ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ КОЛИБАТЕРИОЗЕ ТЕЛЯТ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ КОЛИБАТЕРИОЗЕ ТЕЛЯТ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Колибактериоз (Colibacteriosis, колиинфекция, эшерихиоз) телят -остро протекающая инфекционная болезнь, проявляющаяся у новорожденных животных профузным поносом, признаками тяжелой интоксикации и обезвоживанием организма, с явлениями сепсиса. Возбудитель болезни - Escherichia coli - бактерия, принадлежащая к роду кишечных палочек.

На сегодняшний день колибактериоз является одним из самых актуальных заболеваний, так как одной из главных причин, тормозящих полное сохранение животных - массовые желудочно-кишечные заболевания новорожденных животных, особенно телят.    Колибактериоз телят нередко приобретает характер эпизоотических вспышек. Чаще всего массовость заболевания вызвана нарушениями в кормлении и содержании беременных и новорожденных животных. Больные животные плохо поддаются лечению, большой процент телят и поросят погибает.

Целью наших исследований являлось изучение эффективности разных методов лечения колибактериоза телят в хозяйстве «Утяково» Гафурийского района Республики Башкортостан.

Колибактериоз у телят проявлялся следующими симптомами- болезненность при надавливании на брюшную стенку, депрессию, учащенное дыхание, потерю аппетита. Глаза западают, выражены диарея. В первый, самое позднее на второй день болезни изменяются консистенция и цвет кала. Сначала он разжижен, затем становится серо-белый, часто пенистый,  с прожилками крови,  слизистый,  ещё позднее -  водянистый.  Живот вздут или сильно подтянут. Истощенные животные погибали в коматозном состоянии.

Для уточнения диагноза провели вскрытии павшего животного, взятый патматериал кусочки паренхиматозных органов (печени, почки, отрезок кишечника с содержимым) направили в Гафурийскую районную ветлабораторию, где был выявлен возбудитель Е. coli (K-97). В хозяйстве после выявления заболевания были приняты меры, направленные по улучшению условий кормления и содержания телят, условно здоровых животных иммунизировали. Больных телят изолировали и лечили. Ввели внутримышечно поливалентную сыворотку против паратифа и колибактекриоза в дозе 50 мл.

В первый день болезни пропустили очередную выпойку молозива, заменив его теплым физраствором. Такое голодание продолжали проводить в течение 8-12 часов и так охватили 1-2 очередные выпойки. В последующем уменьшили суточную порцию молокана 50% и выпаивали его 3-4 раза в сутки совместно с физраствором.

Наряду со специфическими средствами и диетой больным были назначены антибиотик Левомицетин по 20 мг на 1 кг массы животного через каждые 8-12 ч. Данный антибиотик был внесён в молозиво и выпоен. Дача антибиотика была чередована с пероральным применением сульфазола согласно наставлениям. Комбинированное использование левомицетина и сульфазола препятствовало развитию у возбудителя антибиотикорезистентности и поэтому данное лечение оказалось более эффективным. Для устранения бактериального токсикоза и восстановления водно-солевого обмена были назначены глубокие клизмы теплой водой и физраствором, внутривенные и подкожные инъекции витаминов A, D, аскорбиновой кислоты. Одновременно было применено сердечное средство-кофеин и выпаивание отвара из зверобоя.

Применение комплексного метода лечения показало высокую эффективность из 21 голов телят подвергнутых лечению выздоровело 18 гол - 85%.

Просмотров работы: 79