ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: ОСОБЕННОСТИ И УЧЕТ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: ОСОБЕННОСТИ И УЧЕТ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Внешнеэкономическая деятельность (ВЭД) представляет собой совокупность методов и средств торгово-экономического, научно-технического сотрудничества, валютно-финансовых и кредитных отношений с зарубежными странами.[1]

По мнению академика Сиротяна С.А. [2]cтратегия роста разрабатывается для тех сфер деятельности организации, где она имеет явно выраженное конкурентное преимущество. Выбор стратегии роста определяется на основе изучения и оценки перспектив деятельности предприятия.

В общем плане международные расчетные отношения можно определить как отношения, складывающиеся между банками и их клиентами по поводу платежей, которые должны последовать за границу. Расчеты по внешнеэкономическим сделкам  являются необходимым элементом выполнения сторонами своих обязательств, поскольку внешнеэкономические сделки всегда являются возмездными. [3]

Торговые  организации,  приобретающие  импортный  товар   за     иностранную валюту, ведут учет этих товаров на счете 41 «Товары».

Стоимость   поступившего   товара,   выраженная   в   иностранной    валюте, пересчитывается в рубли по курсу ЦБ  РФ,  установленному  на  дату  перехода права собственности к импортеру на импортированные товары.  Момент  перехода права  собственности  устанавливается  контрактом.   В   дальнейшем,   после принятия товаров к учету, их стоимость пересчету не подлежит.

В себестоимость товара, полученного по импорту, включаются:

  • цена товара по контракту;
  • доставка до российской границы;
  • таможенная пошлина;
  • таможенные сборы за таможенное оформление;
  • таможенные сборы за хранение товаров;
  • таможенные сборы за таможенное сопровождение товаров;
  • плата таможенному органу за принятие предварительного решения.

Информация о наличии и движении денежных средств  в иностранных валютах на валютных счетах организации отражается на балансовом счете 52 «Валютные счета». По дебету  счета  отражается поступление денежных средств на валютные счета,    по  кредиту  -  списание денежных средств с валютных счетов организации. Операции по валютным счетам отражаются в бухгалтерском учете на основании выписок кредитной организации и приложенных к ним денежно-расчетных документов.

Аналитический учет по счету 52 ведется по каждому счету, открытому для хранения денежных средств в иностранной валюте. Бухгалтерский учет по балансовому счету 52 ведется в иностранной валюте и в рублях. Пересчет иностранной валюты в рубли производится по курсу ЦБ РФ, установленному на дату зачисления на валютный счет или списания с валютного счета денежных средств.

Кроме того, пересчет остатков денежных средств на валютных счетах производится на последнюю дату отчетного месяца перед составлением бухгалтерской отчетности. Пересчет производится по курсу ЦБ РФ, установленному на отчетную дату.

Расчеты с иностранными  поставщиками  учитываются  на  балансовом  счете  60 обособленно  на  специальном  субсчете  или  счете   аналитического   учета. Пересчет обязательств, выраженных в иностранной валюте, также производится по курсу ЦБ РФ, установленному на дату возникновения или погашения обязательств, а также на отчетную дату (на последнюю дату отчетного месяца).

При расчетах иностранной валютой неизбежно возникает курсовая разница. Курсовая разница - это разница между рублевой оценкой соответствующего актива или обязательства, стоимость которых выражена в иностранной валюте:

  • а) исчисленной по курсу ЦБ РФ на дату исполнения обязательств по оплате и на дату принятия их к бухгалтерскому учету в отчетном периоде;
  • б) исчисленной по курсу ЦБ РФ на отчетную дату составления бухгалтерской отчетности за отчетный период и на отчетную дату составления бухгалтерской отчетности за предыдущий отчетный период.

Она зачисляется в состав прочьих доходов или расходов организации по мере ее принятия к бухгалтерскому учету, что отражается бухгалтерской записью: ДЕБЕТ 60-1 КРЕДИТ 91.1

Таким  образом,  право  собственности  на   товар   переходит   к   торговой организации в момент пересечения товаром российской границы.  Дата  перехода права  собственности  на  товар  к  торговой  организации  определяется   по штемпелю российского пограничного пункта на сопроводительных документах.

Способы реализации экспортно-импортных операций

В настоящее время предприятие может осуществлять экспортно-импортные операции самостоятельно посредством реализации прямых договоров с иностранными партнерами или через посредников - другие предприятия, предоставляющие свои услуги по ВЭД. Выбор правовой формы ВЭД зависит от экономических возможностей и потребностей предприятия.

Реализуя свои цели во внешнеэкономической деятельности через другие предприятия, предприятие-экспортер (импортер) использует договоры поручения, договоры комиссии, договоры поставки. При заключении договора комиссии, при заключении контрактов с иностранными контрагентами выступает предприятие-комиссионер от имени предприятия-производителя (комитента) экспортируемого (импортируемого) товара. Помимо подписания договора комиссионер берет на себя обязательства реализовать этот договор при определенных условиях, в частности, как правило, за счет комитента. В результате предприятие-комиссионер получает комиссионное вознаграждение в размере оговоренного процента от общей стоимости контракта по обоюдной договоренности сторон.

