АУДИТ УЧЕТА ПРОДАЖ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ) - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

АУДИТ УЧЕТА ПРОДАЖ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ)

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В России аудит - новое направление контроля за хозяйственной деятельностью. С развитием рыночных отношений на бухгалтеров "хлынул" поток нормативных документов, регламентирующих правовые вопросы деятельности предприятий, организаций и постановки бухгалтерского учета и отчетности, налогообложения, порядка формирования себестоимости продукции. В действующие нормативные документы часто вносятся изменения и дополнения, которые в силу разных обстоятельств не всегда доводятся до налогоплательщиков. Поэтому появились и нарушения (порой неумышленные) в соблюдении требований нормативных документов, относящихся к хозяйственной деятельности предприятий.

Возникла необходимость создания формы негосударственного контроля за деятельностью предприятий, которой бы включал в себя консультирование по вопросам организации и ведения бухгалтерского учета, оказываемых с целью улучшения бухгалтерского учета и отчетности на предприятии, повышения эффективности их коммерческой деятельности. Этой формой стал аудит - деятельность направленная на снижение предпринимательского риска.

Готовая продукция - часть имущества, относящаяся к материально-производственным запасам организации, соответствующая установленным стандартам, производимая с целью ее продажи для получения дохода от обычных видов деятельности.

Единицей бухгалтерского учета готовой продукции может быть номенклатурный номер, наименование, сорт, партия, однородная группа. Единица учета готовой продукции выбирается организацией самостоятельно и закрепляется в учетной политике.

Как правило, вся готовая продукция должна быть сдана для продажи на склад под отчет материально-ответственным лицам. Исключение допускается для крупногабаритных изделий и продукции, которые не могут быть сданы на склад по техническим или иным причинам. Они применяются представителем организации - заказчика на месте изготовления, комплектации и сборки. Кроме готовой продукции на складах организации обычно хранят и товары, приобретенные для комплектации без изменения их свойств, поступившие по товарообменным сделкам или специально приобретенные для перепродажи, в том числе работникам организации.

Цель проверки выпуска и продажи готовой продукции заключается в объективной оценке полноты, своевременности и достоверности отражения в учете и отчетности показателей данного раздела, т.е. выручки от продажи, себестоимости проданной продукции, управленческих и коммерческих расходов и прибыли (убытка) от продажи.

Объекты аудита цикла выпуска и продажи готовой продукции - предметы аудиторского контроля, которые включают бухгалтерские документы, отчетность экономического субъекта и прочую внеучетную информацию.

Результаты проверки оформляются в форме рабочих документов аудита организации аналитического и синтетического учета выпуска и реализации готовой продукции.

В процессе аудиторской проверки необходимо установить достоверность сумм аналитического и синтетического учета по счетам, отражающим движение готовой продукции, на основании первичных учетных документов. С этой целью суммы, отраженные в первичном учетном документе, сопоставляются с данными регистров аналитического и синтетического учета.

В ходе аудита все действия аудиторов направлены на достижение главной цели аудиторской проверки - формирование объективного мнения о достоверности бухгалтерской отчетности предприятия. Это мнение и составляет содержание аудиторского заключения.

Аудиторское заключение - это документ с юридическим статусом для всех юридических и физических лиц, органов государственной власти и управления, органов местного самоуправления и судебных органов. Заключение аудиторской фирмы (аудитора) по результатам проверки, проведенной по решению органов дознания, приравнивается к заключению экспертизы, назначенной в соответствии с процессуальным законодательством Республики Казахстан.

Аудиторское заключение составляется в соответствии с требованиями стандарта аудита №5 «Аудиторское заключение по финансовой отчетности». Аудиторское заключение включает все основные элементы, которые должны в него входить, согласно стандарту аудита 5. Аудиторское заключение содержит три части: вводную аналитическую и итоговую. Вводная часть включает все необходимые сведения об аудиторской фирме или аудиторе, работающем самостоятельно. Аналитическая часть представляет собой отчет аудиторской фирмы предприятию об общих результатах проверки состояния внутреннего контроля, бухгалтерского учета и финансовой отчетности предприятия субъекта, а также соблюдения предприятием законодательства при совершении финансово-хозяйственных операций. Итоговая часть аудиторского заключения представляет собой мнение аудитора о достоверности финансовой отчетности предприятия.

Таким образом, только с помощью рациональной организации бухгалтерского учета и на основе результатов аудиторской проверки деятельности предприятия, выявления сильных и слабых сторон в учетной политике предприятия можно наметить меры по улучшению качества и увеличению объема выпуска готовой продукции.

При этом правильная, достоверная и объективная оценка произведенной готовой продукции информационно определяет управление хозяйственной деятельностью предприятия, поскольку напрямую влияет на налогооблагаемую базу и на ценообразование.

Просмотров работы: 248