Опыты проводились на овцах породы советский меринос, спонтанно зараженных нематодозно-трематодозной инвазией. Контролем служили интактные (свободные от гельминтов) животные.
Результаты исследования показали, что продукты убоя, полученные от больных животных, имеют выраженные различия в бактериологических показателях. Так, общее количество аэробных, факультативно-анаэробных микроорганизмов у них составило в мясе 3,75×105 КОЕ/г, в печени 5,05×105 КОЕ/г, против 1,1×103 КОЕ/г и 1,46×103 КОЕ/г соответственно в контроле.
Кроме того, в мясе и печени больных животных выделялись гемолитические штаммы стафилококков, кишечной палочки, а также микрофлора рода протей и Salmonella. В мясе и в печени от здоровых животных патогенная и условно-патогенная микрофлора отсутствовала.
Таким образом, можно сделать вывод, что мясо больных животных смешанными инвазиями характеризуется худшими бактериологическими показателями, что обусловлено заносом паразитами патогенной микрофлоры из внешней среды и активизацией находящейся в организме условно-патогенной микрофлоры.