Разнообразие видов и форм внешнеэкономической деятельности предприятий должно способствовать повышению эффективности внешних связей государства в целом. Это позволит решить такие задачи, как увеличение валютных ресурсов и объемов торговли, улучшение структуры экспорта и импорта, погашение нынешних долгов, расширение сфер сотрудничества, привлечение капитала и технологий в страну.

Особенности экспортной политики предприятия

Экспортная политика предприятия предполагает разработку стратегии и принципов деятельности предприятия на внешнем рынке, формирование экспортного ассортимента товара, а также определение темпов обновления экспортной продукции, цен уровня качества, гарантий и сервисного обслуживания.

Важнейшей составляющей экспортной политики предприятия является формирование и управление экспортным ассортиментом товара. Основная задача заключается в том, чтобы экспортер своевременно предлагал определенную совокупность товаров, которые соответствуют профилю его производственной деятельности и наиболее полно удовлетворяют требованиям определенных категорий зарубежных покупателей.

Формирование такого ассортимента - это проблема конкретных товаров, их отдельных серий, определения соотношений между старыми и новыми товарами, товарами единичного и серийного производства, наукоемкими обычными товарами, товарами или лицензиями, ноу-хау.

Исходя из международной практики, целесообразно выпускать не одно какое-либо изделие, а их параметрический ряд, например, набор насосов одного типа, но отличающихся производительностью. Чем шире параметрические ряды и ассортиментный набор, тем вероятнее нахождение покупателем своего товара. Это в свою очередь укрепляет позиции предприятия на внешнем рынке.

Экспортные документы

Основным документом, регулирующим экспортные отношения предприятий, является экспортный контракт, или договор купли-продажи. Контракт состоит из двух основных частей. Первая часть имеет непосредственное отношение к обязательствам экспортера. В ней приводятся сведения о: качестве товара, количестве товара, цене товара, условиях поставки, времени и месте поставки.

Во второй части контракта излагаются обязательства импортера: условия принятия товара, условия платежа.

Важно не допускать неточности в формулировках контракта; для того чтобы снизить вероятность риска при заключении контракта, необходимо определить следующие моменты: кто организует и оплачивает перевозку товара, несет ответственность за сохранность, гибель и порчу товара.

Распределение этих функций производится на основе международных торговых условий «Инкотермс». Они регулярно публикуются Международной торговой палатой. Условия «Инкотермс» становятся составной частью контракта только при наличии обоюдного согласия сторон. Каждое из условий «Инкотермс» обозначает особое распределение рисков, расходов и ответственности между продавцом и покупателем.

Экспортные сделки должны быть обеспечены различными пакетами документов, подтверждающими исполнение сделки с иностранным партнером на этапах поставки, транспортировки, хранения, таможенного оформления.

Существуют некоторые позиции, без которых документарная база экспортных операций не была бы полной, например: обеспечение производства экспортных товаров, подготовка товаров к отгрузке, хозяйственные и коммерческие документы, платежно-расчетные операции, товаротранспортные документы, страховое, таможенное оформление сделок, товаров.

В зависимости от назначения и содержания документы имеют различный характер. Например, если пакет документов по экспортированию товаров сопровождает груз до пункта назначения, то такие документы называют товаросопроводительными. Если документы характеризуют отгрузку товара, то они являются отгрузочными.

Помимо документального оформления расчетных операций по экспорту необходимо охарактеризовать количество поставляемой партии, что отражается в технической документации, спецификации, упаковочном листе.

Качество товара фиксируется в сертификатах качества, что обеспечивает соответствие товара по качеству соответствующим стандартам по данной группе изделий или условиям внешнеэкономического контракта.

Важно знать для организации экспорта товаров составляющие пакета транспортных документов, в частности, он включает:

  • товарно-транспортные накладные в зависимости от видов транспортных средств (железнодорожный, авиа и т.д.);
  • коносаменты в случае морских перевозок;
  • акты сдачи-приемки;
  • складские свидетельства и прочее;
  • грузовая таможенная декларация, предъявляемая для выполнения таможенных формальностей.

Особое внимание следует обратить на внедрение в практику внешнеэкономической деятельности предприятия грузовой таможенной декларации, которая является унифицированным документом в международной торговле.


Библиографический список

  1. Сафронов Н. А. Экономика организации (предприятия) Учеб. для средн. спец. учебных заведений.-М.:Экономистъ,2010.-251с
  2. Актуальные проблемы внешнеэкономической стратегии России / Под. ред.  С.А. Сиротяна. - - М.: Наука, 2010. - 327 с. 
  3. В.А. Канашевский Внешнеэкономические сделки. Материально правовое и коллизионное регулирование: Учеб. пособие / В.А. Канашевский. - М.: Волтерсклуеер, 2009. - 608 с
Просмотров работы: 123