ДИАГНОСТИКА И ПРОФИЛАКТИКА ПИРОПЛАЗМОЗА ПЛОТОЯДНЫХ В УФЕ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ДИАГНОСТИКА И ПРОФИЛАКТИКА ПИРОПЛАЗМОЗА ПЛОТОЯДНЫХ В УФЕ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Инвазионные болезни имеют повсеместное распространение, наносят колоссальный экономический ущерб, вызывая массовый падеж животных. Болеют все виды домашних и промысловых животных.

Пироплазмоз (бабезиоз) собак - протозойная неконтагиозная трансмиссивная болезнь, вызывающая инвазию и разрушение эритроцитов простейшим паразитом рода Babesia. Болезнь протекает остро, подостро, хронически. Проявляется заболевание повышенной температурой, анемией, гемоглобинурией, поражением ЦНС. Бабезиоз собак в последнее время приобретает все более массовый характер и наносит существенный ущерб, как физический - здоровью животных, так и моральный и материальный их владельцам. Подъем уровня заболеваемости в крупных населенных пунктах связан с ростом численности собак в городах, с активной естественной миграцией клещей, с отсутствием эффективной вакцины, с недостаточной просвещенностью населения в вопросах специфической профилактики болезни, путях заражения животных, низким санитарным состоянием территорий выгулов собак. Для диагностики пироплазмоза собак применяются клинические и лабораторно - клинические методы обследования больных, учитываются эпизоотические данные, а также результаты патологоанатомических вскрытий. Решающим и объективным доказательством заболевания животного является обнаружение у него специфических возбудителей - пироплазм в исследуемой крови. Правильный и своевременно установленный диагноз дает возможность применить с большим эффектом надлежащий курс лечения больных. При прохождении практики, в сезон паразитирования иксодовых клещей (июнь и сентябрь - ноябрь) было выявлено до 35% пораженных пироплазмозом животных, поступающих на приём. Для лечения животных, больных гемоспоридиозами, обычно используют сочетание этиотропной (причинной), патогенетической (симптоматической) и функциональной терапии. Лечение без лабораторного подтверждения не начинают.

С профилактической целью можно рекомендовать владельцам собак тщательно оберегать своих питомцев от клещей. Обязательно прививать собаку, это позволит ей избежать вторичных инфекций, если она, все-таки заболеет пироплазмозом, регулярно обрабатывать собак специальными противопаразитарными спреями и использовать ошейники от экзопаразитов (клещей, блох, власоедов). Перед выходом в лес или в поле шерсть собак целесообразно обработать репеллентами. И, конечно, поддерживать животное в хорошей физической форме.

Просмотров работы: 12