ИЗУЧЕНИЕ ГИСТОМОНОЗА ГУСЕЙ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ИЗУЧЕНИЕ ГИСТОМОНОЗА ГУСЕЙ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Протозойные болезни среди птиц имеют широкое распространение и наносят птицеводческим хозяйствам значительный экономический ущерб. На птицефабрике «Туймазинская» Республики Башкортостан нами был установлен у взрослых гусей 10-12 месячного возраста и у молодняка 2-3 месячного возраста итальянской породы гистомоноз вызванный видом Histomonas meleagridis.

Болезнь протекала в острой и хронической формах. При острой форме течения болезни у птиц отмечали: снижение аппетита, отказ от корма, угнетение, малоподвижность, выделение жидкого, пенистого зеленовато-коричневого цвета помета с ихорозным запахом. Движения гусят были скованными, наблюдались парезы конечностей, свисание крыльев и конвульсии. При пальпации брюшной стенки отмечалась болезненность. Хроническое течение отмечалось у взрослой, истощенной птицы и характеризовалось субклиническим течением, кахексией, нарушением функции желудочно-кишечного тракта.

При вскрытии выявили следующие патологоанатомические изменения. Слепые кишки наполнены газом, увеличены в объеме, не эластичны, стенки кишок утолщены, плотные на ощупь. При разрезе отмечается катарально-десквамативное воспаление слизистой оболочки. В содержимом слепых кишок обнаруживаются желтоватые фибринозные массы. У отдельных птиц просвет кишечника был заполнен твердой творожистой массой, слизистая оболочка атрофирована, наблюдались очаги некроза и наличие язв. Чаще всего, гистомонозные поражения находили в обеих слепых кишках. Печень увеличена в размере, глинистого цвета имела дряблую консистенцию. На поверхности печени обнаруживались некротические беловато-желтоватого цвета очаги, величиной до просяного зерна, такие узелки выявляются и при надрезе паренхимы. Желчный пузырь увеличен.

При постановке диагноза на гистомоноз мы также учитывали эпизоотологические данные и результаты микроскопических исследований слепых  кишок, печени, желудка и сердца где могут локализоваться гистомонады. Лабораторным исследованиям были подвергнуты внутренние органы вынужденно убитых и павших птиц (кишечник, печень, сердце). Приготовленные мазки были окрашены по Романовскому-Гимзе. При этом возбудитель  Histomonas meleagridis был выявлен только в сердечной мышце. В мазках-отпечатках из печени, кишечника  гистомонады не были обнаружены.

Причинами возникновения гистомоноза среди взрослого поголовья в весенний период является снижение защитных систем организма в период их яйцекладки, тогда как у гусят - осенью, заболевание проявляется  при совместном содержании с взрослыми гусями и ухудшении качества кормов.

Для определения сравнительной эффективности химиопрепаратов проводилось изучение метронидазола, нифулина и норсульфазола. Для чего были сформулированы три опытные группы по 20 голов гусят 6 месячного возраста с клиническими признаками болезни. Препараты давали птице в смеси с кормами в течение 10 дней, согласно наставлению. После дачи этих препаратов применяли симптоматическую терапию, выпаивали птице в течение 10 дней препарат лактобактерин приготовленный в биоцехе птицефабрики. Эффективность препаратов определяли с учетом клинических признаков и лабораторных исследований.

Заключение. Результаты исследований показали, что наиболее эффективным препаратом является нифулин, в состав которого входят метронидазол, фуразолидон и тетрациклин. При его даче отмечали наибольшее число выздоровевших птиц. С целью профилактики дисбактериоза и восстановления естественной микрофлоры кишечника, а также сокращения сроков выздоровления после лечебной обработки необходимо применять пробиотикотерапию. Для предотвращения реинвазии птиц необходимо проводить дезинвазию помещений, инвентаря и площадок. Здоровье птиц напрямую зависит от состояния кормовой базы хозяйства, т.е. от качества кормов и их сбалансированности по витаминам и микроэлементам, а также от условий содержания птиц.

Просмотров работы: 156