УРОВЕНЬ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

УРОВЕНЬ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Демографическая нагрузка - обобщенная количественная характеристика возрастной структуры населения, показывающая нагрузку на общество  непроизводительным населением. Определяется различными соотношениями численности укрупненных возрастных групп: детей (0-14 лет), пожилых и старых (60 лет и старше), трудоспособных (условно 15-59 лет). Различают следующие показатели демографической нагрузки: отношение числа детей или числа пожилых людей (или общего числа детей и пожилых людей) к числу людей трудоспособного возраста; соотношение числа пожилых людей и числа детей.

С проблемой демографического старения тесно связана еще одна негативная тенденция: рост демографической нагрузки на трудоспособное население. Демографическая нагрузка может иметь различное значение: положительное - когда нагрузка детьми превышает нагрузку пожилыми и, наоборот, крайне отрицательное - в случае преобладания нагрузки пожилыми.

Сумма нагрузок детьми и пожилыми образует общую демографическую нагрузку.

Величина и тенденции изменения демографической нагрузки значительно различаются во времени, по группам стран с разными уровнями развития и по основным регионам.

Самые низкие показатели демографической нагрузки традиционно наблюдаются на территориях Севера, Сибири и Дальнего Востока - наиболее отдаленных от центра, зачастую, с экстремальными природно-климатическими условиями, где люди обычно селятся временно, на период трудовой деятельности.

В группе менее развитых регионов мира, как показывают некоторые исследования, проведенные в Латинской Америке, страны с более высокой демографической нагрузкой на население трудоспособного возраста обычно отличаются более низкими среднедушевыми доходами, чем страны с более низкой демографической нагрузкой. Эта взаимосвязь говорит о том, что в более благополучных, с социально-экономической точки зрения, странах демографический переход завершается, как правило, раньше, чем в странах с низким доходом на душу населения. Кроме того, улучшение показателя демографической нагрузки, вызванное снижением рождаемости, само по себе может оказывать усиливающее воздействие на экономический рост. По мере роста числа потенциальных работников в расчете на одного потенциального иждивенца возрастает вероятность повышения производительности труда и уровня жизни населения в целом, конечно, при условии, что для увеличивающейся рабочей силы будут созданы новые рабочие места.

Демографическая нагрузка в России в 1979 году составляла 740 человек на 1000 населения, из них дети в возрасте до 15 лет - 380 человек, а уже в 2000 году эта нагрузка состояла из 686 человек, причем детей - 349, а пожилых - 337, т.е. почти одинаково. Во многих регионах России демографическая нагрузка пожилыми превышает нагрузку детьми.

По данным С.П.Ермакова и О.Д.Захаровой, все трудоспособное население уменьшилось с 91,2 млн. человек в 2005 году до 29,4 млн. - в 2045г. "Это гигантское падение, вызванное изменениями в возрастной структуре приведет к тому, что в 2040 году трудоспособное население - 38,8 млн. человек сравняется с пенсионным - 39,3 млн. Количество же детей в возрасте до 15 лет сократилось с 15,2 млн. человек в 2005г. до 2,9 млн. сократится в 2045г. Нагрузка пенсионерами, постоянно нарастая, достигнет в 2040г. 100 человек на 100 трудоспособных, а общая демографическая нагрузка (пенсионерами и детьми) в том же 2040 году даже превысит число трудоспособных - 110 человек на 100. Уже в 2005г. на 100 трудоспособных приходится более трети пенсионеров, что, вне всякого сомнения, будет представлять большую социальную проблему".

Сейчас в большинстве развитых стран возраст выхода на пенсию составляет 65 лет. В России повышение пенсионного возраста рассматривается как возможный способ снижения демографической нагрузки на трудоспособное население.

Литература

  1. Демографический ежегодник России [Текст]: Стат.сб. / Росстат. - М., 2010. -996с.
  2. Ефимова, М.Р. Общая теория статистики [Текст]: Учебник / Ефимова М.Р. - М.: 2011г. - 416с.
  3. Елисеева, И.И. Общая теория статистики [Текст]: Учебник / Елисеева И.И. - М.: Финансы и статистика, 2010г. - 480с.
Просмотров работы: 0