Исследование колбасных изделий проводят при нарушении режимов хранения, производства, использовании сырья низкого качества, отклонении органолептических показателей продукции требованиям стандарта, а также периодически для проверки соблюдения санитарного и технологического режимов производства пищевых продуктов.
Целью наших исследований явилось изучить изменения органолептических и микробиологических показателей сарделек «Обыкновенная» при неправильном хранении. С этой целью были поставлены следующие задачи:
- Определить органолептические изменения.
- Определить общее количество микробов в 1гр. продукта.
- Определить наличие или отсутствие бактерий рода Salmonella.
- Определить наличие или отсутствие бактерий рода кишечной палочки.
- Определить наличие или отсутствие бактерий рода Proteus.
Для исследования были взяты сардельки «Обыкновенная», предварительно выдержанные при комнатной температуре в течение 7 суток. В результате проведенных исследований выявили:
- Определение органолептических показателей. Внешний вид: батончики с влажной, слизистой поверхностью; Консистенция: дряблая; Цвет и вид фарша на разрезе: бледно-розовый; Запах и вкус: специфический, гнилостный; Форма и размер - перевязанные батончики длиной 11 см в оболочке, диаметром 40 мм.
- Определение общего количества микробов в 1 г продукта. После 72 часов термостатирования, в чашках Петри на МПА выросло 440 колоний микроорганизмов.
- Определение бактерий рода Salmonella. При культивировании посевов в термостате, на средах Плоскирева и Эндо образовались прозрачные, бесцветные колонии. На среде Плоскирева более плотные, чем на Эндо. Дальнейшие исследования этих колоний показало наличие Гр-, подвижных палочек.
- Определение бактерий рода кишечной палочки. Пересевы из среды Кеслера, образовались: на Эндо - темно-красные колонии с металлическим блеском; на Плоскирева кирпично-красные колонии. В мазках из этих колоний были обнаружены Гр- микробы.
- Определение бактерий рода Proteus. На скошенном агаре образовался налет с голубоватым оттенком. Дальнейшие исследования показали наличие неподвижных, Гр- микроорганизмов, что свидетельствует о наличии бактерий рода Proteus в О-форме.
Данное исследование показывает, что неправильное хранение вареных сарделек способствует обильному обсеменению микроорганизмами, опасных для здоровья.