НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПРАЗДНОВАНИЯ РОЖДЕСТВА РОССИЙСКИХ НЕМЦЕВ И МЕЖКУЛЬТУРНОЕ СОПОСТАВЛЕНИЕ НА ОСНОВЕ СРАВНЕНИЯ ТРАДИЦИЙ ПРАЗДНОВАНИЯ РОЖДЕСТВА МОРДОВСКОГО И НЕМЕЦКОГО НАРОДОВ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПРАЗДНОВАНИЯ РОЖДЕСТВА РОССИЙСКИХ НЕМЦЕВ И МЕЖКУЛЬТУРНОЕ СОПОСТАВЛЕНИЕ НА ОСНОВЕ СРАВНЕНИЯ ТРАДИЦИЙ ПРАЗДНОВАНИЯ РОЖДЕСТВА МОРДОВСКОГО И НЕМЕЦКОГО НАРОДОВ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
«... Рассчитываю, что мир и согласие в нашем общем доме будут и дальше укрепляться сотрудничеством разных  конфессий, социальных групп и национальных культур: от этого прямо зависит настоящее и будущее нашей страны».

                                                                                                                     Д.А. Медведев

                                                                                                      Из выступления на церемонии

                                                                             вступления в должность Президента  России.

                                                                                                   7 мая 2008 года. Москва, Кремль

 

Национальная культура - это национальная память народа, то что выделяет данный народ в ряду других, хранит человека от обезличивания, позволяет ему ощутить связь времён и поколений, получить духовную поддержку и опору. Всякий народ есть нечто  целое,  особенное, частное и индивидуальное:  у всякого народа  своя жизнь, свой дух, свой характер, свой взгляд, своя манера понимать и действовать.

Для выявления сравнения старинных  немецкие  обычай и обрядов подготовки и празднования Рождества, издавна  распространённые  как в семейном, так и в общественном быту и сопоставление их  на основе сравнения традиций празднования Рождества немецкого и мордовского народов было проведено исследование.

Работа опирается на журналы, справочники, а также на информацию,  полученную из источников Интернета.

Обрядность любого народа представляет тот слой культуры, который в современных условиях несёт основную этническую нагрузку. Её стержневой основой является устойчивость и традиционность форм. Это обуславливает актуальность данного исследования.

Учитывая актуальность исследуемого материала, также были рассмотрены старинные народные традиции празднования Рождества конкретно жителей села Дракино Торбеевского  района Республики Мордовия.

Материалом исследования  послужили данные  страноведческих исследований о подготовке и проведении Рождества российскими немцами, проживающими на территории  бывших немецких колоний и современных компактных немецких поселений регионов Поволжья, Оренбуржья и Сибири.

Объектом  исследования  стали  старинные немецкие обычаи  и обряды  подготовки и празднования Рождества, распространённые как в семейном, так и в общественном быту.

В данной исследовательской работе  представлен  полный страноведческий материал о старинных немецких обычаях и обрядах подготовки и празднования Рождества, издавна распространённых как в семейном, так и в общественном быту.

Основываясь на анализе данных изученной литературы и информации из источников Интернета, мы сделали следующие выводы:

  1. Национальные традиции занимают важное место в жизни любого народа, которые издавна  распространены как в семейном, так и в общественном быту.
  2. Нравы и обычаи подготовки и празднования Рождества российскими немцами наполнены ярким колоритом  и имеют много общего при межкультурном сопоставлении  на основе сравнения традиций празднования Рождества в России и Германии.

В результате нашего исследования следует отметить тот факт, что мы веками живём вместе, что у нас единые корни и общее будущее.

Мы считаем , что данная исследовательская работа является  важной и актуальной, так как позволяет изучающим немецкий язык более подробно и глубже  познакомиться с культурой народа изучаемого языка.

Подводя итог, следует подчеркнуть, что знание культуры народов, живущих в России, обогащает нас пониманием того, кто мы, что нас объединяет, во имя чего мы живём. Это делает нас сильнее и мудрее, терпимее друг к другу, укрепляет оптимизм, веру в будущее.

Просмотров работы: 48