История развития благотворительности в Астраханской области - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

История развития благотворительности в Астраханской области

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Каждое благое деяние, совершенное по велению сердца, искренне и бескорыстно имеет  непреходящую ценность. Совершать добро и передавать эту важнейшую общечеловеческую заповедь своим детям  и внукам - высокое предназначение каждого человека независимо от его происхождения, национальности и вероисповедания. Проявления благотворительности не должны кануть в лета. Добрые дела не должны быть забыты следующими поколениями. Подрастающее поколение должно знать не только, о  благотворительных проявлениях, но и  о лицах, занимающимися  ими.

Именно в Астрахани люди всегда обладали поистине всенародной щедростью и бескорыстием по отношению к ближнему.

История благотворительности в Астрахани берет свое начало, с середины  18 века. Когда в городе  появился  первый специальный сословный институт - Астраханское купеческое общество. Оно активно способствовало экономическому развитию края в целом. Составляя незначительную по своей численности группу населения Астрахани, купечество в значительной степени определяло духовную и материальную жизни города 18 и 19века. Именно оно поддерживало и социальную инфраструктуру, в этом сословии традиционно процветала благотворительность.

Таким образом, остановимся   наиболее подробно на  Астраханских благотворителях 18-19 века

Иоаннис Варвакис (1743-1825) - российский дворянин, кавалер орденов Святого Владимира и Святой Анны, прославленный огромной и разносторонней благотворительностью, видный член тайного греческого общества «Филики Этерия», а затем - в  возрасте  90 лет - активный участник греческой национально-освободительной революции.За доблестное участие в Чесменской битве Екатерина II наградила Варвакиса, уже поручика русской службы, правом беспошлинной торговли рыбой в Астрахани.

Особую признательность астраханцев заслужил Варваций прорытием канала в центре города. Еще Петр Ι мечтал соединить каналом Волгу с рекой Кутум. Этим он думал осушить солончаковые болота и сделать небольшую искусственную пристань для судов.

Канал начали рыть в 1744 году. Попытка продолжить сооружение делалась и при Екатерине ΙΙ и при Павле Ι. Но в 1809 году оказалось, что он не вырыт и наполовину. И уже прорытая часть канала успела превратиться в зловонное болото.

Не удивительно, что в Астрахани частыми гостьями были моровые поветрия, изнурительные лихорадки. Тогда и решил Варваций достроить и очистить канал на свои средства. Для этого он издержал более 600 тысяч рублей. В 1817 году строительство было завершено полностью. Через канал было построено шесть мостов. Еще Тарас Шевченко писал: «Канал сам по себе дрянь. Но как дело частного лица, это произведение гигантское, капитальное».В память о благодетельном поступке Варвация канал переименован из «Астраханского» в «Варвациевский». В советское время он был назван «канал  Первого Мая». Но недавно ему было возвращено имя мецената. В Cоветском районе напротив канала был установлен памятник «от благодарных астраханцев патриоту и меценату Варвакису».В 1788 году Иван Андреевич выделил средства на строительство каменной колокольни к церкви Вход Господень в Иерусалим. В 1792 году И. Варваций пожертвовал свой дом на Паробичевом бугре «для призрения вдов и сирот».

В 1805 году на средства Варвация был построен Спасский мост через реку Кутум. Мост был назван Спасским потому что на Кутуме находилась Спасская пристань, но вскоре в народе его стали называть Сапожниковым. Ведь именно у этого моста находились дома купцов Сапожниковых. В 1807 году, во время чумы, Варваций построил больницу на 50 человек. Здание этой больницы сохранилось и поныне.

Он также построил колокольню при Кремлевском соборе и Тихвинскую церковь. Колокольня в Кремле была заложена в 1809 году и простояла 100 лет. В 1978 году была найдена на кремлевском дворе мраморная плита. Она содержала тексты на греческом и русском языках, которые гласили:  «Сооружена сия соборная колокольня над каменным зданием по усердию и иждивением астраханского жителя господина надворного советника и кавалера Ивана Андреевича Варвация, родом грека с острова Псара, что в архипелаге на Эгейском море...». Ныне эта памятная плита экспонируется в Артиллерейском дворе Астраханского кремля.

Огромной популярностью в Астрахани пользовался род купцов Сапожниковых, деятельность которых проявлялась как на поприще промышленности, так и в культурной жизни страны. Автор статьи о Сапожниковых, напечатанной в "Астраханском листке", так характеризует их род: "Будучи богаты, Сапожниковы благодаря своему уму и связям могли бы достигнуть много и на государственном поприще, но они остались верны своему родовому званию купцов, занимались коммерческой деятельностью и составили себе репутацию умных и честных коммерсантов... Громадные богатства и врожденная доброта, стремление к благодеянию, сделали то, что имя Сапожниковых в прошлом связано с непрерывною цепью крупных истинных благодеяний, устраивали больницы и другие благотворительные заведения и, кроме того, воздвигли восемь церквей в Вольске и Астрахани".

