ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРОТИВ ЦИРКОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ ПОРОСЯТ В ДАНИИ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРОТИВ ЦИРКОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ ПОРОСЯТ В ДАНИИ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Цирковирусная инфекция свиней - острое заболевание поросят-отъемышей, которое характеризуется истощением, одышкой, пневмонией, увеличением лимфатических узлов желтухой, бледностью. Это заболевание известно так же как синдром мультисистемного послеотъемного истощения поросят. Инфекционные болезни представляют собой наиболее опасную группу патологий, существующих в природе вследствие непрерывности эпизоотического процесса и способных в определенных условиях наносить животноводству большой экономический ущерб. В связи с этим в свинокомплексе «Feldthusen  & Sonner»  большое значение уделяется профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта и системы дыхания. Ферма «Feldthusen  & Sonner» расположена на главном острове Дании - Зиландии, в 85 км от Копенгагена. В  Дании свиноводство представлено в основном мелкими фермерскими хозяйствами, тесно связанными между собой и перерабатывающими предприятиями. Поголовье основных свиноматок составляет 550 голова по итогам 2010 года. На ферме содержаться свиноматки, поросята на доращивании и откормочные свиньи, т.е., по датским меркам, полный цикл производства свинины.

Профилактика цирковирусной инфекции поросят заключается в следующем:

1.В обеспечение животных условиями для нормального развития и доброкачественными кормами; 2. В проведение  ветеринарно-санитарных мероприятий, направленных на недопущение заноса возбудителя в хозяйство, обезвреживание его во внешней среде, путем проведения профилактических дезинфекций; 3. В профилактической вакцинации  свиноматок и поросят направленной на получение здорового молодняка.

В период стажировки в «Feldthusen & Sonner» принимала участие в иммунизации поросят против цирковирусной инфекции вакциной Ингельвак ЦиркоФЛЕКС® (Ingelvac CircoFLEX®). Вакцину вводили только клинически здоровым животным, начиная с трёхнедельного возраста, однократно, внутримышечно, в области шеи за ухом, в объеме 1 смЗ с соблюдением общепринятых правил асептики и антисептики. Вакцину перед применением выдерживали в течение 3 часов при комнатной температуре (15-250С) и непосредственно перед введением тщательно встряхивали. Шприцы и иглы стерилизовали кипячением. Поверхность кожи на месте введения вакцины дезинфицировали 70%-ным этиловым спиртом. При вакцинации для каждого животного использовали отдельную стерильную иглу. Вакцина Ингельвак ЦиркоФЛЕКС® вызывает формирование иммунного ответа у свиней к цирковирусу тип 2 (PCV2) через 2 недели после применения, который сохраняется не менее 4 месяцев. Вакцина безвредна, лечебными свойствами не обладает. Профилактика  цирковирусной инфекции позволило значительно увеличить среднесуточный привес.

Просмотров работы: 18