АНАЛИЗ ВОЗМОЖНЫХ ВИДОВ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОЗЕРА ЛАМНА - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

АНАЛИЗ ВОЗМОЖНЫХ ВИДОВ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОЗЕРА ЛАМНА

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В настоящее время озеро Ламна Южского района Ивановской области относится к рекреационным водоемам. Оно очень популярно среди местного населения и туристов, чему способствует близость к г. Юже, хороший подступ и живописная местность. О чём говорит довольно большое число кострищ (более 30), расположенных на береговой полосе сравнительно короткой протяженности (большая часть берегов заторфована). В связи с резким ростом числа частных автомашин, рекреационная нагрузка на озеро будет год от года расти. Часть рекреантов, которые отдыхали на озере Святом, где нагрузка уже запредельная, очевидно сместятся на озеро Ламна. Тем более от Южи оно расположено всего в 5-10 мин. езды. Цель работы: определение возможных видов использования озера Ламна с учетом степени антропогенной нагрузки и способности ландшафтов противостоять ей.

На озере запрещается:

а) на водоеме: а) изменение гидрологического и гидрохимического режимов, загрязнение, засорение, спуск сточных вод, добыча сапропеля, забор воды для производственных целей; б) разведение не характерных для данного водоема видов растений и животных; сбор и гербаризация прибрежно-водных растений, в особенности красивоцветущих (кубышки, кувшинки), а также редких и исчезающих; в) мойка транспорта; г) плавание на моторных лодках; д) ловля рыбы запрещенными способами и средствами; е) ловля рыбы и охота во время массовых перелетов птиц;

б) в прибрежной полосе (в радиусе 100 м): а) застройка, распашка, раскопка земель, разрушение берегов, добыча полезных ископаемых; выпас, прогон, стоянка и отдых скота; б) применение ядохимикатов и минеральных удобрений; в) устройство баз отдыха, палаточных городков, разведение костров; г) рубка деревьев и кустарников, кроме санитарной.

На озере разрешается:

а) на водоеме: а) любительское рыболовство, в том числе с апреля по июнь без применения плавсредств; б) нормированный отдых населения, купание с обязательным обустройством мест схода в воду и выхода из нее; в) очистка водоема от водной растительности, если это необходимо для повышения численности или восстановления истощенных популяций редких и исчезающих видов водных растений (проводится по специальному проекту, с учетом необходимости сохранения видов, включенных в Красные книги - полушника озерного и повойничка подковосемянного);

б) в прибрежной полосе: а) ручное сенокошение с сохранением подроста деревьев и кустарников, сбор ягод.

В водоохраной зоне (в радиусе от 100 до 500 м) запрещается: а) размещение складов минеральных удобрений и ядохимикатов, площадок для заправки аппаратуры ядохимикатами, животноводческих комплексов и ферм, летних лагерей для скота, мест захоронения и складирования навоза, применение ядохимикатов; б) стоянки автомашин и тракторов, заправка их топливом; в) проведение мелиоративных работ, прочистка существующих мелиоративных канав; г) рубки леса, кроме санитарных и выборочных (в радиусе 1000 м вокруг озер); д) проезд и проход вне дорог и троп.

Осуществление этих и иных мероприятий позволит сохранить озеро Ламна для настоящего и будущего поколений как уникальный памятник природы.

НИР выполнена при финансовой поддержке Министерства образования и науки РФ.

Просмотров работы: 2