ИКСОДОВЫЕ КЛЕЩИ И ИХ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ В ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ИКСОДОВЫЕ КЛЕЩИ И ИХ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ В ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Исключительное практическое значение Ixodes, как переносчиков возбудителей многих природно-очаговых инфекций человека и сельскохозяйственных животных, давно привлекло внимание исследователей. Доказана способность Ixodes сохранять в своем теле и передавать патогенных простейших, бактерий, вирусов, риккетсий и других возбудителей. Целью данного исследования явилось рассмотрение иксодовых клещей и их эпидемиологического значения в Ивановской области.

Клещевому энцефалиту, по мнению эпидемиологов, могут быть подвержены жители всех муниципалитетов Ивановской области, кроме Кинешмы, Фурманова, Шуи, Ильинского, Лухского и Приволжского районов, из них в лабораторию не доставлялись зараженные клещи. По боррелиозу эндемична вся область.

В ходе работы проанализированы данные по г. Фурманову и Фурмановскому району и г. Шуе и Шуйскому району за 2010 год. Согласно письма Роспотребнадзора по Ивановской области г. Фурманов и Фурмановский район отнесен к эндемичным районам по вирусному клещевому энцефалиту, хотя выделения вирусов из клещей и случаев заболевания не зарегистрировано. В 2010 году в ЛПУ г. Фурманов и Фурмановского района обратились 115 человек (из них 25 ребенка) с укусами клещей, в 2011 году - 193 человека (из них 45 детей). В 2010 году в ЛПУ города Шуи обратились 115 человек (из них детей - 18 человек). С ЛПУ Шуйского района обратились 22 человека (из них 3 детей). Планово в лабораторию было отправлено 120 клещей - 3 положительных результата боррелия.

Осуществлялась проверка на наличие клещей на юго-востоке Шуйского района в районе д. Милюковка, в пойме реки Внучка, а так же прилегающие пастбища. На территории клещей не обнаружено - это указывает на то, что экология клещей не претерпела значительных изменений в связи с аномальными климатическими явлениями.

НИР выполнена при финансовой поддержке Министерства образования и науки РФ.

Просмотров работы: 29