Признаки недружественного поглощения – рейдерства - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

Признаки недружественного поглощения – рейдерства

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

  Признаки недружественного поглощения - рейдерства

Недружественное поглощение - это современное явление, а не какой-то отголосок 90-х, явление которое с течением времени трансформировалось и приобрело новые, более изощренные формы[1]. Сегодня можно выделить несколько типовых форм рейдерства:

1) Поглощение предприятия - смена собственника юридического лица и/или его активов. С подобной ситуацией  сталкиваются, когда акции/доли одной компании покупаются другой, либо продаются все активы.

2) Недружественное поглощение - поглощение предприятия, происходящее помимо воли текущих собственников и/или управляющих, в том числе по принуждению экономическими, организационными, правовыми и иными средствами. Такое  бывает, например, когда крупный холдинг хочет приобрести какое-либо предприятие, но акционеры/участники не хотят продавать свои акции/доли, а менеджмент отказывает в процедурах добровольного слияния с холдингом. Чтобы добиться цели, холдинг начинает применять различные методы воздействия на предприятие: снижает цены на продукцию (недобросовестная конкуренция), перехватывает наиболее привлекательные заказы и т.п.

3) Захват - физическая стадия реализации проекта поглощения, которая наступает в любом проекте по поглощению, когда предыдущий собственник  не хочет добровольно передать актив новому собственнику[2].

4) Криминальный захват - поглощение предприятия с использованием действий, содержащих состав преступления.

Вышеуказанные формы рейдерства, вызывают споры, как в научных кругах, так и в деловом обороте. Когда разговор заходит о недружественных поглощениях (рейдерстве), а сегодня это происходит достаточно часто. В научных кругах спорят о том, как определить это явление в законе, о его формах и видах, о его квалификации в гражданском и уголовном законодательстве. В деловом обороте вопрос стоит совсем иначе. Руководителей малых, средних и крупных холдингов интересует вопрос о превенции вышеуказанного явления, о возможных мерах противодействия рейдерству. Часто бывает, что рейдер (не без помощи инсайдера), делает подложные документы, привлекает ЧОП и врывается в организацию, выводит руководителя и главного бухгалтера, забирает все необходимые для продажи предприятия документы и собственно продает его (не без предварительной договоренности с доверенным нотариусом), получая сверхприбыль в 500-1000%. Данный пример олицетворяет силовой захват, но и ему можно противодействовать. В данной статье мы рассмотрим признаки различных видов рейдерства, помня о которых владелец холдинга может себя обезопасить от такого рода посягательств.

Рейдерство в настоящее время не имеет легальной дефиниции, хотя стоит отметить, что подготовлены проекты поправок и дополнений в уголовное законодательство, где возможно, в случае их принятия,  данное явление найдет законодательное определение. Следует отметить, что со времени появления рейдерских захватов в РФ, прошло уже достаточное количество времени, накопилось достаточное количество публикаций просвещенной этой проблеме и авторы предлагают определения рассматриваемому явлению.

Следует согласиться  c А. Габовым и А. Молотниковым в том, что сам термин («рейдерство») представляет собой результат перенесения на российскую правовую почву категорий, некритически заимствованных из практики развитых стран (прежде всего США). Само явление недружественных поглощений (hostile takeovers) характерно, прежде всего, для так называемой англо-американской системы корпоративного управления и обусловлено распыленной структурой акционерного капитала. В США и Великобритании даже во многих средних компаниях большая часть акций распределена между миноритарными акционерами. При этом если менеджмент компании не в состоянии обеспечивать дальнейший рост стоимости акций, компания становится потенциальной целью для поглощения. Само поглощение осуществляется либо в дружественном режиме, когда менеджмент компании рекомендует акционерам продавать свои акции инициатору поглощения, либо в условиях недружественного поглощения, когда менеджмент компании выступает против начавшейся скупки акций[3].

Говоря о признаках недружественного поглощения необходимо указать наиболее общие причины рейдерских атак, которые целесообразно разделить на две группы:

  • экономические (неэффективное использование актива собственниками предприятия; когда рыночная стоимость долей в уставном капитале общества ниже стоимости активов, принадлежащих данному обществу);
  • правовые (противоречие внутренних документов общества действующему законодательству, нарушение порядка одобрения сделок и т.д.)

