Опыты проводились в 2011 году в условиях хозяйства Республики Башкортостан. Для контроля качества были взяты пробы коровьего молока. Исследование органолептических, физико-химических, микробиологических показателей, а также на содержание химических веществ и антибиотиков проводились в аккредитованной лаборатории по соответствующим ГОСТам, МУ и МУК. Для сравнения были анализированы показатели качества молока за 2010 год. Полученные цифровые материалы были подвергнуты статистической обработке с использованием ПК.
При органолептических исследованиях молоко имело следующие показатели: однородная жидкость, белого цвета с желтоватым оттенком, без осадка и хлопьев, без посторонних запахов и привкусов, не свойственных свежему натуральному молоку. Следовательно, оно соответствовало требованиям нормативно-технических документов. Результаты физико-химических, химических и микробиологических исследований представлены в таблицах 1 и 2.
Результаты физико-химических исследований молока за 2010 и 2011 годы находились в пределах нормативных данных.
Таблица 1 Физико-химические показатели молока, М±m
Показатели, единица измерений |
Нормативные данные |
Результаты исследований |
|
2010 год |
2011 год |
||
Массовая доля жира, % |
2,8 - 6,0 |
3,8±0,21 |
3,1±0,33 |
Плотность, г/см3 |
не менее 1027 |
1028±0,7 |
1029±0,9 |
Группа чистоты по эталону |
первая |
первая |
первая |
Кислотность, 0Т |
16-21 |
17±0,4 |
17±0,9 |
Массовая доля белка, % |
Не менее 2,8 |
2,84±0,4 |
2,82±0,2 |
Однако содержание жира в 2011 году было значительно ниже и составило 3,1% при 3,8% в 2010 году. Очевидно, это связано с кормлением дойных коров.
Таблица 2 Показатели безопасности сырого молока, М±m
Показатели, единица измерений |
Допустимые уровни |
Результаты исследований |
|
2010 год |
2011 год |
||
Токсические элементы, мг/кг: |
|||
Свинец |
не более 0,1 |
0,0556±0,008 |
0,0624±0,0093 |
Кадмий |
не более 0,03 |
0,0033±0,0005 |
0,0048±0,0011 |
Мышьяк |
не более 0,05 |
0,0107±0,003 |
0,0099±0,0028 |
Ртуть |
не более 0,005 |
0,0002±0,0001 |
0,0006±0,0015 |
Пестициды, мг/кг: |
|||
ГХЦГ |
не более 0,05 |
0,008±0,002 |
0,008±0,003 |
ДДТ и его метаболиты |
не более 0,05 |
0,004±0,0007 |
0,005±0,001 |
Микотоксины, мг/кг: |
|||
Афлатоксин М1 |
не более 0,0005 |
менее 0,0005 |
менее 0,0005 |
Микробиологические показатели: |
|||
КМАФАнМ, КОE/см3 |
не более 4 х106 |
3,5х103 |
2,5х105 |
Патогенные микроорганизмы, в т.ч. Salmonella, в 25 г. |
не допускается |
не обнаружены |
не обнаружены |
Соматические клетки, 1 см3 |
не более 1х106 |
2,44х105 |
3,57х105 |
Как видно из таблицы 2, содержание токсических элементов по годам не имело существенных различий и варьировало в пределах: свинец 0,0556-0,0624 мг/кг, кадмий 0,0033 - 0,0048 мг/кг, мышьяк 0,0107 - 0,0099 мг/кг, ртуть 0,0002 - 0,0006 мг/кг при норме не более 0,1; 0,03; 0,05 и 0,005 мг/кг соответственно. Уровень гексахлорциклогексана (его изомеры), ДДТ и его метаболитов (пестициды) были ниже в 6,25-10 раза допустимого уровня. По содержанию радионуклидов (цезий - 137, стронций - 90) и афлатоксина М1 молоко отвечало требованиям санитарных норм. Антибиотики в молоке не обнаружены.
Микробиологические исследования молока показали, что КМАФАнМ в 2010 году составило 3,5х103 КОЕ/г, в 2011 году - 2,5х105 КОЕ/г при норме не более 5х105 КОЕ/г. Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы в 25 г не обнаружены. Количество соматических клеток в 1 см3 молока в 2010 году составило 2,44х105 и в 2011 году 3,57х105 при норме не более 5х105 .
Таким образом, исследуемое молоко является доброкачественным продуктом, по всем параметрам отвечает требованиям ФЗ-88 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» и ГОСТ Р 52054-2003 «Молоко коровье сырое. Технические условия» и относится к 1 сорту.