ВЛИЯНИЕ СМЕШАННЫХ ГЕЛЬМИНТОЗОВ НА БАКТЕРИАЛЬНУЮ ОБСЕМЕНЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ УБОЯ ОВЕЦ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ВЛИЯНИЕ СМЕШАННЫХ ГЕЛЬМИНТОЗОВ НА БАКТЕРИАЛЬНУЮ ОБСЕМЕНЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ УБОЯ ОВЕЦ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В настоящее время в литературе имеется незначительное количество материала о влиянии гельминтозов на бактериальную обсемененность мяса. В связи с этим перед нами была поставлена задача изучить бактериальную обсемененность мяса при смешанных гельминтозах, имеющих широкое распространение в Республике Башкортостан.

Опыты проводились на овцах породы советский меринос, спонтанно зараженных нематодозно-трематодозной инвазией. Контролем служили интактные (свободные от гельминтов) животные.

Результаты исследования показали, что продукты убоя, полученные от больных животных, имеют выраженные различия в бактериологических показателях. Так, общее количество аэробных, факультативно-анаэробных микроорганизмов у них составило в мясе 3,75×105 КОЕ/г, в печени 5,05×105 КОЕ/г, против 1,1×103 КОЕ/г и 1,46×103 КОЕ/г соответственно в контроле.

Кроме того, в мясе и печени больных животных выделялись гемолитические штаммы стафилококков, кишечной палочки, а также микрофлора рода протей и Salmonella. В мясе и в печени от здоровых животных патогенная и условно-патогенная микрофлора отсутствовала.

Таким образом, можно сделать вывод, что мясо больных животных смешанными инвазиями характеризуется худшими бактериологическими показателями, что обусловлено заносом паразитами патогенной микрофлоры из внешней среды и активизацией находящейся в организме условно-патогенной микрофлоры.

Просмотров работы: 0