Известен портрет Петра Семеновича Сапожникова (1762-1828), который прежде находился в ризнице Астраханского Успенского собора. «...Одет в кафтан, на шее две медали. Бронзовую он получил в 1809 году за большие денежные пожертвования по предотвращению чумы в Астраханской губернии. Золотую с бриллиантами - в 1811 году за участие в бесплатной перевозке продовольствия русским войскам, воевавшим с Персией».

Александр Петрович Сапожников (1786-1827) в холерный 1830 год создал приют для сирот, где они не только содержались, но и обучались ремеслам.

Во время наводнения 6 мая 1867 года Александр Александрович Сапожников (1827-1887) приказал укрепить берега мешками муки из своих мучных лавок, за что 30 мая 1867 года мещанское общество поднесло ему серебряное блюдо с надписью: "За спасение города Астрахани от потопления в половодье 1867 года".

Именно Сапожниковы обустроили всем известный курорт «Тинаки».

Все члены семьи Сапожниковых находились в самом центре общественной и культурной жизни России. Их дома в Астрахани и в Петербурге посещали многие известные люди, среди которых были декабрист В.И. Штейнгель, писатели И.С. Аксаков, Т.Г. Шевченко, А. Дюма-отец, естествоиспытатель Карл Бэр. Династия Сапожниковых знаменательна, прежде всего тем, что в далекой от культурных центров Астрахани им удалось собрать замечательную коллекцию западноевропейской и русской живописи, жемчужиной которой была и знаменитая "Мадонна с цветком", которая находится сейчас  в Эрмитаже.

Большой вклад в развитие города внесли купцы Репины - отец Аким и сыновья Аполлон (1836-1896) и Иван. Они были крупными коммерсантами и благотворителями. Иван Акимович Репин подарил городу свою прекрасную библиотеку  в 1892 году и 15 тысяч рублей на устройство  особого помещения для нее. Библиотека  известна астраханцам под названием "Репинской" и составляет фонд редкой книги и гордость нашей научной библиотеки имени Н.К. Крупской.

В 1885 году А.А и И.А. Репины жертвуют городу 50 тысяч рублей на пособия пострадавшим в несчастных случаях, передают городу здание под богадельню и жертвуют 28 тысяч рублей на ее содержание.

А.А.Репин вложил средства в родительское старание, дом призрения имени Акима и Варвары Репиных.

Завещал  Иван Репин  городу свою уникальную коллекцию гравюр, которую собирал в разных странах Европы. Она насчитывала  около 9 тысяч эстампов, среди которых офорты Рембрандта. Гравюры школы Рубенса и т.д.

Дом на Соборной площади с главной его примечательностью - Общественным собранием - назывался его именем. А в память заслуг перед Астраханью в зале собрания на втором этаже висел его большой портрет.

А.А.Репин решительно ходатайствовал о строительстве ветки Астрахань-Царицин. При нем строилось здание реального училища, открылось несколько других училищ, в том числе четырехклассное женское (на Набережной Кутума в доме Власовой). Репин был почетным членом Попечительства о бедном учащемся юношестве. А.А. Репин в 1892 пожертвовал в бесплатное временное пользование свой дом, где разместились дети, оставшиеся сиротами после эпидемии холеры.

В честь этого благотворителя были учреждены две премии его имени для лучших учеников мужской классической гимназии и реального училища

Братья Губины принимали активное участие в общественной жизни города, являясь почетными членами города и благотворителями Астраханского благотворительного общества и Российского общества Красного Креста. Иван Иванович Губин был членом губернского комитета по призрению детей, оставшихся без родителей после русско-японской войны. Благотворительную помощь он оказывал Астраханскому духовному училищу. Александр Иванович Губин был известен как член попечительского совета духовной семинарии. В 1892 году братья Губины пожертвовали крупную сумму на Елизаветинский детский приют и на церковь при Мариинской женской гимназии. В 1887 году И.И. Губин был награжден золотой медалью "За усердие" за пожертвование на строительство Покровской церкви. Большие пожертвования были внесены им и на сооружение храма Святого князя Владимира - 1010 рублей и материалами около 4000 рублей. И тот факт, что этот храм почти после семи десятков лет забвения возрожден сегодня, тоже свидетельство того, что астраханские традиции благотворительности и участия в добрых делах не угасли, продолжают жить и радовать нас.

В 1904 году Губиными была открыта богадельня для престарелых ремесленников.

