ДИНАМИКА МИКРОФЛОРЫ НЕСВЕЖЕЙ СОЛОНИНЫ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ДИНАМИКА МИКРОФЛОРЫ НЕСВЕЖЕЙ СОЛОНИНЫ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Солонина - пригодное в пищу мясо, полученное путем длительного держания его в соли. Процесс получения солонины называется посолом мяса. Посол мяса - возможный вид длительного хранения при положительных температурах. Цель наших исследований изучить органолептические и микробиологические свойства солонины. С этой целью были поставлены следующие задачи: 1.Определить общее число колоний; 2.Выявить бактерий группы кишечных палочек; 3.Произвести посев для накопления сальмонелл; 4.Выявить бактерий рода Proteus; 5.Микроскопировать мазки-отпечатки из поверхностного слоя; 6.Микроскопировать мазки-отпечатки из глубокого слоя. В работе использовалась солонина сухого посола, хранившаяся длительное время. В результате проведенных исследований выявили: 1) Обнаружили  405 колоний в одной чашки Петри, во второй 356 колоний; 2) БГКП были выявлены в пробах солонины; 3) На среде Кауфмана умеренное накопление сальмонелл; 4) Бактерии рода Proteus не обнаружены; 5) Мазок-отпечаток из поверхностного слоя  усеяно большим количеством микробных клеток (более 30) с преобладанием палочковидных форм; 6) Мазок-отпечаток из глубокого слоя составляет от 11 до 18 микрококков, 2-3 палочковидных клеток или дрожжей. Заметны следы распада мышечной ткани. Таким образом, по результатам исследований можно сделать вывод, что солонина сухого посола не доброкачественная, и к употребление в пищу не пригодна.
Просмотров работы: 3