К ВОПРОСУ О СОДЕРЖАНИИ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

К ВОПРОСУ О СОДЕРЖАНИИ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Процесс приручения животных длится десятки тысяч лет. Изолированные от естественных условий они стали подвержены стрессам, болезням и т.д. В связи с этим человек был вынужден создавать для них благоприятные условия, учиться лечить и профилактировать заболевания, тем более многие из них могут передаваться от животных к человеку, при непосредственном контакте или через сырье животного происхождения.

Современность диктует свою «моду» в том числе и на животных. С момента одомашнивания прошло много времени, появилось большое количество пород используемых в разных целях, а задача человека остается прежней.

К сожалению, многие владельцы считают, что поместив «брата своего меньшего» в такие же условия в которых сам хозяин чувствует себя хорошо, будет достаточно для его нормальной жизнедеятельности, однако это далеко не так. Вопрос здоровья животных остается таким же острым, как и прежде. Особенно учитывая, что их количество увеличивается год от года, среди них растет поголовье брошенных как надоевшие игрушки домашних питомцев. Кроме того, наблюдается тенденция к появлению новых болезней, в том числе в результате ввоза новых пород или видов экзотических животных, в организме которых может «дремать» какая-либо инфекция и активизироваться в связи с изменившимися условиями.

Большинство проблем с питомцами происходит по незнанию, а порой откровенному нежеланию владельцев обращаться к специалистам - ветеринарам.

Являясь студенткой пятого курса, факультета ветеринарной медицины я проходила производственную практику в городе Ишимбай Республики Башкортостан. В целом район благополучен по болезням в результате проведения плановых мероприятий, однако, несмотря на это инфекционные заболевания все же встречаются особенно у домашних животных.

Конечно, многие сейчас могут возразить, что условия содержания животных улучшились, появились заводчики и т.п., их владельцы стали более знающими и ответственными, однако таких людей до сих пор недостаточно.

Прививать культуру содержания домашних питомцев это актуальная задача, в частности во время практики на приёмах решались необходимые вопросы, однако как быть с той частью владельцев которые не ходят в ветеринарные клиники, а лечат животных по книгам, совершают грубейшие ошибки и наносят непоправимый вред любимцам, как донести до них тот факт, что организм животного подвержен различным изменениям гораздо быстрее организма человека.

Одним из решений является организация встреч населения с врачами и специалистами, способными в доступной форме донести населению необходимые сведения, о способах ухода за животными, необходимости своевременной диагностики и профилактики заболеваний.

Мне повезло участвовать в таких мероприятиях, видеть неподдельный интерес к данному вопросу и заинтересованность собравшихся, когда люди меняли свою точку зрения на твердую уверенность и желание регулярно приводить своих питомцев к специалистам не только в момент когда ему необходима экстренная помощь, но и просто для осмотра и плановых прививок, также как и поступают они сами для поддержания собственного здоровья.

И пусть это всего лишь начало пути на котором многое придется менять, многому учиться, в частности самим ветеринарным врачам необходимы новые подходы в обращении к населению, с целью найти в них своих союзников и единомышленников в деле улучшения сложившейся ситуации.

Считаю, что наступает переломный момент в осознании нашим обществом необходимости гуманного отношения к окружающему нас животному миру, с детства мы тянемся к нему, помним как просили родителей разрешить завести «Друга» именно так, со временем взрослея наши взгляды меняются, порой не в лучшую сторону. Хотя все мы читали когда-то в повести «Маленький принц» (1943) французского летчика и писателя Антуана де Сент-Экзюпери слова Лиса, адресованные Маленькому принцу: «- Люди забыли эту истину, - сказал Лис. - Но ты не должен ее забывать. Мы всегда будем в ответе за тех, кого приручили», мы взаимодействуем и неразрывно связаны со всем, что нас окружает, изменяя других, мы изменяемся сами, и от каждого зависит, что ждет всех нас в ближайшем будущем.

Просмотров работы: 2