РЕЗУЛЬТАТЫ КОПРОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ЛОШАДЕЙ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

РЕЗУЛЬТАТЫ КОПРОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ЛОШАДЕЙ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Целью нашей работы явилось: исследование лошадей ипподрома «Акбузат» Республики Башкортостан на гельминтозы.

Для этого исследовали группу лошадей 4 тренерского отделения ипподрома «Акбузат». Это спортивные беговые лошади рысистых пород: орловские, американ­ские, русские рысистые (6 кобыл и 12 жеребцов). Условия содержания удовлетворительные. Кормят животных сеном хорошего качества, овсом, регулярно даются витаминно-минеральные подкормки. Со слов рабочего персонала было установлено, что плановая дегельминтизация проводилась в 2011 г. препаратом «Альбен» в форме таблеток, в расчете 1 таблетка на 50 кг живой массы. Через месяц наблюдали ухудшение состояние некоторых лошадей: угнетение, исхудание животных при том же количестве потребляемого корма. У 2 лошадей наблюдались клинические признаки оксиуроза, как «зачес хвоста», кроме того, в фекалиях были замечены круглые гельминты (подозрение на параскаридоз). Отсюда было принято решение провести исследование фекалий на наличие яиц гельминтов. От животных было взято по 200 г фекалий и исследовано методами после­довательных смывов и Фюллеборна.

По результатам гельминтоовоскопических данных выяснили, что экстенсивность инвазии составила 89% (у 2 лошадей яйца гельминтов не обнаружили). У всех лошадей наблюдается смешанная инвазия несколькими видами нематод (параскаридоз, стронгилятозы желудочно-кишечного тракта и оксиуроз). В 14 пробах были обнаружены яйца параскарид, инвазированность составила 87,5%, в 3 пробах обнаружили яйца оксиурисов (ЭИ составила 18,75%). Дифференциация яиц стронгилятозов не представляется возможным, ввиду их схожести. В результате проведенных исследований было установлено, что, несмотря на хорошие условия содержания и регулярную дегельминтизацию препаратом «Альбен», данная груп­па лошадей поражена различными нематодозами. Интенсивность инвазии средняя. В поле зрения микроскопа находили по 2-3 яйца. Сделали вывод, что препарат «Альбен» не эффективен против нематодозов лошадей.

Далее на опытной группе (3 головы) проводили лечение препаратом «Ивермек», который вводили внутримышечно в расчете 1,0 мл на 50 кг живой массы в сочетании с препаратом «Дексаметазон» для снижения токсического действия ивермека. После введения препарата было замечено ухудшение состояния с признаками интоксикации. Сделали вывод, что данный препарат оказывает сильное токсическое влияние на организм чистокровных лошадей рысистых пород и оказывает низкий лечебный эффект против нематодозов. Было принято решение отказаться от этого препарата. Для дальнейшей дегельминтизации выбрали антгельминтик «Универм» в форме порошка, который  задавали 2 дня  подряд из расчета 50 мг на кг живой массы. Данный препарат удобен в применении, не дорогой, не токсичен, высокоэффективен в отношении нематодозов лошадей. Экстенсэффективность препарата составила 100%.

Просмотров работы: 94