ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ КРИЗИС В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ КРИЗИС В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Демографический кризис - одна из самых животрепещущих проблем современной России.

По оценке Росстата, численность постоянного населения Российской Федерации на 1 мая 2010 года составила 141,9 миллиона человек и с начала года уменьшилась на 41,7 тыс. человек. Это очень большие потери. Для решения проблемы придется многое поменять в нашем образе жизни, в нашей культуре. Если это не сделать - тогда Россия обречена.

Начиная с 70-х годов, в РФ сложилась следующая демографическая ситуация: с середины 1970-х годов население росло в том же темпе, что и в предыдущее десятилетие, однако к естественному фактору прибавился дополнительный - миграционный.

Снижению рождаемости в конце семидесятых способствовало общее повышение уровня жизни, грамотности и социально-гигиенической культуры. Резкое снижение естественного прироста населения России, проявившееся с 1989г., было следствием наложения двух неблагоприятных тенденций: обвального снижения рождаемости и значительного роста смертности.

Рост населения в России прекратился с 1991 года. По данным Переписи населения 2002 года численность населения России с 1989 по 2002 упала на 1,8 млн. Каждую минуту в России рождалось 3 человека, а умирало 4.

В 2010 году тенденция сокращения смертности и увеличения рождаемости в России продолжилась. Согласно прогнозу в обнародованном в начале октября 2009 года докладе Программы развития ООН, Россия потеряет к 2025 году 11 миллионов человек населения.

Каковы же причины? В первую очередь, это алкогольная смертность (600-700 тыс. человек в год), связанная с самым высоким в мире уровнем потребления легальных и нелегальных алкогольных напитков. Она покрывает собой большую часть разрыва между рождаемостью и смертностью, обуславливающего депопуляцию России.

Этому мнению никак не противоречит мнение некоторых демографов, считающих, что высокая смертность связана с незавершенностью процессов модернизации России, включая социокультурный аспект.

В частности, забота о собственном здоровье не является высокой ценностью в рамках менталитета существенной части населения, что предопределяет высокую алкоголизацию, смертность от несчастных случаев, аномальную распространённость ряда болезней и др.

Итак, можно сделать вывод, что основной причиной демографического кризиса в России является уровень жизни населения, не обеспечивающий должного уровня здравоохранения, условий жизни и труда.

Однако, увеличения финансирования медицины недостаточно для решения демографического кризиса в России. Разумеется, это направление развивать обязательно надо, однако дорогостоящие меры такого рода будут малоэффективными, пока не будут устранены основные «черные дыры России: крепкие спиртные напитки и тяжелые наркотики.

Это позволило бы немедленно остановить вымирание нации. Конечно, борьба с алкогольной и наркотической смертностью должна сочетаться с увеличением финансирования здравоохранения, целенаправленными мерами по стимулирования и разумной миграционной политикой.

В этом случае можно было бы рассчитывать на полное решение российского демографического кризиса в долгосрочной перспективе.

Литература

  1. Борисов В.А. Демографическая ситуация в современной России [Текст] // Демографические исследования.- 2010.- №1.
  2. Левина Е. И. Институт семьи в современной демографической ситуации в России // Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки, 2008. - № 12.
Просмотров работы: 92