ПРОТИВОЭПИЗООТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ В ООО «БАШКИРСКИЙ БЕКОН» - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ПРОТИВОЭПИЗООТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ В ООО «БАШКИРСКИЙ БЕКОН»

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Репродуктивно-респираторный синдром (РРСС, «синее ухо», голубой аборт, энзоотический поздний аборт свиней) - вирусное заболевание, характеризующееся абортами, рождением мертвых поросят, преждевременными опоросами или задержанием опороса, поражением органов дыхания и окрашиванием кожи ушей и других органов.

Интенсивная технология ведения свиноводства, предусматривающая концентрацию значительного числа животных на ограниченной территории, выдвигает ряд специальных проблем, одной из которых является проблема инфекционной патологии репродуктивной функции свиноматок, а также респираторных нарушений преимущественно у поросят.  Вирус репродуктивного и респираторного синдрома свиней (РРСС) при заносе в свиноводческое хозяйство вызывает у животных генерализованную инфекцию с виремией и распространением вируса по всему организму. Болезнь протекает в острой, хронической и инаппарантной форме, с высокой степенью контагиозности, с потерей животных до 80-100%. Большой проблемой для свиноводства, несмотря на всевозможные типы лечения и масштабные программы вакцинации остаются респираторные заболевания поросят при РРСС.

В связи с этим остается актуальной проблема своевременной профилактики и лечения РРСС. Основой борьбы с РРСС в ряде стран, в том числе и России, является иммунопрофилактика с использованием живых и инактивированных моно и комбинированных вакцин, применение которых зависит от эпизоотической ситуации в хозяйстве и возрастных групп животных.

ООО «Башкирский Бекон» основан 1 ноября 2006 года. В состав ООО «Башкирский Бекон» входит три комплекса - ООО «Башкирский Бекон» Белебей, Илишевское обособленное подразделение и Мелеузовское обособленное подразделение.

Единовременно в  комплексе  на 1.11.2011 содержится  14132   голов свиней. Технологический   цикл   на   комплексе   составляет   230   дней.   На   предприятии содержаться свиньи трех пород - Дюрок, Йоркшир, Крупная белая.

Свинокомплекс закрытого типа, доставка новых животных не производится. Маточное поголовье привезено из Франции. Осеменение искусственное. Комплекс является благополучным по основным инфекционным болезням свиней.

противоэпизоотические мероприятия направлены на предупреждение возникновения инфекционной болезни.

Общая профилактика имеет огромное зна­чение для предупреждения респираторно-репродуктивного синдрома свиней. Она состоит в соблюдении зоогигиенических норм и санитарных требований к помещениям, кормлению, поению, уходу за животными и включает:

  • поддержание микроклимата в пределах зоогигиенических норм;
  • рациональное кормление безопасными и биологически полноценными кормами; Все комбикорма поступающие на комплекс имеют сертификат соответствия.
  • дезинфекцию помещений, дорог, террито­рии фермы, транспортных средств и обуви людей перед входом в животноводческие по­мещения;
  • своевременное удаление навоза;
  • быструю изоляцию больных и истощенных свиней, а также создание для них оптималь­ных условий содержания;
  • регулярные ветеринарно-зоотехнические мероприятия (скалывание клыков и т.п.);
  • дератизацию, дезинсекцию;
  • периодическую оценку здоровья поголовья по данным клинических и лабораторных исследований, результатов патологоанатомического вскрытия и исследования пато­логического материала, а также ана­лиза производственных показате­лей;
  • защиту стада от проникновения и распространения возбудителей болезней;
  • запрет ввода животных из стад с неизвестной эпизоотической ситуа­цией;
  • карантин и акклиматизацию всех поступающих животных

Проведение обязатель­ных исследований серологическими и аллергическими методами (на ту­беркулез, бруцеллез, лейкоз, сап, кампилобактериоз, лептоспироз и др.), а также профилактические прививки против сибирской язвы, эмфизе­матозного   карбункула   и рожи   свиней,   проводимых   почти  повсеместно, а  по другим болезням в зависимости от  эпизоотической  обстановки данного хозяйства.

Ремонтный молодняк после перевода на участок воспроизводства

  • в возрасте 185 дней проводиться вакцинация против паравирусной инфекции свиней + лептоспироз + болезнь Ауески + рожа свиней + РРСС свиней вакциной инактивированной ПЛАРР. Вакцина вводилась по 3 мл в область за ухо. Место введения вакцины предварительно подготавливалось, шерсть выстригалась и обрабатывалась 70 % спиртом.
  • 24 день после опороса вакцинация против паравирусной инфекции свиней+ лептспироз+ болезнь Ауески+ рожа свиней+ РРСС вакциной инактивированной ПЛАРР. Вакцина вводилась внутримышечно по 3 мл. Место введения вакцины предварительно подготавливалось, шерсть выстригалась и обрабатывалась 70 % спиртом.

Инъекции выполнялись при помощи аппарата Шилова. Вакцинации подвергались только клинически здоровые животные. По окончании вакцинации составлял акты о вакцинации с указанием поголовья животных привитых и не привитых по какой  либо причине.

Комбикорм поступает  на комплекс со складов в г Уфа. В Уфу их привозят из ООО «Лузинский комбикормовый завод» находящийся по адресу с. Лузино, Омского района Омской области. Пробы посылаются в Мелеузовскую лабораторию. Комбикорм имеет удостоверение качества безопасности.

Павших животных на комплексе собирают в контейнеры которые стоят у каждого корпуса, 1 раз в день погрузчик собирает все трупы и привозит их к ветеринарному блоку. К которому прикреплен  крематор для сжигания. Животных складывают у площадки крематора, что не соответствует правилам утилизации. Там же происходит разделка туш и закладка их в печь. Площадка обрабатывается хлорной известью 1 раз в день. Образовавшуюся золу выгребают ежедневно и помещают её в сборник, по мере наполнения сборника , золу, увозят на скотомогильник Мелеузовского экополигона.

В системе мероприятий по профилактике РРСС свиней огромную роль играют специфические средства защиты. В нашей стране для специфической профилактики РРСС разработаны живые и инактивированные вакцины. Применение этих препаратов благополучно сказывается на эпизоотической обстановке по РРСС  свиней в стране. Для профилактики основных инфекционных болезней свиней, сопровождающихся поражением органов репродукции, в НПО НАРВАК разработана и производится инактивированная вакцина против парвовирусной болезни, лептоспироза, болезни Ауески и РРСС (ПЛАР), Вакцина эмульсионная  инактивированная против репродуктвного-респираторного синдрома  свиней (РРСС) и парвовирусной инфекции свиней (ПВИС).

Проведение комплексных мероприятий позволяет сохранять относительное благополучие по инфекционным болезням свиней.

Просмотров работы: 29