АНАЛИЗ РЫНКА ТРУДА В РОССИИ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

АНАЛИЗ РЫНКА ТРУДА В РОССИИ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Одной из коренных социально-экономических проблем современного этапа развития российского общества является проблема безработицы. Безработица влечет за собой расточение в огромных масштабах главной производительной силы общества - рабочей силы, существенное сокращение потенциального валового продукта и национального дохода страны. Очевидно, что при неполном использовании имеющихся ресурсов рабочей силы экономическая система работает, не достигая границ своих производственных возможностей. Таким образом, показатель безработицы является одним из ключевых показателей для определения общего состояния экономики, для оценки его эффективности. В силу этого проблема безработицы в Российской Федерации приобретает исключительную актуальность.

По данным обследования населения по проблемам занятости, проведенного по состоянию на 2010г., численность экономически активного населения  в возрасте 15-72 лет составила 74,6 млн. человек, или более 52 % от общей численности населения страны. В численности экономически активного населения  68,2 млн. человек классифицировались как занятые экономической деятельностью и 6,4 млн. - как безработные с применением критериев МОТ.

Итоги обследований свидетельствует, что благодаря реализации в 2009г. программ по стабилизации ситуации на рынке труда, во второй половине года удалось сдержать нарастание кризисных явлений на рынке труда. К концу года численность безработных сократилась на 0,9 млн. человек, или на 12,5 %, численность занятого населения увеличилась на 1,5 млн. человек, или на 2,2 %.

И хотя в январе 2010г. был вновь зафиксирован рост безработицы, тем не менее, численность безработных в январе 2010г. была на 3,2% ниже, чем в феврале 2009г. Необходимо отметить, что январь был очень тревожным не только по росту безработицы, но особенно по снижению численности занятого населения, абсолютный размер которого в два раза превысил увеличение количества безработных. В итоге в январе 2010г. занятость оказалась на уровне февраля 2009г. Но уже в течение февраля и марта 2010г. зафиксировано увеличение численности занятых на 0,5млн. человек - в основном за счет сокращения безработицы.

Рассмотрим уровень безработицы среди мужчин и женщин. В марте 2010г. уровень безработицы среди мужчин составил 9,3% и был на 1,4 п.п. выше уровня безработицы среди женщин, т.е. почти на 20 %. До начала кризиса в 1-м полугодии 2008г. разрыв между долей мужчин и женщин в общей численности безработных составил 6 %, в феврале 2009г. увеличился до 10 %. В феврале 2009г. численность безработных мужчин увеличилась по сравнению с февралем 2008г. на 39 %, безработных женщин - на 26 %.

Безработица и уровень образования. Статистические данные показывают, что чем выше уровень образования, тем выше уровень занятости и ниже безработица. В марте 2010г. уровень безработицы среди населения с высшим профессиональным образованием составил 4,4%, уровень занятости - 80,9 %, со средним профессиональным образованием - соответственно 6,7 и 72,3%, начальным профессиональным образованием - 9,1 и 71,2%. Существенно выше уровень безработицы и ниже уровень занятости среди населения, не имеющего профессионального образования. По сравнению с 2009г. доля лиц с высшим и средним профессиональным образованием среди безработных увеличилась на 2,8 %.

Уровень безработицы в России сократился до 7,4% от экономически активного населения, сообщила сегодня Федеральная служба государственной статистики РФ (Росстат). Всего число безработных снизилось с 5,7 млн. человек в январе до 5,6 млн. - в прошлом месяце. Безработные квалифицировались в соответствии с критериями Международной организации труда (МОТ), т.е. не имели работы  или доходного занятия, искали работу и были готовы приступить к ней в обследуемую неделю. По сравнению с январем 2011г. количество безработных снизилось на 2,3 %. Численность экономически активного населения в феврале 2011г. составила, по предварительным данным, 75,6 млн. человек, или более 53% от общей численности населения страны. Среднегодовая численность безработных в России в 2010г. снизилась на 11,4% - до 5,6 млн. человек. В абсолютном выражении снижение составило 0,7 млн. человек. В среднем за 2010г. численность занятого населения составила 69,8 млн. человек.

Все выше изложенное позволяет сделать вывод: После кризисного 2009г. на рынке труда России наметилась стабилизация. К концу 2010г. число безработных в нашей стране составило порядка 5,1 миллионов человек.

Просмотров работы: 6