Вареная колбаса «Вкусная» имела следующие органолептические показатели: внешний вид - батоны с чистой сухой поверхностью, без повреждений оболочки, наплывов фарша, пятен, слипов; консистенция упругая; фарш равномерно перемешан, цвет темно-красный, содержит кусочки шпика размером менее 4 мм; запах свойственный данному виду продукта, с ароматом пряностей, в меру соленый, без посторонних привкуса и запаха.
Результаты физико-химических показателей представлены в таблице 1. Колбаса вареная «Вкусная» имеет высокую пищевую ценность. Содержание белка составило 9,5±0,9 %, жира - 16,9±0,7 %, а в норме их содержание должно быть не менее 6% и не более 18 % соответственно. По содержанию поваренной соли, крахмала и нитрита натрия она соответствовала значению нормативных документов.
Микробиологические исследования показали, что КМАФАнМ равно 2,0×102 КОЕ/г при норме не более 1,0×103 КОЕ/г; БГКП и сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г, S. aureus в 1,0 г, патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы и L. monocytogenes в 25 г не обнаружены.
Таблица 1 Физико-химические показатели вареной колбасы «Вкусная» n=3
Наименование показателя, единица измерения |
Значение по НД |
Результаты исследования |
Массовая доля поваренной соли, %, не более |
2,5 |
2,4±0,1 |
Массовая доля белка, %, не менее |
6 |
9,5±0,9 |
Массовая доля жира, %, не более |
18 |
16,9±0,7 |
Массовая доля крахмала, %, не более |
5 |
4,50±0,6 |
Массовая доля нитрита натрия, %, не более |
0,005 |
0,0040±0,001 |
Остаточная активность кислой фосфатазы, %, не более |
0,006 |
0,004±0,001 |
Содержание токсических элементов составило, мг/кг: свинец 0,021±0,011, кадмий 0,008±0,004, мышьяк 0,006±0,002, ртуть 0,005±0,001 при норме не более 0,5; 0,05; 0,1 и 0,33 соответственно. Пестициды: гексахлорциклогексан (его изомеры), ДДТ и его метаболиты, нитрозамины (НДМА и НДЭА) были в два раза ниже допустимого уровня. Содержание цезия - 137 было незначительным и составило 1,8 ±0,3 Бк/кг при норме 200 Бк/кг. Из антибиотиков были обнаружены левомицитин, тетрациклиновая группа и бацитрацин по 0,01 ед/г. Гризин не обнаружен.
Таким образом, полученные результаты свидетельствуют, что колбаса вареная «Вкусная» по показателям химической и микробиологической безопасности соответствует требованиям санитарных норм, а по органолептическим данным и химическому составу отвечает техническим условиям и потребительским качествам.