ДИНАМИКА РАСПРОСТРАНЕНИЯ ЛЕПТОСПИРОЗА СВИНЕЙ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ДИНАМИКА РАСПРОСТРАНЕНИЯ ЛЕПТОСПИРОЗА СВИНЕЙ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Лептоспироз свиней распространен наиболее широко и представляет собой значительную опасность для человека. На неблагополучных по лептоспирозу свиней фермах инфекция поддерживается многочисленными лептоспироносителями, которые выделяют возбудителей болезней с мочой и заражают здоровых животных. Распространению инфекции способствуют низкое расположение кормушек и поилок, а также привычка свиней рыть землю в загонах, где она может быть инфицирована лептоспирами, выделяющимися с мочой. Поэтому свиньи могут заболевать лептоспирозом в течение круглого года. Восприимчивы к лептоспирозу свиньи всех возрастов, но наиболее чувствителен молодняк в возрасте 3 - 7 месяцев. Количество смертельных случаев от числа заболевших бывает различным. Обычно болезнь развивается доброкачественно (без желтухи), довольно часто - без видимых симптомов. Часты случаи самопроизвольного выздоровления.

Лептоспироз свиней начинается повышением температуры тела до 40,2 - 41,2°С, отсутствием аппетита, иногда нервными проявлениями, приступами, напоминающими эпилепсию, параличами и т. п. Часты расстройства пищеварения с рвотой и поносом, встречаются гнойные конъюнктивиты и кровь в моче. Другими клиническими проявлениями лептоспироза свиней являются аборты, принимающие иногда массовый характер. Обычно они отмечаются в заключительный период супоросности между 11-й и 15-й неделями. У одних маток поросята гибнут в первые часы или дни после опороса, у других они рождаются мертвыми, разложившимися или мумифицированными.

По данным официального сайта Россельхознадзора по стране за 2010 год наблюдается ухудшение ситуации по лептоспирозу. Количественные показатели ухудшения эпидобстановки на грани катастрофических. За второй квартал 2010 года ухудшение показателей на столько велики, что произошло превышение эпидпорога. Также эпидпорог по лептоспирозу свиней превышен и в третьем квартале. В 2010 году зарегистрированы новые неблагополучные пункты по лептоспирозу свиней (5пунктов - в первом квартале один пункт, и по два пункта во втором и третьем квартале). Неблагополучными регионами РФ по лептоспирозу свиней за 2010 год являются Краснодарский край, где зарегистрировано два пункта, Приморский край, республика Саха и республика Удмуртия - зарегистрировано по одному пункту.

В 1 квартале 2011 года выявлен 1 очаг лептоспироза КРС и заболевание регистрировалось среди свиней в ранее неблагополучных пунктах (Р. Саха - 15 голов). Во 2-м квартале 2011 года зарегистрировано 3 новых неблагополучных пункта среди КРС; заболевание свиней в Р.Саха(4 головы).

Согласно ветеринарным правилам ВП 13.3.1310-96 от 18.06.1996 № 23 рекомендуется проводить исследование сыворотки крови животных в реакции микроагглютинации (РМА), осуществлять контроль за клиническим состоянием животных, учитывать количество абортов и при подозрении на лептоспироз отбирать патматериал для лабораторных исследований.

Просмотров работы: 4