СРАВНИТЕЛЬНАЯ АНТИГЕЛЬМИНТНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ РЯДА ПРЕПАРАТОВ ПРИ ОКСИУРОЗЕ ЛОШАДЕЙ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

СРАВНИТЕЛЬНАЯ АНТИГЕЛЬМИНТНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ РЯДА ПРЕПАРАТОВ ПРИ ОКСИУРОЗЕ ЛОШАДЕЙ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Для сравнительного испытания антигельминтной эффективности препаратов Пиаветрин, Ивомек сформировали три подопытных группы жеребят, по три головы в каждой, инвазированных спонтанно оксиурусами, что было определено овоскопическими исследованиями перианальных соскобов. Видовую принадлежность нематод определяли по морфологии яиц.

Жеребят первой опытной группы (n1=3) дегельминтизировали препаратом Пиаветрин в дозе 0,1 г/кг, который задавали с кормом. Жеребят второй опытной группы (n2 = 3) дегельминтизировали препаратом Ивомек, его задавали с кормом в дозе 0,2 мк/кг по ДВ. Жеребята третьей группы (n3 = 3) дегельминтизации не подвергались, они служили контролем. В течение двадцати дней за животными вели наблюдение,  по истечении которых  провели  трехкратное гельминтоовоскопическое обследование подопытных жеребят с целью определения зараженности их оксиурусами.

Результаты наших исследований показали, что при  применении препарата Пиаветрин с кормом в рекомендованных наставлением дозах не наблюдалось побочного отрицательного действия препарата в первой опытной группе (n1=3). Применение препарата Ивомек также не вызвало побочных отрицательных явлений в состоянии животных второй опытной группы (n2=3).

Исследование соскобов с  перианальных складок на наличие яиц оксиурусов по истечении двадцати дней после дегельминтизации показало, что жеребята первой опытной группы (n1=3) были свободны от оксиурусов, экстенсэффективность препарата Пиаветрин при даче его с кормом в рекомендованных дозах составила 100%.

Жеребята второй  опытной группы (n2 = 3) по истечении 20 дней после дегельминтизации были также свободны от оксиурусов. Экстенсэффективность препарата Ивомек составила 100%.

Жеребята контрольной группы (n3 = 3) оставались зараженными оксиурусами после завершения эксперимента, что было установлено овоскопическим исследованием соскобов с перианальных складок.

Таким образом, наши исследования сравнительной эффективности препаратов Пиаветрин и Ивомек при применении в рекомендованных наставлением дозах показали 100%-ную антигельминтную эффективность.

Просмотров работы: 50