СТАТИСТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЗАНЯТОСТИ И БЕЗРАБОТИЦЫ НАСЕЛЕНИЯ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

СТАТИСТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЗАНЯТОСТИ И БЕЗРАБОТИЦЫ НАСЕЛЕНИЯ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Несбалансированность в сфере занятости населения является проявлением макроэкономической нестабильности. В общественном масштабе она заключается в нарушении пропорции между численностью экономически активного населения и количеством необходимых для него рабочих мест. Эта диспропорция ведет или к образованию излишка рабочих мест, или к безработице.

Безработица на сегодня, по сути, совсем не напоминает классическую безработицу, так как причина безработицы связана, главным образом, с перепроизводством разных товаров и услуг, а также снижением спроса на них. И кажущееся их изобилие является относительно низким спросом, который связан с низким уровнем жизни большей части населения и заполнением рынка зарубежными товарами.

Уровни безработицы, непосредственно отражают глубину кризисного явления в том или ином регионе, оказывают определенное воздействие на усугубление социально-политического положения, а значит, требуют более ужесточенного учета при разработках государственных региональных программ. Кроме этого, необходимо принять во внимание важные отличия российского рынка труда: неприспособленность большей части населения к межтерриториальной миграции; низкое качество рабочей силы; отсталая макроструктура занятости; отсутствие гибкости рабочей силы. Помимо всего этого сейчас в нашей стране происходят массовые увольнения по причине мирового финансового кризиса, что делает вопрос о безработице еще более актуальным на сегодняшний день. Уровень скрытой безработицы поднимается, хотя официально об этом никто не заявляет.[1]

Численность экономически активного населения в I квартале 2010г. составило 79,8 млн. человек, или более 56% от общей численности населения страны. Преобладающая часть занятого населения сосредоточено в организациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства. В феврале 2010г. в них работало 39,3 млн.  человек, или 54,5% общей численности занятых. Кроме того, в организациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, привлекалось на условиях совместительства и по договорам гражданско-правового характера 1,7 млн. человек.

Общее число замещённых рабочих мест для полной занятости работников в этих организациях, определённое как суммарное количество работников, выполнивших работы по договорам гражданско-правового характера, в феврале составило 38 млн. и было меньше, чем в феврале 2008г. на 0,9 млн. человек, или на 2,4%.

Безработица по итогам обследования населения по проблемам занятости, проведённого в I квартале 2010г., общая численность безработных, классифицируемых в соответствии с методологией Международной Организации труда, составила 7,1 млн. человек, или 9,5% экономически активного населения. В государственных учреждениях службы занятости населения в качестве безработных было зарегистрировано 2,2 млн. человек, в том числе 1,9 млн. человек получали пособие по безработице. [2]

Проблема безработицы является ключевым вопросом в рыночной экономике, и, не решив его невозможно наладить эффективную деятельность экономики.

Особенно остро проблема безработицы стоит сейчас перед Россией, что не удивительно, т.к. состояние экономики России сейчас не стабильное. В 2010г. безработица достигла 7,3 млн. человек, а среднегодовой показатель увеличится до 9,6% экономически активного населения.

Если верить прогнозам, то Россия по данному показателю опережает Японию, Германию, догнала США и Францию. Необходимо отметить, что повышение уровня безработицы наблюдается не только в России, но и практически во всём мире. По итогам января в Японии 2010г. уровень безработицы с учётом сезонных факторов отпустился на 0,3% по сравнению с декабрём до 4,9%. В Германии в сентябре уровень безработицы снизился на 0,1% по сравнению с августом и составил 7,5%, а число безработных в сентябре снизилось на 40 тыс. человек.

Таким образом, статистические данные оказались лучше ожиданий. Из выше изложенного следует, что острая безработица приходится на РФ по сравнению с международными странами. [3]

 

Литература

  1. Гимпельсон В. Страх безработицы: опыт межотраслевых сопоставлений // Вопросы экономики.-2010-№2.-с117.
  2. Занятость и безработица // Нормирование и оплаты труда в сельском хозяйстве.-2010.-№7.-с.72.
  3. Добрыненков В.И., Кравченко А.И. Фундаментальная социология. Т.5.Социальная структура. М.,2010.
Просмотров работы: 2