙСКИЕ ОТНОШЕНИЯ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ВЛИЯНИЕ МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ ДЖ. БУША МЛАДШЕГО И В.В. ПУТИНА НА АМЕРИКАНО-РОССИЙСКИЕ ОТНОШЕНИЯ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Личностный фактор всегда играл важную роль в международной политике и международных отношениях. Термин личностный фактор активно используется психологами на протяжении века. Сущность его состоит в том, что каждый человек индивидуален и во многом от его индивидуальности зависит его поведение, мировоззрение и решения, которые он принимает. Так, с конца 1950-х годов психологи активно начали изучать личности отдельных представителей разных сфер деятельности и соответственно зависимость принятых ими решений, от их мировоззрения, мировосприятия и действий. Например, после Второй Мировой войны изучались с психологической точки зрения такие известные политические лидеры как Сталин, Рузвельт, Черчилль и другие, ведь именно от их поведения на тот момент зависело будущее мира. Но в те времена упор делался на изучения конкретно каждой личности и не предавалось большого значения тому насколько личностный фактор может влиять на ведение важнейших дел и взаимодействия политических лидеров друг с другом, в наши дни ситуация меняется. Кроме того, стало более пристальное внимание уделяться именно изучению взаимодействия двух или нескольких лидеров. В данном исследовании хотелось бы уделить внимание изучению влияния межличностных отношений президента РФ В.В. Путина и Дж. Буша на американо-российские отношения в период с 2001 по 2008 гг.

В данной работе использовался ряд источников таких как:

  • документальный фильм, показанный в 2010 году по заказу BBC. Автором данного фильма является Норма Перси (Norma Percy) выдающийся политический кинодокументалист нашего поколения. В фильме звучат интервью с российскими и иностранными государственными деятелями, игравшими ведущие роли в политике после 2000 года, в числе которых бывший секретарь Совета безопасности России и министр обороны, ныне занимающий пост главы администрации президента Сергей Иванов, бывший министр иностранных дел Игорь Иванов, бывший министр экономического развития Герман Греф, бывший министр финансов Алексей Кудрин. Среди западных участников фильма - бывшие госсекретари США Колин Пауэлл и Кондолиза Райс, бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер.
  • мемуары Дж. Буша младшего под названием «Decision points», вышедшие в продажу в США в ноябре 2010 года. В них бывший президент США описывает самые важные моменты принятия его политических решений во время его нахождения во главе государства и, то чем он на тот момент руководствовался.
  • так же, электронный ресурс данные с досье расположенного на сайте президента РФ, в котором указано точное количество встреч президента и их итоги.

Таким образом, задачи данного исследования состоят в следующем:   во-первых,  выявить на примере взаимодействия Дж. Буша младшего, президента США 2001-2009 гг. и В.В. Путина, президента РФ 2000-2008 гг., правомерно ли по отношению к главам этих государств употреблять понятие «дружба» или все таки правильней выражаться сотрудничество с личной выгодой. Во-вторых, изучить, насколько межличностные отношения глав двух государств, повлияли в целом на американо-российские отношения и повлияли ли  вообще. 

Дж. Буша младший занял пост президента США 20 января 2001 года, однако встреча нового президента США с В.В. Путиным произошла лишь через пол года после данного события, и именно она положила начало, по словам большинства СМИ дружеским отношениям между В.В. Путиным и Дж. Бушем младшим. Тогда, 16 июня 2001 года, все мировые средства массовой информации были сконцентрированы на данной встрече, проходящей в виде конференции в замке «Брдо» в Словении. Уже при подготовке к конференции не смотря на нахождение многих членов делегации вокруг, было замечено, что «главы начали активно общаться на личные темы при этом, пытаясь производить впечатление, как будто разговор идет о насущных проблемах США и РФ»[1].


На самом деле Дж. Буш поинтересовался у президента РФ о том правда ли «мать В.В. Путина дала ему крест, что он благословил в Иерусалиме?»[2] В.В. Путин с удовольствием рассказал историю появления      своего креста. После чего, уже вечером прозвучала знаменитая фраза Дж. Буша младшего в адрес В.В. Путина, а именно: «Я посмотрел ему в глаза и пришел к выводу, что передо мной честный заслуживающий доверия человек... Я мог заглянуть ему в душу»[3]. По итогам данной встречи были затронуты многие важные вопросы, такие как вопрос, о модернизации договора ПРО с американской стороны, нежелание расширения НАТО со стороны РФ и др., но по существу встреча результатов не принесла. Всего с глазу на глаз Путин и Буш общались 23 раза из более чем сорока раз которые они вообще, по словам Дж. Буша встречались «лицом к лицу»[4]. Так же главы двух государств часто употребляли в отношении друг друга такие понятия как «дружба», «друг», «разговор сглазу на глаз» и т.п. К примеру: Дж. Буш «У меня только что состоялся очень важный и конструктивный диалог с моим другом»[5]. В.Путин: «Прежде всего, хочу сказать, что мы много говорили по этим проблемам сегодня с Президентом с глазу на глаз. Вдвоем»[6].

