Для исследования были взяты пробы свежего говяжьего мяса. Органолептические свойства мяса соответствовали ГОСТ 7269-79 «Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести». А именно: поверхность мяса влажная, слегка липкая; жир липкий, частично окрашен в красный цвет; мышцы на разрезе слегка влажные, цвет соответствует данному виду мяса, на разрезе мясо плотное и упругое, при надавливании быстро выравнивается; запах специфический, на разрезе более выраженный; жир желтоватого цвета, твердой консистенции, при надавливании крошится, имеет специфический запах; сухожилия упругие, поверхность мягкая, гладкая, блестящая, бульон прозрачный и ароматный.
В ходе бактериологического исследования выяснили, что в свежем мясе БГКП, бактерии рода Salmonella, Proteus отсутствуют.
Рост колоний наблюдается только в МПА, на средах Эндо, Левина и Плоскирева рост отсутствует.
При окрашивании по Граму выявлены до десяти клеток Гр+ и Гр- микробов с поверхностного слоя, в глубинных слоях клеток выявлено не было. При окрашивании по Ольту с поверхностного слоя капсульные формы не обнаружены.
В результате проведенных исследований можно сделать следующие выводы: