ПАТОМОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ОРГАНАХ ГУСЕЙ ПРИ ГИСТОМОНОЗЕ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ПАТОМОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ОРГАНАХ ГУСЕЙ ПРИ ГИСТОМОНОЗЕ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Целью наших исследований было выявить основные морфологические изменения в органах больных гистомонозом гусей и обнаружить возбудителя болезни. Материалы были взяты от спонтанно зараженных гусей итальянской породы 10-12 месячного возраста. Гистологические срезы были окрашены гематоксилин-эозином, изучались от 5 условно здоровых и от 10 больных гистомонозом птиц.

Анализ эпизоотологических данных показывает, что зараженность взрослых птиц гистомонозом достигает до 15%, а молодняка - 23,3 %. В основном яркие клинические признаки и  падеж отмечаются у гусят текущего года рождения в весенне-осенний период.

Изучение гистосрезов показало, что строма большинства ворсинок была отечна и разрушена и содержала большое количество соединительно-тканных элементов, капилляры ворсинок были расширенными и заполнены форменными элементами крови. Местами наблюдали десквамацию крипт в виде бесформенных масс. Эпителиоциты и бокаловидные клетки набухшие, неравномерно окрашены и щеточная каемка их разрушена. В соединительной ткани имеются большое количество лимфоидных клеток и гистиоцитов. Миоциты были набухшими, в них виднелись пустоты, их ядра имели нечеткие границы. Обнаруживали участки в межмышечной прослойке с очагами скопления в них гистомонад по несколько экземпляров, окруженные клетками соединительной ткани. Они имели  амебовидную форму тела, темно синего цвета с четкими границами и ядром. Кровеносные сосуды серозной и мышечной оболочек были инъецированы, вокруг них наблюдали отек и кровоизлияние.

Печень кровенаполнена, она увеличена в размере, края притупленные, темно-бурого цвета, имеет дряблую консистенцию. В просвете синусоидных капилляров и в междольковом пространстве видны форменные элементы крови и застой желчи. Клеточные границы гепатоцитов нечеткие. Встречаются в основном двуядерные гепатоциты, в цитоплазме которых просматриваются просветленные участки и вакуоли. В междольковой соединительной ткани и периваскулярном пространстве отмечается отек в виде скопления лимфоидных клеток, эритроцитов и гистиоцитов. Стенки желчных протоков отечные, они заполнены желчью, вокруг них отмечается инфильтрация.

В гистосрезах мышечной ткани сердца отмечали неравномерность окраски миофиламентов, поперечная исчерченность полностью отсутствовала. В кариомиоцитах наблюдается увеличение перинуклеарного пространства. При поперечном срезе между миоцитами видны пустоты, свидетельствующие о некробиотических процессах. В артериальных сосудах сердца отмечается скопление эритроцитов. Эндотелий сосудов просматривается четко, местами наблюдается его отхождение. В межмышечной прослойке видны в умеренном количестве клетки соединительной ткани.

Гистосрезы селезенки от больных гусей имели неравномерную окраску. Это объясняется уменьшением количества фолликулов. Видны участки незначительного скопления лимфоцитов, в центре которых наблюдаются пустоты. По периферии этих скоплений лимфоцитов мало или они отсутствуют. На их месте видны пустоты или бесформенная масса розового цвета. По периферии сохранившихся фолликул между лимфоцитами просматривается большое скопление эозинофилов. Ядра лимфоцитов увеличены.

Анализируя патоморфологические изменения при гистомонозе гусей в сердце и селезенке, отмечали некробиотическиеи процессы и сосудистую реакцию в виде застоя крови. В мышечной ткани сердца это некротические изменения в миоцитах, в селезенке снижение количества лимфатических фолликул и некроз лимфоцитов, что свидетельствует об иммунодефиците. В кишечнике изменения характеризуются катарально-геморрагическим энтеритом и тифлитом. В печени больных птиц отмечаются дистрофические процессы в виде белково-жировой дистрофии, с выраженными гемодинамическими расстройствами в виде венозной гиперемии, лимфоидной инфильтрации и застоя желчи.

Просмотров работы: 34