Пик благотворительной деятельности в Астрахани приходится на 20век. В это время значительно увеличились членские взносы. В казну общества поступали пожертвования на постройку глазной лечебницы, лазарета при женской ремесленной школе, детской заразной больницы женского ночлежного дома. Взносы производились не только денежными суммами, но и вещами, продуктами, медикаментами, мебелью и игрушками для детей.

Так, одно из университетских зданий возле Лебединого озера известно многим астраханцам, но мало кто знает, что до 1932 года это было коммерческое училище имени К.П. Воробьева. К.П. Воробьев родом из небогатой семьи. Но, будучи трудолюбивым, энергичным, он сделал состояние и помогал многим людям. Согласно его завещанию должен был  построен этот колледж. Наследники выполнили его волю. Воробьев пожертвовал свой дом  для дешевых столовых благотворительного общества, которые так и назывались - Воробьевские. На улице Желябова, ныне Адмиралтейской, находится прекрасное здание, принадлежавшее К.П.Воробьеву. Сейчас там находится поликлиника.

В аптеке №2, расположенной рядом с домом Федорова, висит большой портрет Карла Ивановича Оссе, который открыл первую аптеку в Астрахани по улице Полицейской (ныне Кирова), и много лет за свой счет снабжал бесплатными лекарствами бедных людей, под его опекой находились воспитанники детского приюта. В конце 1993 благодарные потомки города Астрахань возродили имя Оссе К.И., присвоив его аптеке №2.

Состоятельные люди города не только жертвовали большие деньги на постройку и украшение храмов, но вместе с те были отзывчивы на все общественные нужды и благотворительные цели.

Многие купцы Астрахани внесли огромный вклад в культуру нашего города, в их числе наш знаменитый земляк П.М. Догадин. Он родился в старинной купеческой семье, окончил Московское императорское техническое училище. Получил диплом инженера-механика. Москва дала Догадину не только технические знания, она захватила его своей новизной: множество храмов, монастырей, особняки разных архитектурных стилей, библиотеки, музеи. Особенно влекли антикварные, ху­дожественные магазины, выставки современной живо­писи. Первые попытки коллекционировать он начал именно в Москве. Там же сошелся со многими ценителями живопи­си. По свидетельству современников, Павел Михайло­вич был скромным, стеснительным человеком, но если судить по его переписке (хранится в Астраханском архиве), он был натурой, искавшей творческого обще­ния, с тонким эстетическим вкусом. Человеком высо­кой культуры. Круг художественных интересов Догадина был широк. Особенно его пленяла тонкая лирика живопи­си И.И. Левитана. Коллекционер приобрел одиннад­цать этюдов этого мастера. Мечтал Догадин иметь хоть одну из работ М.А. Врубеля. Его мечта сбылась. Он приобрел акварельный набросок «Царевны Лебедь», который мы можем увидеть на его письменном столе, отдельно от всех других работ, в специальной рамке.

В 1916 году его коллекция обогатилась произведе­ниями высокой художественной ценности: эскизы к картине «Видение отроку Варфоломею» и полотно «На Волге» кисти М.В. Нестерова. За пять лет собирательства, к началу революции, у Павла Михайловича составилась внушительная коллек­ция произведений русского искусства к.XIX - н. XX века, но в ней не был представлен XVIII век. Догадин вступил в переговоры с наследниками Сапожниковых, но рассчитывать собиратель мог только на себя, пере­писка оказалась бесполезной. Основу картинной гале­реи составили 107 произведений, которые принес в дар городу Догадин. Как хранитель ценностей галереи, он составлял описи, сметы, каталоги, работал в библио­теке, куда передал все свои книги по искусству.

Павел Михайлович скончался от тифа 29 декабря 1919 года. Незаметно хоронила Астрахань Догадина, человека увлеченного, понимавшего предназначение искусства. Догадин пожелал, чтобы в названии галереи было указано, что он является ее основателем, но лишь только недавно воля его была выполнена.

Проделав эту работу,  мы пришли к выводу, что  даже с незапамятных времен и по сей день, есть люди, стремящиеся делать добро от сердца, бескорыстно.

Когда в 2002 году Астрахань торжественно отметила 400-летие Астраханской епархии, на Покровской площади в честь этого события воздвигли стелу, на которой высечены слова: "Астраханским купцам и промышленникам - благотворителям и меценатам XIX века от благодарных потомков: Константину Петровичу Воробьеву, Ивану Ивановичу Губину, Василию Ивановичу Губину, Александру Ивановичу Губину, Аполлону Акимовичу Репину, Михаилу Федоровичу Федорову. Астрахань 2002 год".

Наша история не должна пополняться разрушительными войнами,  а должна быть примером созидания, благими свершениями. И каждый человек, живущий на земле способен, подхватив  славную эстафету великих благотворителей прошлого вписать свое имя в страницы Истории.

Просмотров работы: 732