ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА КОРОВЬЕГО МОЛОКА И ЕГО СООТВЕТСТВИЕ ТРЕБОВАНИЯМ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА КОРОВЬЕГО МОЛОКА И ЕГО СООТВЕТСТВИЕ ТРЕБОВАНИЯМ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В настоящее время сырое коровье молоко по качеству и безопасности  должно отвечать требованиям нормативно - технической документации, которые устанавливаются Федеральным законом (ФЗ - 88) «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» и ГОСТ Р 52054-2003 «Молоко коровье сырое. Технические условия».

Опыты проводились в 2011 году в условиях хозяйства Республики Башкортостан. Для  контроля качества были взяты пробы коровьего молока. Исследование органолептических, физико-химических, микробиологических показателей, а также на содержание химических веществ и антибиотиков проводились в аккредитованной лаборатории по соответствующим ГОСТам, МУ и МУК. Для сравнения были анализированы показатели качества молока за 2010 год. Полученные цифровые материалы были подвергнуты статистической обработке с использованием ПК.

При органолептических  исследованиях молоко имело следующие показатели: однородная жидкость, белого цвета с желтоватым оттенком, без осадка и хлопьев, без посторонних запахов и привкусов, не свойственных свежему натуральному молоку. Следовательно, оно соответствовало требованиям нормативно-технических документов. Результаты физико-химических, химических и  микробиологических исследований представлены в таблицах 1 и 2.

Результаты физико-химических исследований молока  за 2010 и 2011 годы находились в пределах нормативных данных.

Таблица 1 Физико-химические показатели молока, М±m

Показатели, единица измерений

Нормативные

данные

    Результаты исследований

2010 год

2011 год

Массовая доля жира, %

2,8 - 6,0

3,8±0,21

3,1±0,33

Плотность, г/см3

не менее 1027

1028±0,7

1029±0,9

Группа чистоты по эталону

      первая

первая

первая

Кислотность, 0Т

16-21

17±0,4

17±0,9

Массовая доля белка, %

Не менее 2,8

2,84±0,4

2,82±0,2

Однако содержание жира в 2011 году было значительно ниже и составило 3,1% при 3,8% в 2010 году. Очевидно, это связано с кормлением дойных коров.

Таблица 2 Показатели безопасности сырого молока, М±m                                                                                             

Показатели, единица измерений

Допустимые

уровни

     Результаты исследований

2010 год

2011 год

Токсические элементы, мг/кг:

Свинец

не более 0,1

0,0556±0,008

0,0624±0,0093

Кадмий

не более 0,03

0,0033±0,0005

0,0048±0,0011

Мышьяк

не более 0,05

0,0107±0,003

0,0099±0,0028

Ртуть

не более 0,005

0,0002±0,0001

0,0006±0,0015

Пестициды, мг/кг:

ГХЦГ

не более 0,05

 0,008±0,002

  0,008±0,003

ДДТ и его метаболиты

не более 0,05

  0,004±0,0007

  0,005±0,001

Микотоксины, мг/кг:

Афлатоксин М1

не более 0,0005

менее 0,0005

менее 0,0005

Микробиологические показатели:

КМАФАнМ, КОE/см3

не более 4 х106

3,5х103

2,5х105

Патогенные микроорганизмы, в т.ч. Salmonella, в 25 г.  

не допускается

не обнаружены

не обнаружены

Соматические клетки, 1 см3

не более 1х106

2,44х105

3,57х105

Как видно из таблицы 2, содержание токсических элементов по годам не имело существенных различий и варьировало в пределах: свинец 0,0556-0,0624 мг/кг, кадмий 0,0033 - 0,0048 мг/кг, мышьяк 0,0107 - 0,0099 мг/кг, ртуть 0,0002 - 0,0006 мг/кг при норме не более 0,1; 0,03; 0,05 и 0,005 мг/кг соответственно. Уровень гексахлорциклогексана (его изомеры), ДДТ и его метаболитов (пестициды) были ниже в 6,25-10 раза допустимого уровня. По содержанию радионуклидов  (цезий - 137, стронций - 90) и  афлатоксина  М1 молоко отвечало требованиям санитарных норм. Антибиотики в молоке не обнаружены.

Микробиологические исследования молока показали, что КМАФАнМ в 2010 году составило 3,5х103 КОЕ/г, в 2011 году - 2,5х105 КОЕ/г при норме не более 5х105 КОЕ/г. Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы  в 25 г не обнаружены. Количество соматических клеток в 1 сммолока в  2010 году составило 2,44х105 и в 2011 году 3,57х10при норме не более 5х105 .

Таким образом,  исследуемое молоко является доброкачественным продуктом, по всем параметрам отвечает требованиям ФЗ-88 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» и ГОСТ Р 52054-2003 «Молоко коровье сырое. Технические условия» и относится  к 1 сорту.

Просмотров работы: 6