ПРОБЛЕМА УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ПРОБЛЕМА УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Основным направлением развития сельских территорий в нашей стране являлся узкоотраслевой аграрный подход. Это привело к одностороннему аграрному развитию сельских территорий, неразвитости социально-бытовой инфраструктуры, часто к нерациональному размещению производительных сил.

Развитие аграрного производства должно дополняться проектами устойчивого развития сельских территорий. Устойчивое развитие характеризуется экономической эффективностью, экологической безопасностью, социальной справедливостью.

Данная идея реализовалась в Концепции устойчивого развития сельских территорий1. Однако, существуют определенные проблемы по реализации данной программы.

Во-первых, кадровый вопрос. В нашей стране отсутствует система подготовки кадров по проблемам развития сельских территорий. Традиционным является отраслевой подход при подготовке специалистов для работы в сельской местности. Возникает необходимость в новой специальности по развитию сельской местности. В зарубежных странах подобных служащих называют по-разному, например, специалист по сельскому развитию. Эти люди должны стимулировать местную инициативу, «вдохнуть жизнь» в село.

Во-вторых, все решения, касающиеся развития сельской местности, принимаются «сверху вниз». Должна быть задействована инициатива местных граждан, так как именно они будут в дальнейшем проживать в создаваемых условиях.

Необходимо изучать и перенимать зарубежный опыт организации деятельности в сельской местности, если традиционные формы хозяйствования и проживания стали неэффективны в современных условиях. Речь идет о частно-государственном партнерстве или кооперации малого и среднего бизнеса с крупными структурами в сфере АПК. Например, агрохолдинг «Мордовский бекон» готов предоставить в аренду фермерским хозяйствам и сельскохозяйственным предприятиям земельные участки с условием производства фуражного зерна для нужд компании. Небольшие фирмы в сельской местности могут заниматься не только выращиванием скота, фуражного зерна для агрохолдинга, но и перевозкой сельскохозяйственных животных. Так поступают в европейских странах.

В Республике Мордовия имеется положительный опыт комплексного обустройства сельской местности, финансовой поддержки экономической активности сельских граждан, жилищном строительстве, развитии инженерной и социальной инфраструктуры. Инвестиции в аграрную сферу республики превысили 30 миллиардов рублей. В расчете на единицу сельхозугодий - это первое место по стране.  В Мордовии сельским хозяйством занимаются 79% сельского населения, в то время как по РФ - 46%. Таким образом, в республике наблюдается самая высокая занятость  сельчан аграрным трудом по стране. В регионе идет не только модернизация сельхозпроизводства, также происходит улучшение качества жизни сельского населения. Ведется строительство жилья с использованием госсубсидий и ипотечных кредитов по специальным, утвержденным Правительством РФ программам. Республика газифицирована практически на 100%. За последние пять лет в сельской местности возведено 450 тыс. квадратных метров жилья, по программе развития села проведено 600 километров водопровода.

Большие перспективы открывает Федеральная целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы», на реализацию которой запланировано выделить более 294 млрд. руб. из федерального бюджета.

Просмотров работы: 60