КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ МОНИЕЗИОЗА У ОВЕЦ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ МОНИЕЗИОЗА У ОВЕЦ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
На территории Республики Башкортостан у овец зарегистрированы 2 вида мониезий - Moniеzia expansa и Moniezia benedeni. Первый вид наиболее часто поражает ягнят текущего года рождения. Второй вид имеет повсеместное распространение, чаще регистрируется у крупного рогатого скота, у овец старших возрастов и коз. Мониезиоз на юге Республики Башкортостан отмечается в виде энзоотической вспышки среди ягнят, главным образом, в весенне-летний период.

Распространение этой болезни связано с расселением орибатидных клещей, их биоэкологическими особенностями, с возрастом ягнят и сроками выгона их на неблагополучные прикошарные территории и пастбища. Заболевание регистрируется среди ягнят в возрасте от 1,5 до 3 месяцев уже в конце мая, наблюдается в течение всего выпасного периода. Наибольшее распространение болезни отмечается в августе. Осенью заболеваемость снижается, соответственно, сокращается и падеж ягнят. В зимнее время происходит постепенное освобождение молодняка овец от мониезий. При гельминтологическом вскрытии трупов молодняка в марте - апреле, в кишечнике 50 ягнят мы находили мониезии, у которых были отторгнуты стробилы (по 1-2 экз. мониезий у каждого ягненка).

Наблюдая за клиническим течением  болезни большой группы ягнят ( под наблюдением  в разные годы были 75 ягнят) мы установили следующее. Инвазия мониезиями вызывает у ягнят серьезные функциональные и патологоморфологические изменения в их организме. Мониезиоз служит причиной замедления роста и развития ягнят, при высокой интенсивности инвазии  приводит к их гибели. У ягнят бывает различная форма течения мониезиоза, что связано с упитанностью животных, интенсивностью заражения их. Острая форма характеризуется вялостью, отказом от корма (от приема молока матери), жаждой, сильным поносом, токсикозом и нервными явлениями, потерей массы, большим падежом заболевших ягнят.

При легкой форме болезни у ягнят снижается аппетит, отмечается жажда, малая подвижность, отставание от стада. В случае не принятия соответствующих мер, эта форма переходит в токсическую форму, при этом ягнята отказываются от корма, теряют массу, у них отмечается сильный понос, они часто ложатся, по долгу стоят на одном месте, наблюдаются стоны, сильная жажда, круговые движения. Жидкий кал пачкает нижнюю часть хвоста и задние конечности. Больные ягнята не могут подняться без посторонней помощи, они погибают от сильного истощения и токсикоза.

Нервная форма болезни обычно наблюдается при сильной интенсивности инвазии и интоксикации организма. У больных ягнят отмечается нарушение координации движений, они часто ложатся, подолгу лежат, голову запрокидывают на спину, отмечаются манежные движения, напоминающие клиническую картину ценуроза.

Мониезиоз у взрослых овец протекает с различной тяжестью от гельминтоносительства до остро протекающего заболевания. При субклиническом мониезиозе отмечаются поносы и нервнотоксические явления, истощение. У них развивается анемия. Больные мониезиозом овцы теряют шерстную продуктивность.

Просмотров работы: 395