ООО Птицефабрика «Уфимская» - предприятие, специализированное на производстве продукции из мяса цыплят бройлеров (мясо цыплят бройлеров, субпродукты, продукты мясопереработки, натуральные полуфабрикаты), производящие около 850 тонн продукции в месяц. Вся мясопродукция выпускается по стандарту « Халяль».
Птицефабрика имеет следующие производственные подразделения:
- инкубаторий - 665 856 яйцемест;
- промышленные корпуса- плановая вместимость корпусов-1200 276 птицемест;
- убойный цех-6000 гол/час;
- цех переработки мяса птицы-110т. в месяц;
- очистные сооружения, котельная, склад ГСМ, слесарный участок, строительный цех, гараж, авторемонтная мастерская, токарный участок, кузница, электрический цех, столовая.
На птицефабрике используется следующая схема профилактических прививок птицы:
- в суточном возрасте , вакцинация против инфекционного бронхита кур при помощи спрея , вакциной против инфекционного бронхита кур из штамма Н-120 живой сухой, расход рабочего раствора вакцины 0,25 мл на 1 голову;
- в 7 дней вакцинация против инфекционно-бурсальной болезни кур методом выпойки, вакциной против инфекционно-бурсальной болезни кур из штамма Винтерфилд 2512 , расход рабочего раствора вакцины 8 мл на голову;
- в 10 дней вакцинация против инфекционного бронхита кур методом выпойки, вакцина та же, расход рабочего раствора вакцины 11 мл на голову;
- в 14 дней вакцинация против Ньюкаслской болезни методом выпойки вирусвакциной против Ньюкаслской болезни из штамма «Бор-74 ВГНКИ» сухой, расход рабочего раствора вакцины 15 мл на голову;
- в 17 дней вакцинация против инфекционной бурсальной болезни методом выпойки вакциной против инфекционной бурсальной болезни из штамма «Винтерфилд», расход рабочего раствора вакцины 20 мл на 1 голову.
Птица каждой партии допускается к отправке на убой, только при наличии отрицательного результата бактериологического исследования на сальмонеллез. Для чего из каждой партии птицы производят отбор 3-5 цыплят (произвольно) и передают для бактериологического исследования в лабораторию.
Кроме этого лабораторией птицефабрики проводится контроль птицы на сальмонеллез методом бактериологического исследования фекалий; контроль титра антител к вирусу болезни Ньюкасла методом серологического исследования, ставится РЗГА.
После забоя партии птицы птичник готовится к приему новой партии птицы. Проводится чистка, мойка и ветеринарно-санитарная обработка помещения. На подготовку птичника отводится 12 дней.
Последовательность операций:
- первичная дезинфекция подстилки и оборудования 2% раствором едкого натра - экспозиция 2 часа, расход раствора 1 л на 1 м2;
- чистка и удаление помета и подстилки;
- подготовка оборудования, слив воды из системы поения;
- мойка помещений и оборудования горячей водой:
- дезинфекция кормушек и поилок 0,05% раствором вироцида;
- обжиг пола, стен (на высоту 1,5 м), сеток и др металлического оборудования при помощи газовой горелки;
- влажная дезинфекция пола, стен на высоту 50 см горячим раствором 2-3% едкого натра из расчета 1л на 3;
- побелка 20% взвесью свежегашеной извести;
- система поения 0,2% раствором препарата Сид 2000 - экспозиция 24 часа с последующим промыванием системы водой;
- завоз опилок, помещения готовят к приему птицы (стелют бумагу, устанавливают сетчатые перегородки и т.д.);
- аэрозольная дезинфекция: помещение герметизируют, дезинфекцию проводят 35-40 %-ным раствором формальдегида (формалин) из расчета 20 мл на 1м2 помещения, температура в помещении не ниже 250С, экспозиция 24 часа с последующим проветриванием в течение 12-18 часов;
- качество дезинфекции определяется путем взятия смывов и посевом на среду Кода (контроль по E. Coli), результат считается удовлетворительным, если положительным оказывается не более 20% проб.
Созданию надежной иммунной защиты способствуют строгая технологическая дисциплина и высокая ветеринарно-санитарная культура производства, полноценное сбалансированное кормление.