Но отношения между двумя сторонами по-прежнему шли в противоположном ключе. Так, за все президентство Буша и Путина из позитивных моментов сотрудничества на международной арене можно отметить лишь сотрудничество по Афганистану. В остальных важных для обеих стран вопросах отношения шли по наклонной. Как в последствии окажется с первого взгляда отношения В.В. Путина и Дж. Буша младшего напоминают дружбу, но у всякого явления есть свои подводные камни. В рассматриваемом нами случае после ухода с поста президента США начинает проясняться ситуация и оказывается, что некогда дружба между В.В. Путиным и Дж. Бушем по большей части была скорее сотрудничеством нацеленным на извлечение выгоды для обеих стран. Так, Дж. Буш в своих мемуарах под названием «Точки принятия решений», выпущенных в продажу в США в ноябре 2010 года, напишет, что при первой встрече с В.В. Путиным Дж. Буш уже поставил для себя цель любой ценой установить приятельские отношения с новым президентом РФ. США эти отношения на тот момент были выгодны т.к. они нуждались в продвижении своих войск в Афганистан, а Афганистан оставался все еще сферой влияния РФ. В подтверждения можно привести слова Дж. Буша младшего: «Я решил воспользоваться приемами дипломатии. Зная личность лидера, его характер и проблемы будет намного проще найти точки соприкосновения и решать спорные вопросы. Это был один из приемов моего отца.

Так же, я последовал высказыванию А.Линкольна: «Если хотите убедить человека в своей правоте необходимо сначала сделать его своим другом»»[7]. Что касается знаменитой фразы Дж. Буша «я увидел в его глазах душу» то позднее, через 2 года после окончания президентства Дж. Буша младшего в Великобритании выйдет документальный фильм под названием «Путин, Россия и Запад», в котором Кондолиза Райс прокомментировала специально для фильма ответ Буша на вопрос журналистов «доверяете ли вы Путину». Она сказала, что заданный вопрос был с подвохом, так как с ее слов «если президент ответит: «Нет, я не доверяю ему» в таком случае отношения между странами начнутся не лучшим образом, а если он ответит: да я доверяю ему, то люди подумают «Вот наивный»»[8]. Из чего можно сделать вывод, что у Дж. Буша просто не было выбора.

 Для точного выяснения степени эффективности решения проблем накопившихся в американо-российских отношениях по средствам их постоянных контактов в дружественной манере, необходимо проанализировать результаты столь частых встреч глав двух государств, что можно сделать при помощи Таблицы 1, составленной на основе досье событий опубликованных на официальном сайте[9] РФ «Президент России».

Число

Название, место встречи

Наиболее значимые документы, принятые по итогам встреч

16 июня 2001

Российско-американская встреча на высшем уровне. Визит в Словению

Словения. Любляна

отсутствие значимых результатов

20 - 22 июля 2001

Встреча глав государств и правительств «Группы восьми»

Генуя

Совместное заявление президента РФ и президента США по стратегической стабильности.

Совместное заявление президента РФ и президента США об учреждении американо-российского делового диалога

13 - 16 ноября 2001

Государственный визит в Соединенные Штаты Америки

Вашингтон, Хьюстон, Уэйко, Кроуфорд, Нью-Йорк

Совместное заявление президента РФ и президента США:

  • о новых отношениях между РФ и США.
  • о новых российско-американских
  • по Афганистану.
  • по Ближнему востоку.

24 - 26 мая 2002

Российско-американская встреча на высшем уровне

 

Москва - Санкт-Петербург

Договор между РФ и США об ограничении стратегических наступательных потенциалов.

