ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОЗЕРА ЛАМНА ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОЗЕРА ЛАМНА ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Озеро Ламна - самое крупное карстовое озеро в Ивановской области и при этом самое мелководное среди карстовых озер. К тому же озеро и его долина являются местом обитания редких видов флоры и фауны, включенных в Красную книгу.

Озеро Ламна (Ламненское, Ламское, Богоявленское) находится между селами Большая Ламна на северо-западе и Малая Ламна на юго-востоке, в 1 км юго-западнее д. Быково, в 8 км северо-восточнее г. Южи, в пределах торфяного болота Ламненское, в 35 квартале Ламненского лесничества. Географические координаты N56°39´19´´ E42°06´02´´.

Исторические сведения о заселении местной территории и ее использовании. Прежде территория вокруг озера была хорошо освоенной. На берегах озера обнаружены стоянки угро-финского населения.

Назначение ООПТ. Озеро имеет научное, учебно-познавательное и рекреационное значение, а также используется для любительской рыбалки и охоты.

Толкование названия озера. Вероятнее всего название данного водоёма связано с былым расселением прибалтийско-финских народов по европейской части России. В основе названия вероятно балтийский апеллятив лама. В современном латышском языке lama -узкая длинная низина, лужа, в литовском языке lоma - низина.

По геоморфологии и рельефу местности озеро относится к водораздельным водоемам. По форме зеркала, показателю удлиненности озеро относится к округлым водоемам (наибольшая длина 1900 м, ширина 1340 м. Длина периметра озера 9,7 км.)

По глубине озеро относится к очень мелководным водоемам - средняя глубина 3 м, максимальная - 4,8 м. По генезису озеро Ламна относится к карстовым водоемам.

Озеро Ламна - интересный объект для проведения научных исследований и организации туристско-рекреационной деятельности, что делает актуальными исследования по его геоэкологическому изучению.

НИР выполнена при финансовой поддержке Министерства образования и науки РФ.

Просмотров работы: 15