ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРЕПАРАТА «МЕКСИКОР» В ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ С ДИАБЕТИЧЕСКОЙ ЭНЦЕФАЛОПАТИЕЙ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРЕПАРАТА «МЕКСИКОР» В ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ С ДИАБЕТИЧЕСКОЙ ЭНЦЕФАЛОПАТИЕЙ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Сахарный диабет (СД) в настоящее время приравнивается к «неинфекционной эпидемии XXI века» в связи с его огромной распространенностью, а также с наиболее  ранней из всех хронических заболеваний инвалидизацией больных и высокой смертностью. У большинства больных СД развиваются характерные осложнения - ангио- и нейропатии. Среди осложнений особо выделяют диабетическую энцефалопатию (ДЭП), которая отмечается у 60-70 % больных СД. По современным представлениям, одной из самых перспективных групп препаратов, применяемых при лечении ДЭП, являются лекарственные средства,  содержащие соли янтарной кислоты (Мексикор, Цитофлавин, Реамберин, Мексидол) и обладающие выраженными антиоксидантными свойствами.

Цель настоящего исследования: оценка эффективности применения препарата «Мексикор» при лечении пациентов с ДЭП. В исследовании приняли участие 30 пациентов, проходивших стационарное лечение: 20 пациентов опытной группы (10 человек с СД I типа, 10 человек с СД II типа) и 10 пациентов контрольной группы. Критерии включения: мужчины и женщины в возрасте от 55 до 67 лет (ср. возраст 61±3,8 года) с диагнозом «сахарный диабет типа 1 или 2». Пациентам опытной группы «Мексикор» вводили по 2,0 мл внутривенно капельно на 100 мл физиологического раствора 1 раз в сутки и внутрь по 1 капсуле 2 раза в сутки в течение 5 дней. В последующем переходили исключительно на пероральное применение (по 1 капсуле 3 раза в сутки) в течение 25 дней на фоне базисной терапии. Пациенты контрольной группы получали только базисную терапию с исключением приема любых средств из группы антиоксидантов. Эффективность проводимой терапии оценивали по стандартизированной шкале MMSE, по шкале повседневной жизнедеятельности Бартела, по снижению неврологического дефицита. Оценку результатов проводили до начала лечения, на 14-е и 30-е сутки. Полученные результаты исследований были статистически обработаны с использованием критерия Стьюдента (t) с определением показателя достоверности (р) парным методом.

 Результаты. В результате проведенного исследования был отмечен более значительный прирост баллов по всем исследуемым шкалам в основной группе. По шкале MMSE показатели на 14 день увеличились на 1,2 (p < 0,05),  на 30 день на 2,8 (p < 0,05) по сравнению с исходными данными. Динамика восстановления активности повседневной жизнедеятельности по шкале Бартела определила повышение показателей на 2,4 (p < 0,05) на 14 день и на 8,1 (p < 0,05) на 30 день.  На фоне проводимой терапии был отмечен регресс неврологических симптомов, более значимый в основной группе.

Таким образом, препарат «Мексикор» следует применять в сочетании с комплексной терапией при диабетической энцефалопатии, что позволяет добиться значительного клинического улучшения состояния пациентов.

Просмотров работы: 40