Московская декларация о новых стратегических отношениях между РФ и США

Совместное заявление о российско-американском антитеррористическом сотрудничестве

Совместное заявление о ситуации на Ближнем Востоке

28 мая 2002

Заседание Совета Россия-НАТО на уровне глав государств и правительств

авиабаза ВВС Италии Пратика-ди-Маре

отсутствие значимых результатов

22 ноября 2002

Российско-американская встреча на высшем уровне

Ленинградская область, Пушкин

Российско-американское заявление по Ираку

1 июня 2003

Российско-американская встреча на высшем уровне

Стрельна

Договор между РФ и США об ограничении стратегических наступательных потенциалов

24 - 27 сентября 2003

Рабочий визит в Соединенные Штаты Америки

Нью-Йорк, Вашингтон

Московская декларация о новых стратегических отношениях между РФ и США

Договор между РФ и США о сокращении стратегических наступательных потенциалов

Коммюнике саммита в Кэмп-Дэвиде

24 февраля 2005

Российско-американская встреча на высшем уровне

Словакия, Братислава

Совместное российско-американское заявление о сотрудничестве по вопросам безопасности в ядерной сфере

Совместное российско-американское заявление по вопросу вступления РФ во Всемирную торговую организацию (ВТО)

13 - 16 сентября 2005

Рабочий визит в США. Юбилейная сессия Генеральной ассамблеи ООН

Нью-Йорк, Вашингтон

отсутствие значимых результатов

1 - 2 июля 2007

Визит в Соединённые Штаты Америки

Портсмут, Мэн, Кеннебанкпорт, Уолкерс-Пойнт

отсутствие значимых результатов

5 - 6 апреля 2008

Российско-американская встреча на высшем уровне

Сочи

 

Декларация о стратегических рамках российско-американских отношений

 ТАБЛИЦА  1       

Проанализировав Таблицу 1 мы видим, что встречи на высшем уровне проходили довольно часто в первый срок президентства Дж. Буша младшего, а именно не менее 2 раз в год. Наиболее эффективные результаты встреч так же пришлись на первый срок президентства Дж. Буша. К ним мы можем отнести: Совместное заявление президента РФ и президента США по Афганистану и заключение договора СНП. Так же мы можем проследить, что в общем из 11 встреч 4 вообще оказывались безрезультатными. Таким образом, если американо-российские отношения и шли по пути эволюции, то только в первый срок президентства Дж. Буша младшего, так как второй срок президентства США можно характеризовать как застойный период. Причиной тому является множество проблем в американо-российских отношениях, решению которых не помогло даже максимальное сближение           президентов  двух   стран.                                                                          

 Из всего вышесказанного мы можем сделать вывод, о том, что так называемая «дружба» Дж. Буша младшего и В.В Путина носила скорее партнерский характер, с целью достижения выгодных результатов для собственного государства.  Так же можно отметить, что само общение глав двух государств в дружеском ключе, лишь помогло избежать конфликтных ситуаций, которых так боялось мировое сообщество, еще не забывшее времена холодной войны, но не способствовало улучшению американо-российских отношений.


[1]Putin, Russia and the West [Электронный ресурс] // http://smusla.net/%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B8%D0%BD-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F-%D0%B8-%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D0%B4

[2] Bush G. W. Decision points / G. W. Bush - N.Y.: Crown Publishers - 2010 г. - С. 725 // http://wehaslinks.com/down_cc/1327493461-843-%2010e0efde7ce83ba626ba6c89f603b338/Decision%20Points%20-%20George%20W.%20Bush.pdf

[3] Putin, Russia and the West // http://smusla.net/%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B8%D0%BD-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F-%D0%B8-%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D0%B4

[4] Bush G. W. Decision points / G. W. Bush - N.Y.: Crown Publishers - 2010 г. - С. 725 // http://wehaslinks.com/down_cc/1327493461-843-%2010e0efde7ce83ba626ba6c89f603b338/Decision%20Points%20-%20George%20W.%20Bush.pdf

[5] Досье событий [Электронный ресурс] // Президент России: офиц. Сайт - 2012. Режим доступа: http://archive.kremlin.ru/sdocs/events.shtml?day=&month=07&year=2001&value_from=&value_to=&date=&stype=&dayRequired=no&day_enable=true&Submit.x=13&Submit.y=3

[6] Там же.

[7] Bush G. W. Decision points / G. W. Bush - N.Y.: Crown Publishers - 2010 г. - С. 725 // http://wehaslinks.com/down_cc/1327493461-843-%2010e0efde7ce83ba626ba6c89f603b338/Decision%20Points%20-%20George%20W.%20Bush.pdf

[8]Putin, Russia and the West // http://smusla.net/%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B8%D0%BD-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F-%D0%B8-%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D0%B4

[9] Досье событий [Электронный ресурс] // Президент России: офиц. Сайт - 2012. Режим доступа:http://archive.kremlin.ru/sdocs/events.shtml?day=&month=07&year=2001&value_from=&value_to=&date=&stype=&dayRequired=no&day_enable=true&Submit.x=13&Submit.y=3

Просмотров работы: 9