ЛЕЧЕНИЕ ГЕЛЬМИНТОЗОВ ГУСЕЙ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ЛЕЧЕНИЕ ГЕЛЬМИНТОЗОВ ГУСЕЙ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Гусеводство - одно из выгодных отраслей птицеводства. Гуси лучше всех водоплавающих птиц оплачивают корм продукции. Сегодня гусеводство развивается по трем направлениям: производство мяса, жирной гусиной печени и производство перопухового сырья. Снижению экономической эффективности производства продуктов гусеводства способствуют ассоциативные инвазионные заболевания. На территории нашей республики широкое разведение получило порода гусей - белая венгерская.

Целью наших исследований было изучить распространенность гельминтозных инвазий гусей с охватом значительного поголовья в хозяйствах Республики Башкортостан, их влияние на организм и методы профилактики в специализированном хозяйстве. Сбор паразитологического материала проводился от гусей различного возраста. Диагноз при жизни на заболевания ставили на основании гельминтокопроскопических исследований 140 проб помета и посмертно при вскрытии 20 туш гусей.

Испытывали в сравнительном аспекте эффективность клозалбена и альбена при нематодозах гусей. Клозальбен задавали птице групповым методом в дозе 200 мг/кг живой массы (10 мг/кг по ДВ) в смеси с концентрированными кормами. Альбен 20% гранулят задавали также групповым методом в дозе 0,05 г/голову (10 мг/кг по ДВ), с кормом.

Результаты исследований. Инвазионные заболевания наносят значительный экономический ущерб гусеводческим хозяйствам. Особенно тяжело протекают  ассоциативные инвазии молодняка, вызванные различными видами  гельминтов - представителями классов Trematoda, Cestoda и Nematoda.

В фермерских хозяйствах республики в связи с гибелью гусят, а также отставанием молодняка в росте и развитии было проведено гельминтологическое вскрытие 20 павших птиц. В хозяйствах используется выгульный метод содержания птиц, где выпускают на луга с разнотравьем и используют естественные водные выгула рек. Экстенсивность инвазии по результатам вскрытия кишечника составила 96%, выявили паразитирование таких видов гельминтов как: E. revolutum, N. attenuatus, Dr. lanceolata, A. anseris, G. dispar. Интенсивность  инвазии колебалась от нескольких экземпляров до нескольких десятков гельминтов. У гусей зараженность гельминтами встречалась как в форме моно,  так и в форме смешанной инвазии. Анализ данных гельминтологических исследований показал, что гуси заражены гельминтами на 75,8%, в том числе трематодами инвазированность составила 16,3%, цестодами - 29,5, нематодами - 55,2%. Выявлено паразитирование 3 видов трематод, 2 видов цестод и 2 -нематод. Установлено, что в условиях данного хозяйства наиболее распространенными гельминтозами гусей являются трематодозы-эхиностоматидозы (виды E. revolutum, E. recurvatum); цестодозы (Dr. lanceolata, H. setigera); нематодозы  (A. anseris, G. dispar) и их различные ассоциации. Нематодозы распространены наиболее часто. Трематодозы и цестодозы наблюдаются в виду того, что птиц содержат на водных  выгулах, где они поедают промежуточных хозяев. При этом встречаются различные формы ассоциаций гельминтов, трематоды-цестоды, цестоды-нематоды, трематоды-цестоды-нематоды. Интенсивность инвазии колебалась от нескольких экземпляров трематод, цестод и десятка экз. для нематод, что зависит от возраста и упитанности птиц. Источником заражения птиц сочленами ассоциаций служили загрязненные яйцами гельминтов сухопутные выгула, биотопы промежуточных и резервуарных хозяев гельминтов, а также помещения - загрязненные яйцами нематод.

По результатам копрологических исследований помета выявили следующие данные. Из 140 проб помета яйца гельминтов обнаружили в 108 случаях (77,1% зараженности). Из них 57 гол или 40,7% оказались инвазированы гельминтами одного класса (Nematoda Gangyletеrakis dispar). В остальных случаях (51 проба) наблюдалась смешанная инвазия в различных сочетаниях и в различной степени.

Анализ систематического положения возбудителей гельминтозов гусей показывает, что они имеют ряд особенностей, связанные биологическими, физико-химическими и антропогенными факторами. Частота встречаемости ассоциативных гельминтозов у гусей зависит от вида паразита - сочлена ассоциации, сезона года, возраста, технологии содержания, а также от ветеринарно-санитарного состояния хозяйства.

На основании результатов исследований на 100 гусях 3-х месячного  возраста проводили изучение сравнительной эффективности клозальбена и альбена. Эффективность их определяли через 10 дней после дачи, методом копрологических исследований. При этом экстенс- и интенсэффективность  клозальбена и альбена составила 100%.

Заключение. Анализируя материал, следует отметить, что данные препараты эффективны при ассоциативных гельминтозах водоплавающих птиц. Исходя из этого в хозяйстве все поголовье птиц (1200) было подвергнуто лечебной дегельминтизации с использованием клозальбена и альбена.

Просмотров работы: 65