ПРОБЛЕМЫ И НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ПРОБЛЕМЫ И НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В силу сложности социально-экономических процессов, а также высокого влияния на пространственное развитие неэкономических факторов, определяющих поведение экономических агентов, исследование особого комплекса проблем, являющихся предметом региональной экономики непросто.

Можно выделить проблемы стоящие в центре внимания региональной экономики, это:

  1. экономика отдельного региона;
  2. экономические связи между регионами;
  3. региональные системы (национальная экономика как система взаимодействующих регионов);
  4. размещение производительных сил;
  5. региональные аспекты экономической жизни.

Перечисленные проблемы составляют основной круг вопросов, с изучением которого связана региональная экономика. Однако, это лишь верхушка «айсберга». Такой список не может быть полным, поскольку появляются новые проблемы, кроме того, если какая-то проблема не оказалась в этом списке, то она не перестает быть региональной. Рассмотрим некоторые:

  1. Экономическое развитие крупных городов РФ. Трудовая, производственная и экономическая деятельность центров агломераций слишком опосредованно связана с бюджетным обеспечением и прочими благами, полностью зависящими от вышестоящих бюджетов и региональных властей. Все столицы регионов экономически (и не только) всецело зависят от воли и компетентности глав администраций субъектов РФ, и их экономические возможности и потенциалы весьма ограничены существующим разделением полномочий между субъектом РФ и городским округом, зависят от методик и нормативов существующих межбюджетных отношений, являющихся в настоящее время главным финансовым тормозом развития человеческого капитала, инфраструктуры и повышения качества жизни в крупнейших городах РФ.
  2. Проблема повышения эффективности использования инвестиционных ресурсов. Следует повышать удельные затраты на технологические инновации, т.к с ними растет инновационная активность экономики регионов.

Можно перечислить множество проблем: Проблема определения таможенной стоимости товаров, Факторная зависимость инновационного процесса в регионах, освоение новых районов и ресурсов, стимулирование заселение Севера и Востока страны и т.д.

В общем, для изучения и решения  проблем региональная экономики к каждой нужно подходить индивидуально, так как отдельная проблема может включать в себя целый комплекс различных вопросов и нюансов.

Перейдем к направлениям развития региональной экономики. Стратегия регионального развития государства неоднородна по отношению к регионам, его формирующим. Это обусловлено существенными различиями регионов в области обеспеченности ресурсами, структуры хозяйства, достигнутого уровня развития различных сфер экономики, условий вхождения в рыночную экономику, темпов трансформации форм собственности и т.д. Поэтому стратегия регионального развития государства, формируя и генерализируя, с одной стороны, основные цели и задачи своего развития на конкретный временной этап, с другой стороны, является основой для разработки в своем составе сбалансированных между собой стратегий экономического развития регионов.

Задачами регионального развития в настоящее время являются:

  1. реконструкция экономики старопромышленных регионов и крупных городских агломераций;
  2. преодоление депрессивного состояния агропромышленных регионов Нечерноземья, Южного Урала, Сибири, Дальнего Востока.
  3. стабилизация социально-экономического положения в регионах с экстремальными природными условиями и преимущественно сырьевой специализацией;
  4. продолжение формирования территориально-производственных комплексов и промышленных узлов в северных и восточных регионах преимущественно за счет нецентрализованных инвестиций и приоритетного развития производств с комплексным использованием добываемого сырья, соблюдения строгих экологическихрстандартов;
  5. стимулирование развития экспортных и импортозамещающих производств в районах, имеющих для этого наиболее благоприятные условия; формирование свободных экономических зон, а также технополисов как региональных центров внедрения достижений науки, ускорения экономического и социальногоопрогресса;
  6. развитие межрегиональных и региональных инфраструктурных систем (транспорта, связи, информатики), обеспечива¬ющих и стимулирующих региональные структурные сдви¬ги и эффективность региональной экономики;
  7. преодоление  отставания по уровню и качеству жизни населения отдельных республикоибобластей.

 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

  1. Агафонов, В.А. Инвестиционная стратегия региона и "точки роста" // Экон. наука соврем. России. - 2008. - N2. - С.66-76.
  2. Агафонов, В.А. Инновационная стратегия развития региона // Экон. наука соврем. России. - 2009. - N3. - С.20-27.
  3. Бард, В.С. Инвестиционные проблемы российской экономики. - М.: «Экзамен», 2007 - 384 с.
  4. Friedmun, R., Kim, J. Political risk and international marketing // Columbia Journal of World Business. 2009. V. 23. N 4. Р. 63-74.
Просмотров работы: 444