ПОЛОВОЗРАСТНАЯ ПИРАМИДА НАСЕЛЕНИЯ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ПОЛОВОЗРАСТНАЯ ПИРАМИДА НАСЕЛЕНИЯ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Изучению возрастной структуры отведено важное место в связи с тем, что именно с ней в значительной степени связано развитие демографических процессов, на возрастную структуру населения опирается прогноз его численности и состава на перспективу. Также это необходимо для определения различных возрастных контингентов населения: ясельного, дошкольного, школьного, численность населения в трудоспособном возрасте, пенсионеров.

Для изучения возрастно-половой структуры населения обычно используется график, называемый половозрастной пирамидой.

Половозрастные пирамиды - графическое представление распределения населения по полу и возрасту, использующееся для характеристики половозрастного состава населения. Возрастно-половой состав населения представляет соотношение возрастно-половых групп - совокупностей людей одинакового возраста. Это основной элемент возрастной структуры населения. В зависимости от целей исследования различают возрастные группы однолетние и укрупненные: пяти- и десятилетние.

Особенности их построения: по вертикальной оси отсчитывается возраст: однолетние, пятилетние или десятилетние группы. Численность возрастных групп изображается прямоугольниками, расположенными один над другим в порядке увеличения возраста, слева - для мужчин, справа - для женщин. Площадь прямоугольников отражает численность отдельных групп. Вместо абсолютных значений могут быть взяты относительные величины структуры. Кроме того, выделяются группы лиц моложе трудоспособного возраста, трудоспособного и старше трудоспособного возраста. При анализе пирамиды обращают внимание как на ее общую форму, так и на величину отдельных возрастно-половых групп населения. Познавательная ценность пирамид определяется тем, что только они способны наглядно воспроизвести тип возрастной структуры населения, выявить зоны ее деформации. Состав половозрастной  структуры населения в первую очередь является результатом эволюции воспроизводства населения. Тип воспроизводства населения, формируемый процессами рождаемости и смертности в настоящий и прошедшие периоды, определяет соотношение населения различных возрастных групп (рисунок 1).

Анализируя рисунок, мы видим, что высока доля престарелых людей (70 лет и старше) в общей численности населения России; наблюдается тенденция увеличения доли пенсионеров. При рождении доля мальчиков и девочек примерно равна, а уже к более старшему возрасту (пенсионеры), число женщин увеличивается. Диспропорция полов отчетливо заметна лишь в старших возрастах. В возрасте старше 40 лет уже заметен численный перевес женщин.

Возрастная структура населения играет важную роль в демографических процессах, влияя на величину всех демографических показателей. Информация о возрастной структуре населения необходима для исследования многих социально-экономических и демографических процессов. Используя знания возрастной структуры населения в тот или иной период времени, можно строить достаточно обоснованные предположения о будущих тенденциях рождаемости и смертности, других демографических процессов, воспроизводства населения в целом. Зная эти особенности, можно также оценивать вероятности возникновения тех или иных проблем в экономической и социальной сферах.

Просмотров работы: 502