АССОЦИАТИВНЫЕ ПАРАЗИТОЗЫ У ОВЕЦ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

АССОЦИАТИВНЫЕ ПАРАЗИТОЗЫ У ОВЕЦ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
По данным многих научных исследований животных известно, что в органах и тканях животных одновременно может паразитировать несколько видов гельминтов, создавая сообщество - гельминтоценоз. Каждый член гельминтоценоза действует на организм хозяина патогенно. Академики К.И. Скрябин и Е.Н. Павловской, профессор Ю.Ф. Петров указывают, что в процессе формирования гельминтоценоза в организме хозяина между сочленами возникают антогонистические или синергические взаимоотношения. При антогонистическом взаимоотношении развитие одних видов гельминтов сдерживается, они вытесняются из биологической ниши или остаются в единичных экземплярах, тогда как другие виды интенсивно развиваются и становятся доминирующими. При синергических взаимоотношениях все сочлены гельминтоценоза создают друг для друга оптимальные условия и интенсивно развиваются.

В целях выявления различных ассоциаций гельминтов, относящихся к разным классам и паразитирующих в разных органах в условиях Сибайскогомясокомбината проводили гельминтологические вскрытия легких и печени от 110 овец доставленных из хозяйств Абзелиловского района Республики Башкортостан.

При этом у 80 овец в печени выявили паразитирование эхинококковых  пузырей, относящихся к классу Cestoda и половозрелых сосальщиков Dicrococlium lanceatum, относящихся к классу Trematoda.

У 70 овец в легких также выявили паразитирование другой ассоциации гельминтов. Это сочетание цестоды с нематодозами, в частности обнаружили эхинококкоз, диктиокаулез, мюллериоз и протостронгилез. В печени овец количество личинок эхинококков доходило от 4 до 8 экз., дикроцелий от 13 до 89 экз. В легких овец было обнаружено от 18 до 35 экземпляров диктиокаулюсов, от 30 до 45 мюллерий и от 1 до 17 экземпляров. протостронгилид. Анализируя полученный материал мы приходим к заключению о том, что в печени и в легких овец, гельминты, относящиеся к классам трематод, цестод и нематод на разных стадиях развития  могут вступать в совместное взаимодействие вызывая различную степень патологических изменений в органах и нарушая их физиологические функции. В печени овец мы регистрируем двухчленный гельминтоценоз, в легких четырехчленный гельминтоценоз. Наличие в органах овец гельминтоценоза состоящего из двух, трех и четырех и более паразитов выдвигает необходимость углубленного изучения феномена гельминтоценоза и разработки приемов профилактики и лечения больных животных путем подбора сочетанных, комбинированных антгельминтиков.

Просмотров работы: 8