ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ АСКАРИДИОЗЕ СВИНЕЙ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ АСКАРИДИОЗЕ СВИНЕЙ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Свиноводство в хозяйствах Баймакского района является одной из важных отраслей животноводства. При определении задач дальнейшего развития животноводства этой скороспелой отрасли уделяется особое внимание.      Дальнейшее развитие свиноводства в хозяйствах района во многом зависит от ветеринарного благополучия ферм, от рациональной организации профилактических мероприятий против основных болезней свиней, особенно против гельминтозов, в частности аскаридиоза.

Ущерб, причиняемый аскаридиозом, слагается из недополучения значительного количества мяса в результате длительного переболевания и замедленного роста и развития поросят, а также их гибели. Свиньи, пораженные аскаридиозом, теряют до 30% массы по сравнению со здоровыми, а поросята до 100-200 г прироста массы в сутки.

Мы проводили изучение распространенности аскаридоза свиней в хозяйствах Баймакского района, выявляли источники и пути заражения свиней аскаридами и определяли эффективность ряда препаратов.

Распространенность аскаридоза свиней изучалась путем анализа ветеринарной отчетности района, гельминтологического вскрытия кишечника 80 свиней, лабораторных исследований фекалий от 100 свиней. Антгельминтная эффективность перавета при аскаридозе определялась на 40 свиньях, вермитана 20% гранулята на - 30, панакура 22,2% гранулята на 50 свиньях.

Результаты исследований. Как показывают результаты анализа отчетов ветеринарной службы района, вскрытие кишечника свиней и лабораторные исследования фекалий, зараженность их аскаридозом доходит в отдельных хозяйствах до 60-65%, а интенсивность инвазии от 1 до 130 экземпляров.

Аскаридоз среди свиней встречается во всех хозяйствах района. Источником инвазии является взрослое поголовье свиней. Недостаточное кормление, отсутствие витаминов в кормах, снижение защитных свойств организма приводит к сильному заражению поросят. Заражение поросят  в основном происходит в свинарниках с деревянным полом. Наибольшей интенсивности и экстенсивности аскаридоз достигает у поросят отъемышей.

Наиболее высокий терапевтический эффект при аскаридиозе свиней оказали панакур 22,2%-ный гранулят в дозе 4мг/кг (ЭЭ=100%) и вермитан 20%-ный гранулят в дозе 5 мг альбендазола

Заключение. Рациональным приемом оздоровления ферм от аскаридоза является применение панакура и вермитана в сочетании с соблюдением ветеринарно-санитарных правил, хорошей подготовкой супоросных маток к опоросу, полноценным их кормлением. В стационарно неблагополучных хозяйствах целесообразно дегельминтизировать поросят в месячном, двухмесячном и трехмесячном возрасте, а маток до случки и за один месяц до опороса. В хозяйствах, где практикуется лагерное и выгульное содержание свиней их необходимо дегельминтизировать за 10 дней до перевода в лагеря и за 10 дней до перевода на зимнее содержание.

 

Просмотров работы: 34