ОДИНОЧЕСТВО КАК СОЦИАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА СОВРЕМЕННОСТИ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ОДИНОЧЕСТВО КАК СОЦИАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА СОВРЕМЕННОСТИ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В своей работе мы решили рассмотреть проблему одиночества. В своей работе мы покажем различия одиночества у молодежи и у людей преклонного возраста и пути решения этой проблемы.

Когда мы вводим слово одиночество в «Яндексе» или «Google», то первое определение этого понятия, дает «Википедия» - «одиночество - это социально-психологическое явление, эмоциональное состояние человека, связанное с отсутствием близких, положительных эмоциональных связей с людьми и/или со страхом их потери в результате вынужденной или имеющей психологические причины социальной изоляции». Психологи, в рамках этого понятия, различают два различных феномена - позитивное (уединенность) и негативное (изоляция) одиночество, однако чаще всего понятие «одиночество»  имеет негативный  контекст. Так же в поисковиках отыскиваются сайты для знакомств и общения. Как утверждают, там вас избавят от чувства одиночества, вы найдете для себя интересного собеседника и т.п. Но неужели они считают, что человека можно избавить от одиночества используя социальные сети? По нашему мнению, проблема одиночества заключается не только в общении и нахождении человека в кругу других людей. Человек может чувствовать себя одиноко и на вечеринке, и в общении с людьми, чаще если они ему мало знакомы, и при общении в социальных сетях, и даже если у него есть любимый человек... Все это от того, что некоторые склонны к одиночеству.

Какие же типы людей больше склонны к одиночеству?

Если разделить людей на интровертов и экстравертов, то упрощенно можно сказать так: интроверт - это «вещь в себе», он обращен внутрь собственной личности, а экстраверт постоянно стремится быть «на людях». Одиночество в толпе возможно только для интроверта. Экстраверт быстро найдет общий язык практически с любыми мужчинами и женщинами и будет удовлетворен поверхностным знакомством. Экстраверту проще познакомиться на улице, подойти к незнакомому человеку и начать разговор - ведь он не стремится к глубокому и долгому общению. Ему важна смена впечатлений, и пока вокруг него есть люди - от одиночества он страдать не будет. Интроверту же важно, чтобы рядом был любимый человек. Интроверту важен не столько разговор, сколько знание того, что у него есть близкий друг, с которым можно поговорить, и которому можно позвонить в трудную минуту. В отличие от экстраверта, который найдет новые знакомства и общение, где есть люди, интроверту сложно установить взаимопонимание. Но, как известно, чистых экстравертов и интровертов не бывает. Любой человек имеет качества интроверта и экстраверта; важна пропорция. Поэтому практически каждый человек хоть раз да ощущал свое одиночество.

Интересно отметить, что большие города побивают все рекорды по количеству одиноких людей. Большой город разъединяет людей, а не сближает. Но все же остается вопрос, что же такое одиночество: проблема или неотъемлимое состояние нашей жизни, и вообще откуда оно?  На этот вопрос невозможно однозначно ответить... 

В первые годы своей жизни ребенок окружен материнской заботой, он играет с детьми и не испытывает чувства одиночества. Он слит с окружающей средой и себя называет в третьем лице. И только тогда, когда он называет себя «Я», он начинает понимать, что он не такой, как другие, у него формируется система отношений, т. е. характер. Вот тогда-то и появляется чувство одиночества.

У молодежи часто встречается такая проблема: человек быстро привыкает к тому, что вокруг него постоянно находятся люди, постоянные тусовки и жизнь бьет ключом... И когда он остается один и жизнь дает время ему передохнуть, то у него начинается что то вроде ломки, потому что он не знает чем себя занять, он не использует свое свободное время с какой-либо пользой, например, просто  подумать над своей жизнью, переосмыслить свои ошибки, он просто не хочет, потому что не привык этого делать,  ему кажется, что время течет медленно, что он один и одинок... Возможно, это так и есть. Самый ценный друг в жизнь - это не тот с которым ты посещаешь вечеринки, а  тот, с которым можно просто посидеть и помолчать...

