РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ТУБЕРКУЛЕЗА КРС - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ТУБЕРКУЛЕЗА КРС

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Туберкулёз - одно из наиболее древних и распространённых заболеваний среди животных и человека. Туберкулез животных продолжает оставаться одной из наиболее сложных проблем в ветеринарии. Период длительного снижения и стабилизации показателя заболеваемости туберкулезом сельскохозяйственных животных в советские годы в нашей стране сменился повсеместным увеличением заболеваемости и проявлением прогрессирующих форм туберкулеза. К туберкулезу восприимчивы практически все виды млекопитающих и птиц, из сельхозяйственных животных в наибольшей степени - крупный рогатый скот, свиньи и куры. Больной туберкулезом скот представляет опасность для людей. Главная задача ветеринарных специалистов заключается в исключении заражения людей от животных, а животных от людей, больных туберкулезом. Для этого нужно своевременно выявлять животных, реагирующих на туберкулез, и исключать их из основного стада.

По данным Россельхознадзора ситуация эндемическая (постоянно регистрируемая на определенной территории заболеваемость, свойственная данной местности, в связи с наличием резервуара возбудителя) В 2010 году зарегистрировано 20 новых неблагополучных пунктов по туберкулезу КРС. Ситуация стабильная. Эпидемический порог (средние и предельные значения заболеваемости, которые регистрировали в определенную неделю года за последние пять лет) по туберкулезу не превышен, но риск распространения заболевания сохраняется.

Неблагополучные районы по РФ за 2010 год:самые неблагополучные районы - Орловская область (426 заболевших), Пермский край (322), Ульяновская область (345). Меньше всего заболевших в Краснодарском крае (4 заболевших), Красноярском крае (4) и Тюменской области (2)

Согласно проведенным исследованиям Россельхознадзора за 9 месяцев 2011 года ситуация стабильная. Во 2-м квартале зарегистрирован 1 новый очаг туберкулеза в Республике Мордовия. Кроме того, заболевание продолжалось в Курской, Саратовской, Новосибирской областях и Чеченской республике. В 3 квартале 2011 г. выявлено 3 новых неблагополучных пункта в Тульской, Оренбургской и Новосибирской областях. Также заболевание КРС туберкулезом продолжалось в Курской, Саратовской областях, в республиках Чечня и Мордовия. Краткосрочные тренды убывающие. Эпидемический порог не превзойден, но риск распространения заболевания сохраняется.

С целью предупреждения возникновения заболевания рекомендуется охранять благополучные хозяйства от заноса инфекции, проводить плановую поголовную внутрикожную туберкулинизацию для выявления больных. Лечение не проводится, больных и положительно реагирующих животных уничтожают.

Просмотров работы: 30