ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОВЕДЕНИЯ МЕЛИОРАЦИИ В ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ В РАМКАХ ЭКОЛОГО-ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ СТУДЕНТОВ-ЭКОЛОГОВ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОВЕДЕНИЯ МЕЛИОРАЦИИ В ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ В РАМКАХ ЭКОЛОГО-ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ СТУДЕНТОВ-ЭКОЛОГОВ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Качественная профессиональная подготовка кадров в сфере экологии и природопользования является одной из приоритетных задач государственного уровня. При подготовке инженеров-экологов особое значение имеют географические дисциплины, поскольку география изучает особенности взаимодействия экосистем с территорией, а все природные процессы приурочены к определенной территории.

Изучение географии при подготовке инженеров-экологов должно проводиться с точки зрения экологии, т.е. к каким экологическим проблемам ведет неразумное воздействие человека на природный ландшафт. Изучение последствий этой деятельности наиболее рационально проводить во время летней полевой практики. Наиболее ярким примером изменения природы, является трансформация ландшафтов в ходе мелиоративных мероприятий, наиболее интенсивно проводившихся на территории страны в 60 - 70 гг. ХХ века.

В XXв. в России проводилось множество масштабных проектов по осушению болот, вырубке лесов, распашке земель и их орошению, построению гидросооружений. В первое время данные мероприятия имели положительный экономический эффект и стабильное существование экосистем. Однако после распада СССР средства на поддержание мелиорационных систем в должном состоянии перестали выделяться, и постепенно вся сеть пришла в запустение. Рассмотрим данные процессы на примере Ивановской области.

Мелиорация является ответственным мероприятием и требует аккуратности и точности в выполнении работ. Однако порой в одних случаях, ошибки допускались уже при проектировании, когда контур, размеры, и очертания дренажной сети не согласовывались с пластикой природного рельефа. В других сказывались некачественно, наспех выполненные работы, так как осушали почти всегда одни люди, а пытались выращивать урожай другие. Канавы закладывались с «обратным уклоном», часто навалы вынутого грунта вдоль канав задерживали сток с межканавных клеток, что приводило к их обводнению. Происходило обводнение мелиорируемых угодий, сопровождавшееся процессами оглеения и окисления почв. Быстрое заплывание канав в совокупности с выше описанными процессами превращало новые мелиорации в бедленды.

Объединяя рабочие контуры и укрупняя поля, мелиораторы уничтожили все островки леса, которые не только делали ландшафт более разнообразным, но и служили местом обитания многих видов растений и животных. Повсеместное использование тяжелой техники на гусеничном ходу способствовало образованию оврагов. Глубокие дренажные канавы нередко прокладывались так, что усиливались эрозионные процессы и вынос твердого вещества в реки. Менялась и конфигурация локальных водотоков - вновь проложенные магистральные дрены, собирая сток с расчищенных угодий, на выходе с них превращались в бурные ручьи, часть естественных водотоков при этом укорачивалась или усыхала.

Практическое изучение ошибок при изменении природно-территориальных комплексов способствуют усвоению принципов взаимодействия между компонентами природы, закреплению знаний, необходимых в работе в сфере экологии и природопользования, формированию более ответственного отношения к будущей профессиональной деятельности инженеров-экологов.

НИР выполнена при финансовой поддержке Министерства образования и науки РФ.

Просмотров работы: 13