Компьютерная пульсовая диагностика «ВедаПульс» - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

Компьютерная пульсовая диагностика «ВедаПульс»

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Компьютерная пульсовая диагностика «ВедаПульс»

Вопрос охраны здоровья и предотвращения болезней в определенный период жизни становится крайне насущным для каждого человека.

Смертность населения России была очень высока уже в конце восьмидесятых годов прошлого столетия: показатель смертности мужчин был в 1,3 раза выше чем, например, в Чехии и в 1,6 раз выше, чем в Финляндии.

В 1991 году начался резкий рост смертности, который продолжался до 1993-94 годов.

С 1994 года началось снижение смертности, которое продолжалось до 1998 года, после чего, вновь начался стремительный ее рост. В 2000-2001 годах показатели смертности практически достигли уровня 1993-94 годов.

В результате этого роста, ожидаемая продолжительность жизни российских мужчин упала до 58,9 лет, а российских женщин до 71,8 лет.

По данным ООН Россия находится на 18 месте по смертности населения. Коэффициент смертности (смертей на 1000 человек) в нашей стране равен 16,2. Для сравнения:

США: 96 место, коэффициент - 8,2

Китай: 120 место, коэффициент 7,1.

По данным Росстата на 2010 год в РФ:

  • Родилось - 1788948 человек;
  • Погибло - 2028516 человек;
  • Таким образом, естественный прирост составил -239568 (естественная убыль населения).

При этом смертность

от заболеваний составила на 2010 год в РФ:

  • 1645500 человек

От внешних причин на 2010 год:

  • 216867 человек.

На протяжении всей истории человечества смертность в результате болезней была выше, чем от всех войн, техногенных катастроф и природных бедствий.

По данным Росстата заболеваемость в РФ на 2009 - 2010 год составила (тыс.человек):

 

2009

2010

Все болезни

113877

111428

         из них:

 

 

некоторые инфекционные и паразитарные болезни

4916

4690

новообразования

1525

1540

болезни крови, кроветворных органов и отдельные нарушения, вовлекающие иммунный механизм

724

705

болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ

1481

1461

болезни нервной системы

2374

2345

болезни глаза и его придаточного аппарата

4778

4715

болезни уха и сосцевидного отростка

3733

3867

болезни системы кровообращения

3761

3734

болезни органов дыхания

48148

46281

болезни органов пищеварения

4902

4778

болезни кожи и подкожной клетчатки

6991

6886

болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани

4952

4789

болезни мочеполовой системы

6835

6842

осложнения беременности, родов и послеродового периода

2881

2889

врожденные аномалии (пороки развития), деформации и хромосомные нарушения

296

295

травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин

12855

13096

Из таблицы видно, что уровень заболеваемости в стране очень высок, однако многих заболеваний можно было бы избежать при ответственном отношении людей к своему здоровью и своевременном выявлении патологий, предрасположений или симптомов.

Есть простые правила, соблюдая которые любой из нас сможет продлить свою молодость, сохранить здоровье и избежать перехода легкого недуга в серьезное хроническое заболевание. Помимо элементарных правил гигиены, питания, здорового образа жизни, сюда входит своевременное посещение врачей и выявление заболеваний на ранних их стадиях, выявление предрасположенностей к заболеваниям. В этом помогает диагностика организма.

Что нужно сделать для того, чтобы безошибочно узнать все о состоянии своего организма и правильно подобрать лекарства или пищевую добавку, благотворно воздействующую на организм?

Есть на выбор два варианта.  

  • Первый заключается в том, что надо пройти полное обследование у всех существующих специалистов, сдать огромное количество анализов, сделать рентген, флюорографию, посетить гомеопата и после этого начинать принимать лекарства и добавки.
  • Второй вариант проще и отнимет у гораздо меньше сил и времени - надо пойти и сделать полную компьютерную диагностику своего организма.

Аппаратно - программный комплекс «ВедаПульс»

Компьютерная пульсовая диагностика «ВедаПульс» оценивает функциональные нарушения в органах и системах организма, состояние энергетики двенадцати главных меридианов, текущую физиологическую конституцию пациента, а также формирует рекомендации по использованию фито-, арома-, диетотерапии и БАДов при различных заболеваниях.

В базе данных программы содержится описание более 250 лекарственных растений и 80 эфирных масел (большинство из которых доступно в аптечной сети), 200 продуктов питания. Программа позволяет сформировать рекомендация для лечения 160 наиболее распространенных заболеваний (согласно международной классификации болезней МКБ-10). Подбор всех средств осуществляется с учетом индивидуальной реакции организма, определяемой в процессеобследования.

Диагностика начинается с пятиминутной записи пульса. Для чего на запястья испытуемого укрепляют прищепки-электроды и производят регистрацию ЭКГ-сигнала. Сразу после окончания записи программа автоматически вычисляет показатели, по которым можно судить о функциональном состоянии организма.

Данный метод диагностики основан на исследовании волновых процессов, отражающих функциональное состояние внутренних органов. С точки зрения ритмических процессов организм человека представляет собой сложный набор волн разных частот.

Каждый орган или система имеют собственные функциональные ритмы, где главным задающим ритмом является сердечный ритм. Но в организации кровотока участвуют и пульсации со стороны других органов, а также сокращения сосудов, мышц и т.д. Управление пульсациями осуществляется как нервной системой, так и местными факторами, в том числе и энергетическим состоянием меридианов. Практический опыт восточной медицины выявил ряд моментов, где информация о функциональном состоянии органов и систем отражается на параметрах пульсовой волны, что дает сложную волновую картину, представляющую всю совокупность волновых процессов.

Если в традиционной восточной пульсовой диагностике оценивается пульсовая волна, то в данном случае - ритм сердечных сокращений. Дело в том, что сердце не бьётся идеально ровно, как метроном, в ритме его сокращений присутствует множество различных волн (отражающих влияние различных отделов нейроэндокринной системы регуляции), которые могут быть выявлены в результате математического преобразования по методу Фурье. Изучением этих волновых процессов занимается такой раздел электрофизиологии, как кардиоинтервалография, - метод, первоначально созданный для нужд космической медицины.

Разработчики пульсовой диагностики «ВедаПульс» соединили достижения современной медицины с идеями традиционной восточной медицины. И создали алгоритм, выделивший из спектра вариабельности сердечных сокращений частоты, отражающие состояние энергетики двенадцати главных рефлексотерапевтических меридианов, а также - главную изюминку прибора - методику определения физиологических конституциональных тенденций. В последнее время конституциология переживает очередной бурный расцвет. Многие современные клиницисты осознали необходимость учитывать особенности конституции при выборе метода лечения.

При создании «ВедаПульса» был использован опыт индо-тибетской медицины. Конечно, поэтические понятия, пришедшие из глубины веков - пульс кобры, пульс лягушки и пульс лебедя, - были трансформированы в математические формулы. Но суть от этого не изменилась, и это позволило при программировании модулей фито-, арома- и диетотерапии опереться на богатейший пласт знаний, накопленный индо-тибетской медицинской школой.

Возможности пульсовой диагностики ВедаПульс

  1. Выявление нарушений в механизмах регуляции функций органов и систем организма.
  2. Оценка состояния энергетики 12 главных рефлексотерапевтических меридианов.
  3. Определение текущей физиологической конституции.
  4. Рекомендации по фито-, арома-, диетотерапии
  5. Подбор БАДов.

По результатам обследования программа формирует:

  1. «Заключение по ВРС».
  2. Рекомендации по фито-, арома-, диетотерапии.
Просмотров работы: 64