ИНФОРМАЦИОННО-ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ СРЕДСТВО ПОДДЕРЖКИ ПРОЦЕДУРЫ УТОЧНЕНИЯ ДИАГНОЗА - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ИНФОРМАЦИОННО-ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ СРЕДСТВО ПОДДЕРЖКИ ПРОЦЕДУРЫ УТОЧНЕНИЯ ДИАГНОЗА

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Согласно проведенному информационно-аналитическому анализу в настоящее время наблюдается большой интерес к визуализации огромных наборов медицинских данных, получаемых на УЗИ, КТ, МРТ, ПЭТ и пр. Заказчиком (ФГБУ УНИИФ Минздравсоцразвития России) была поставлена задача разработать современными средствами визуализации технологию on-line-моделирования оперативного вмешательства по лечению органа, пораженного туберкулезом (например, позвоночника).

Для  решения задачи предложен и отработан следующий алгоритм:

  • послойное сканирование больного, например, на компьютерном томографе;
  • преобразование DICOM-срезов (медицинский формат) в объемное (вплоть до стерео) изображение на ПЭВМ;
  • индивидуальная настройка модели на интересующие исследователя органы;
  • уточнение диагноза и индивидуальных особенностей организма больного;
  • имитационное моделирование оперативного вмешательства (симулятор и тренажер).

В рамках начатой работы нами были проанализированы возможности программы MeVisLab (открытое для образования и некоммерческого использования ПО) по реализации предложенного алгоритма. Все 578 срезов компьютерного томографа объединены в объемное изображение, спроектирован искусственный имплантат и помещен в место предполагаемого хирургического вмешательства (условно). На рисунке в нижней  части виден реально установленный имплантат, а в средней - смоделированный в программе образ. Хорошо видны рычаги для управления созданным объектом.

Можно отметить, что программа MeVisLab продемонстрировала эффективные приемы визуального моделирования, быструю интеграцию в клинических условиях и  высокую производительность.

Визуальный уровень работы с MeVisLab не требует предварительных знаний в области программирования (принцип "подключи и работай), поэтому подходит для врачей и студентов медицинских специальностей. Возможно программирование на Python или JavaScript для реализации динамических функций и пользовательского интерфейса, что интересно студентам IT-специальностей, например,  в качестве лабораторных работ по курсу визуального моделирования, а также как место приложения профессиональных навыков.

Просмотров работы: 0