Мы опросили людей разного возраста: «Какие люди по их мнению тяжело переносит одиночество?» В результате, сделали вывод, что всех острее чувствуют одиночество люди, которые привыкли быть в центре внимания, ведут активный образ жизни, те, кто живут в многодетных семьях, кто по жизни имеет  мало свободного времени. Спокойнее переносят одиночество те, кто к нему привыкли, те кто не любят шумные компании, кто живет один.

От одиночества не уйти, поэтому лучше его использовать с пользой для себя, для личностного роста. Многие люди стремятся к общению и хотят его больше, чем это определяется биологической потребностью. В результате общение становиться пустым. Пустое общение - это такое общение при которое не происходит личностный рост. Вариантов, как провести время, множество: от просмотра ТВ до походов по клубам, вечеринкам, дискотекам, тусовкам и др. Практически в 100% случаев такое общение не служит личностному росту, не развивает человека как личность, а лишь отдаляет человека от себя. В клубе или на шумной вечеринке время пролетает быстро, а чувство одиночества после этого становится еще более выраженным. Нередко, спасаясь от скуки и одиночества, человек начинает путешествовать, пытаясь убежать от самого себя. Но от себя никуда не уйдешь, ведь еще Сократ говорил: «Что нет толку в его путешествиях, ибо он повсюду таскает за собой самого себя».

Какое же общение может решить проблему одиночества? Общение, которое способствуют личностному росту. Взаимодействуя с другими, важно общаться не для того, чтобы взять, а для того, чтобы отдать. Такое общение происходит в учебе, творчестве, сотрудничестве.

Одиночество опасно тем, что его очень часто не замечаешь, пока не останешься наедине с самим собой ночью в пустой квартире. В суете рабочего дня одиночество не ощущается, о нем забывают, а вот когда ночь накрывает город, становится темно, пустеют улицы, разбегаются по своим домам друзья, перестает звонить телефон - вот тогда мы сталкиваемся лицом к лицу с одиночеством. Конечно, можно пойти в клуб, продолжить пустое общение с малознакомыми людьми, но это не решит проблему одиночества. Вы просто на время убежите от себя. Важно помнить, что одиночество - не всегда зло. Есть ситуации, когда просто необходимо побыть наедине с собой, чтобы восстановиться и обрести контакт с собой. Но когда одиночество затягивается вопреки желанию, когда от одиночества человек начинает страдать, тогда можно говорить о проблеме одиночества. Если человек лишен необходимого ему количества общения и необходимых жизненных впечатлений, у него могут возникнуть проблемы и психологического и соматического характера. Страдание от одиночества - это проявление нехватки близких друзей, теплого общения, новой информации и впечатлений.

Но мало кто задумывался над тем, насколько сложнее справиться с одиночеством пожилым людям. Пока ты молод, ты можешь заниматься любимыми интересами, саморазвитием, да и просто проводить время с друзьями. А вот люди пожилого возраста мало чего могут себе из этого позволить т.к. начинаются проблемы со здоровьем, с друзьями почти не видятся, потому что нет возможности перемещаться на большие расстояния, да и некоторых просто уже нет в живых... Тем кому еще здоровье позволяет заниматься какой-либо деятельностью просто некуда идти или не с кем, потому что в нашей стране очень мало создано учреждений, где бы все они могли заниматься своим любимым делом. Пенсионерам даже не хватает банального общения, ведь все равно все их дети и внуки заняты своей личной жизнью, своим саморазвитием и просто им бывает не очень интересно.

Поэтому надо создавать как можно больше учреждений, где люди разных возрастов будут собираться и заниматься своим любимым делом не в одиночестве, а в обществе, это поспособствует их развитию, ведь каждый там будет делиться своими знаниями и умениями.

Просмотров работы: 0