Не вдаваясь глубоко в причины недружественных поглощений, т.к. это другая, но не менее интересная тема, перейдем непосредственно к признакам рейдерского захвата.

Характерные черты рейдерского захвата можно разделить на две группы:

  1. Явные признаки, т.е. такие внутрихозяйственные и/или внешнехозяйственные ситуации, при возникновении которых, можно с большой долей уверенности говорить и наличии элементов рейдерского захвата в отдельно взятом холдинге. Они могут быть обусловлены как экономическими, так и собственно правовыми причинами.
  2. Скрытые признаки, т.е. такие внутрихозяйственные и/или внешне хозяйственные ситуации, выявление которых представляется крайне сложным, также в свою очередь они могут быть следствием наличия внутри организации противоречий внутренних документов законодательству РФ; следствием нарушения порядка общих собраний.

Примерами явных признаках недружественного поглощения могут быть следующие:

  1. Не санкционированное изменение информации в ЕГРЮЛ относительно холдинга (появление новых редакций учредительных документов;  изменения в составе учредителей организации; несанкционированная смена генерального директора общества и др.);
  2. Наличие деструктивного элемента (гражданина), пытающегося на основе поддельного судебного решения, удостоверяющего его право собственности на данный холдинг.

Примеры:

  1. Попытка посредством подделки правоустанавливающих документов и внесения на их основании изменений в ЕГРЮЛ получения контроля над ООО "Викойл" (Каменский район)
  2. Попытка гр-н А. и В. посредством принятого на основании поддельных документов решения суда завладеть имуществом ООО "Таганрогский пивоваренный завод" (г. Таганрог). По данным основаниям прокуратурой области в отношении А. 17 ноября 2006 г. возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ. Проводится расследование. Кроме того, прокуратурой г. Таганрога отменено решение об отказе в возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 161 УК РФ в отношении В., принятого СУ при УВД г. Таганрога. Проводится проверка.
  3. Попытка завладеть имуществом ЗАО "Южтехмонтаж" (Ленинский район г. Ростов-на-Дону) гражданами Т., К. и Р., которые в нарушение действующего законодательства об акционерных обществах приобрели часть акций предприятия и стали предъявлять руководству предприятия требования имущественного характера (о продаже по заниженной цене части имущественного комплекса), в противном случае высказывались угрозы блокирования работы предприятия.[4]

Для превенции такого рода действий можно хотя бы раз в месяц запрашивать выписки из ЕГРЮЛ, что позволит холдингу удостоверяться в том, что «все на месте».

Не явные (скрытые) признаки:

  1. «Истребование документов, не относящихся к сделке». Лица (возможные рейдеры) при совершении сделки, помимо копии устава,  просят предоставить протоколы заседаний общего собрания учредителей общества, т.к. такие документы не обязательны при совершении сделки их наличие бессмысленно, хотя контрагент настаивает на этом, это должно насторожить.
  2. В акционерных обществах, признаком может быть организация и скупка дополнительной эмиссии акций. Это может привести к захвату контрольного пакета акций. В этом может быть замешан инсайдер акционерного общества.
  3. «Черные махинации с контрольным пакетом, приводящие к смене добросовестного собственника такого пакета».  Часто бывает так, что для того чтобы похитить долю, необходимо и достаточно подать соответствующее заявление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, приложив к нему "липовый" договор купли-продажи. Настоящий владелец доли в течение длительного времени может не знать о том, что доля у него похищена, а когда ему становится все известно, время обычно оказывается упущенным: пакет акций немедленно многократно перепродается, делится на части, и у общества появляется новый "добросовестный собственник" контрольного пакета. 

[1] Термины даны по работе Андрианова С. Перед рейдерами все равны. Рейдерский захват бизнес на мелкий и крупный не разделяет // ЭЖ-Юрист. - 2011. - N 16. - С. 9, 11.

[2] У автора - «силовой захват».

[3] Габов, А. В., Молотников, А. Е. Рейдерство как правовое явление /А. В. Габов, А. Е. Молотников //Законодательство. -2009. - № 7. - С. 80 - 87.

[4] Карягина О.В., Колычев Р.А. Проблемы квалификации преступлений о рейдерских захватах собственности // Безопасность бизнеса. 2010. N 4. С. 12 - 14.

Просмотров работы: 559